В Днепре активисты требуют разогнать горизбирком

18.01.2017 12:45

В Днепре за противоправное бездействие требуют разогнать городскую избирательную комиссию, которая затягивает лишение мандатов с депутатов-"тушек". Также активисты требуют от правоохранителей обеспечить целостность подписей, собранных за отзыв депутатов-"тушек".

Об этом Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

За нарушение предвыборных обещаний жители Днепра инициировали отзыв и лишение мандата девяти депутатов горсовета. Инициативная группа по сбору подписей за отзыв также подает жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на бездеятельность Днепровской городской избирательной комиссии (ДГИК). «Инициативные группы собрали около семи тысяч подписей за отзыв каждого из девяти депутатов, предавших своих избирателей. А члены ДГИК, грубо нарушая Законы, затягивают сроки рассмотрения вопроса. Мы, жители Днепра не позволим в очередной раз обмануть нас. Мы требуем от ЦИК, как вышестоящего органа, досрочно распустить ДГИК и принять решение по отзыву девяти депутатов горсовета Днепра. Кроме того, нам доподлинно известно, что под руководством мэра Днепра планируется уничтожение всех подписных листов. Для этого и был организован спешный переезд ДГИК из Днепропетровского облсовета в здание горсовета Днепра», - заявила официальный представитель инициативной группы по сбору подписей за отзыв Валентина Товстоног.

Напомним, представители громады Днепра требуют отзыва и лишения мандатов следующих депутатов VII созыва горсовета Днепра: Дмитрия Безуглого, Сергея Пустового, Владимира Икола, Натальи Демидовой, Николая Царенко, Анжелики Пилипенко, Олега Григорука, Руслана Вишневецкого и Василия Губерта. «Эти депутаты были избраны в горсовет от Оппозиционного Блока, но уже спустя 2 месяца за деньги и должности предали своих избирателей», - сказала активист Валентина Товстоног.

Она отметила, что 3 декабря 2016 года более 360 представителей общественности провели собрания, где единогласно постановили: отозвать девятерых депутатов горсовета по народной инициативе и создали 9 инициативных групп по сбору подписей. «Основные причины отзыва депутатов - они отказались голосовать за городскую программу о снижении тарифов ЖКХ, не поддержали дополнительные выплаты из городского бюджета матерям при рождении ребенка, а также выплаты в связи с тяжелой ситуацией ветеранам и чернобыльцам, а также проголосовали за антисоциальный бюджет 2017 года», - заявила Валентина Товстоног.

О результатах сборов представители общественности своевременно - 6 декабря 2016 года уведомили Днепровскую городскую избирательную комиссию.

Согласно ч. 1 ст. 40 ЗУ «Про статус депутатов местных советов» количество подписей за отзыв депутата, избранного в многомандатном округе, должно превышать избирательную квоту, и быть не меньше чем количество голосов, поданных за соответствующую местную организацию партии в соответствующем территориальном избирательном округе на местных выборах, по результатам которых он был избран депутатом.

Избирательная квота (Г) вычисляется делением суммарного количества голосов избирателей, поданных за местные организации всех партий, преодолевших 5% барьер пять (Д), на количество депутатских мандатов в многомандатном избирательном округе (Е). То есть Г = Д / Е

В горсовет Днепра прошло 5 партий, общее количество мандатов - 64. Согласно официальному сайту ЦИК в целом проголосовало 256 035 избирателей.

Таким образом, избирательная квота на местных выборах 2015 год в горсовете Днепра составляла 4000 (четыре тысячи) голосов.

«В течение 20 дней инициативные группы в полном соответствии с Законом собрали около семи тысяч подписей за каждого из девяти депутатов. Подписи собирали по всему городу, так как депутаты избирались в многомандатном округе. Это в 1,7 раз больше, чем избирательная квота. И более чем в 4 раза превышает количества голосов, которые получил каждый из этих депутатов в 2015 года», - сказала Валентина Товстоног.

Она отметила, что все это время активисты инициативных групп подвергались давлению и нападкам со стороны отзываемых депутатов.

Валентина Товстоног отметила: «В соответствии с Законом мы передали все подписи в ДГИК 27 декабря 2016 года. В течение двадцати дней со дня получения материалов ДГИК должна проверить документы на соответствие  требованиям статей 38 – 40 ЗУ «О статусе депутатов местных советов». Установленный Законом срок для проведения проверки документов ДГИК истек 15 января 2017 года. За указанный период времени было созвано несколько заседаний ДГИК, однако вопрос так и не был рассмотрен».

Активист считает, что в результате противоправного бездействия ДГИК нарушены права избирателей, поддержавших инициативу об отзыве депутатов. А также и права политической партии «Оппозиционный Блок» на рассмотрение вопроса об отзыве депутатов-"тушек". «За грубое нарушение Закона Украины «О местных выборах» и Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» мы требуем от ЦИК, как от вышестоящего органа, досрочно прекратить полномочия всего состава Днепропетровской городской избирательной комиссии Днепропетровской области. А также восстановить законные права избирателей по отзыву девяти депутатов горсовета Днепра», - сообщила Валентина Товстоног.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
ДепутатДнепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
енергетик
18.01.2017
ПОГАНО ПІДГОТУВАЛИСЬ! навіть підписні листи не зібрали, дурні! в документах напартачили... але ініціатива була гарна - запроданців треба гнати! неважливо з якої вони партії!
Боря
18.01.2017
Правильно, гнать предателей метлой из горсовета.
Гость
18.01.2017
гнать надо всех...доворуют страну и город...людей не видят и не слышат...продаются люди на выборах за кусок колбасы и молодые и в возрасте. думать не хотят...у многих людей на лице и проблеска ума нет...и такие же приходят к влачсти...умный человек никогда не будет блистать ворованным достатком...а мэр блещет
Днепр
18.01.2017
Посмотрите на эти ПРастические рожи! Их нельзя было на пушечный выстрел подпускать к власти. Но наши бабушки за кило макарон внуков продатут, потом выкупят и перепродадут дороже.
Последние записи в блогах

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее

Нині українським православним з ініціативи зовнішніх сил нав’язується дискусія стосовно святкування Різдва не 7 січня, а 25 грудня.

Ініціатори кажуть, що це дуже «сучасно» і відверто по «європейські» бути разом з католиками і протестантами та святкувати Різдво у терміни які колись встановив Ватикан. Але чи так це насправді? Чи усе так мило і просто?

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю