В Днепре активисты сорвали пророссийское мероприятие

23.11.2016 20:30   -
Автор:

В Днепре скандалом завершилась попытка проведения 23 ноября в комплексе «Менора» конференции «Европейская хартия региональных языков. Защита и развитие региональных языков в Украине», свидетелем чему стал журналист Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
На мероприятии, проведение которого организаторами широко не анонсировалось, участники должны были обсудить проблему защиты языков национальных меньшинств в Украине, приняв по итогам некое «обращение» к Верховной Раде, правительствам страны и Евросоюза.
Как сообщил присутствовавший на мероприятии руководитель ГО «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко, проведение конференции на тему защиты региональных языков в известном своей толерантностью и мультинациональностью Днепре вызывает недоумение. Тем более, что подобные «языковые» конференции, состоявшиеся в последнее время в Киеве и других регионах страны, неизменно оперативно освещались на российских и пророссийских ресурсах как попытки граждан «защитить русский язык».

Модератор мероприятия, 1-й заместитель председателя Ассамблеи национальностей Украины Анатолий Монастырский не смог объяснить активистам, откуда в президиуме вместо анонсированных представителей национальных меньшинств взялись такие одиозные личности, как бывший нардеп из Харькова, член Правления Фонда поддержки русской культуры в Украине Владимир Алексеев, помощница бывшего нардепа-регионала, известного украинофоба Колесниченко — юрист Яна Салмина, а также советник руководителя ПП «Социалисты» Игорь Пиляев.
Возникший в ходе дискуссии высокий градус напряжения попытался снять член правления Еврейской общины Днепра Олег Ростовцев, который заявил, что, по его мнению, главной угрозой для национальных общин Украины является военная агрессия Российской Федерации и потребовал, чтобы этот тезис был внесен в текст резолюции мероприятия. Его поддержал директор Украинского института изучения Холокоста Игорь Щупак.

В то же время, Владимир Алексеев продолжил гнуть линию «русского мира». Ссылаясь якобы на цитату известного историка Субтельного, он заявил, что Украина состоит из двух частей – украинской и российской, вызвав возмущение присутствующих. Похвалив языковой закон Кивалова-Колесниченка, он сообщил, что Конституция Украины на данный момент не отвечает нормам Европейской хартии языков, ограничивая права граждан. При этом украинцев, протестовавших в свое время против принятия языкового закона регионалов, он назвал «подонками и глухими».
После этого, между Романенко и Алексеевым возникла потасовка, которая фактически и подвела итог этого странного мероприятия.
Открытым остался вопрос – кем и зачем была организована такая конференция в нашем городе. Возможно, разберутся правоохранители…