В Днепре активисты сорвали пророссийское мероприятие

23.11.2016 20:30

В Днепре скандалом завершилась попытка проведения 23 ноября в комплексе «Менора» конференции «Европейская хартия региональных языков. Защита и развитие региональных языков в Украине», свидетелем чему стал журналист Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

На мероприятии, проведение которого организаторами широко не анонсировалось, участники должны были обсудить проблему защиты языков национальных меньшинств в Украине, приняв по итогам некое «обращение» к Верховной Раде, правительствам страны и Евросоюза.

Как сообщил присутствовавший на мероприятии руководитель ГО «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко, проведение конференции на тему защиты региональных языков в известном своей толерантностью и мультинациональностью Днепре вызывает недоумение. Тем более, что подобные «языковые» конференции, состоявшиеся в последнее время в Киеве и других регионах страны, неизменно оперативно освещались на российских и пророссийских ресурсах как попытки граждан «защитить русский язык».

Модератор мероприятия, 1-й заместитель председателя Ассамблеи национальностей Украины Анатолий Монастырский не смог объяснить активистам, откуда в президиуме вместо анонсированных представителей национальных меньшинств взялись такие одиозные личности, как бывший нардеп из Харькова, член Правления Фонда поддержки русской культуры в Украине Владимир Алексеев, помощница бывшего нардепа-регионала, известного украинофоба Колесниченко - юрист Яна Салмина, а также советник руководителя ПП «Социалисты» Игорь Пиляев.

Возникший в ходе дискуссии высокий градус напряжения попытался снять член правления Еврейской общины Днепра Олег Ростовцев, который заявил, что, по его мнению, главной угрозой для национальных общин Украины является военная агрессия Российской Федерации и потребовал, чтобы этот тезис был внесен в текст резолюции мероприятия. Его поддержал директор Украинского института изучения Холокоста Игорь Щупак.

В то же время, Владимир Алексеев продолжил гнуть линию «русского мира». Ссылаясь якобы на цитату известного историка Субтельного, он заявил, что Украина состоит из двух частей – украинской и российской, вызвав возмущение присутствующих. Похвалив языковой закон Кивалова-Колесниченка, он сообщил, что Конституция Украины на данный момент не отвечает нормам Европейской хартии языков, ограничивая права граждан. При этом украинцев, протестовавших в свое время против принятия языкового закона регионалов, он назвал «подонками и глухими».

После этого, между Романенко и Алексеевым возникла потасовка, которая фактически и подвела итог этого странного мероприятия.

Открытым остался вопрос – кем и зачем была организована такая конференция в нашем городе. Возможно, разберутся правоохранители…

Как это повлияет на рейтинг:
Координатор Днепропетровского Евромайдана, общественный деятель
Подробнее
Комментарии
прохожий
15.05.2017
а жена-то -страшная
Ганнадий
24.11.2016
Русский мир??? Где силовики, где СБУ?
Днепрянка
24.11.2016
Я нк хочу в Днкпре русский мир.. Готова присоединиться к активистам. Слава Україні!
патриот
24.11.2016
Салмина и Алексеев московские подстилки
Путинг
23.11.2016
Товарищ Монастырский - уже не товарищ...
Вилкул
23.11.2016
Романенко - красавчик! Молодец
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет