В Днепре и Кривом Роге может сорваться отопительный сезон

25.09.2019 10:45
21
Автор:

Отопительный сезон в Украине под угрозой срыва. Об этом заявляют в «Нафтогазе» и Региональной газовой компании. Если первые к главным рискам относят слабую платежную дисциплину тепловых компаний, не вовремя рассчитывающихся за газ, то вторые сетуют на убыточные тарифы на распределение газа. Если верить газовщикам, из-за этого они не могут заменить сильно изношенные сети, пишет UBR.
Не вселяют оптимизма и накопленные за прошлые отопительные периоды задолженности у рядовых потребителей. Прошлой зимой долг населения рос в среднем на 7-8 млрд грн. в месяц, достигнув в феврале 2019-го рекордной отметки в 69,4 млрд грн. Такого уровня задолженности в Украине еще не было за всю ее историю.
Начиная с марта 2019 года рост долгов остановился и за весенне-летний период общая сумма задолженности даже немного сократилась: до 53 млрд грн. на конец июля.
Для сравнения, в 2018 году долг населения на конец июля составлял 38,7 млрд. грн., а в 2015 году – 11,5 млрд. грн.
Таким образом, несмотря на сезонное уменьшение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в последние 5 лет они только росли.
Сейчас Нафтогаз обращает внимание на критическую ситуацию с задолженностью за природный газ одного из крупнейших производителей тепла города Кривой Рог — АО «Криворожская теплоцентраль», которое задолжало 1,76 млрд грн.
В целом в списке должников за газ значится больше 130 производителей тепла в разных городах Украины. Помимо прочих, в список попали такие города:
Винница.
Днепр.
Кривой Рог.
Житомир.
Бердянск.
Беленькое.
Ивано-Франковск.
Киев.
Белая Церковь.
Боярка.
Бровары.
Васильков.
Вышгород.
Ирпень.
Коцюбинское.
Кропивницкий.
Первомайск.
Северодонецк.
Львов.
Николаев.
Одесса.
Полтава.
Кременчуг.
Ровно.
Сумы.
Харьков.
Херсон.
Хмельницкий.
Черновцы.
Чернигов.
Черкассы.