В Днепре активисты требуют разогнать горизбирком

18.01.2017 12:45

В Днепре за противоправное бездействие требуют разогнать городскую избирательную комиссию, которая затягивает лишение мандатов с депутатов-"тушек". Также активисты требуют от правоохранителей обеспечить целостность подписей, собранных за отзыв депутатов-"тушек".

Об этом Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

За нарушение предвыборных обещаний жители Днепра инициировали отзыв и лишение мандата девяти депутатов горсовета. Инициативная группа по сбору подписей за отзыв также подает жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на бездеятельность Днепровской городской избирательной комиссии (ДГИК). «Инициативные группы собрали около семи тысяч подписей за отзыв каждого из девяти депутатов, предавших своих избирателей. А члены ДГИК, грубо нарушая Законы, затягивают сроки рассмотрения вопроса. Мы, жители Днепра не позволим в очередной раз обмануть нас. Мы требуем от ЦИК, как вышестоящего органа, досрочно распустить ДГИК и принять решение по отзыву девяти депутатов горсовета Днепра. Кроме того, нам доподлинно известно, что под руководством мэра Днепра планируется уничтожение всех подписных листов. Для этого и был организован спешный переезд ДГИК из Днепропетровского облсовета в здание горсовета Днепра», - заявила официальный представитель инициативной группы по сбору подписей за отзыв Валентина Товстоног.

Напомним, представители громады Днепра требуют отзыва и лишения мандатов следующих депутатов VII созыва горсовета Днепра: Дмитрия Безуглого, Сергея Пустового, Владимира Икола, Натальи Демидовой, Николая Царенко, Анжелики Пилипенко, Олега Григорука, Руслана Вишневецкого и Василия Губерта. «Эти депутаты были избраны в горсовет от Оппозиционного Блока, но уже спустя 2 месяца за деньги и должности предали своих избирателей», - сказала активист Валентина Товстоног.

Она отметила, что 3 декабря 2016 года более 360 представителей общественности провели собрания, где единогласно постановили: отозвать девятерых депутатов горсовета по народной инициативе и создали 9 инициативных групп по сбору подписей. «Основные причины отзыва депутатов - они отказались голосовать за городскую программу о снижении тарифов ЖКХ, не поддержали дополнительные выплаты из городского бюджета матерям при рождении ребенка, а также выплаты в связи с тяжелой ситуацией ветеранам и чернобыльцам, а также проголосовали за антисоциальный бюджет 2017 года», - заявила Валентина Товстоног.

О результатах сборов представители общественности своевременно - 6 декабря 2016 года уведомили Днепровскую городскую избирательную комиссию.

Согласно ч. 1 ст. 40 ЗУ «Про статус депутатов местных советов» количество подписей за отзыв депутата, избранного в многомандатном округе, должно превышать избирательную квоту, и быть не меньше чем количество голосов, поданных за соответствующую местную организацию партии в соответствующем территориальном избирательном округе на местных выборах, по результатам которых он был избран депутатом.

Избирательная квота (Г) вычисляется делением суммарного количества голосов избирателей, поданных за местные организации всех партий, преодолевших 5% барьер пять (Д), на количество депутатских мандатов в многомандатном избирательном округе (Е). То есть Г = Д / Е

В горсовет Днепра прошло 5 партий, общее количество мандатов - 64. Согласно официальному сайту ЦИК в целом проголосовало 256 035 избирателей.

Таким образом, избирательная квота на местных выборах 2015 год в горсовете Днепра составляла 4000 (четыре тысячи) голосов.

«В течение 20 дней инициативные группы в полном соответствии с Законом собрали около семи тысяч подписей за каждого из девяти депутатов. Подписи собирали по всему городу, так как депутаты избирались в многомандатном округе. Это в 1,7 раз больше, чем избирательная квота. И более чем в 4 раза превышает количества голосов, которые получил каждый из этих депутатов в 2015 года», - сказала Валентина Товстоног.

Она отметила, что все это время активисты инициативных групп подвергались давлению и нападкам со стороны отзываемых депутатов.

Валентина Товстоног отметила: «В соответствии с Законом мы передали все подписи в ДГИК 27 декабря 2016 года. В течение двадцати дней со дня получения материалов ДГИК должна проверить документы на соответствие  требованиям статей 38 – 40 ЗУ «О статусе депутатов местных советов». Установленный Законом срок для проведения проверки документов ДГИК истек 15 января 2017 года. За указанный период времени было созвано несколько заседаний ДГИК, однако вопрос так и не был рассмотрен».

Активист считает, что в результате противоправного бездействия ДГИК нарушены права избирателей, поддержавших инициативу об отзыве депутатов. А также и права политической партии «Оппозиционный Блок» на рассмотрение вопроса об отзыве депутатов-"тушек". «За грубое нарушение Закона Украины «О местных выборах» и Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» мы требуем от ЦИК, как от вышестоящего органа, досрочно прекратить полномочия всего состава Днепропетровской городской избирательной комиссии Днепропетровской области. А также восстановить законные права избирателей по отзыву девяти депутатов горсовета Днепра», - сообщила Валентина Товстоног.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
ДепутатДнепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
енергетик
18.01.2017
ПОГАНО ПІДГОТУВАЛИСЬ! навіть підписні листи не зібрали, дурні! в документах напартачили... але ініціатива була гарна - запроданців треба гнати! неважливо з якої вони партії!
Боря
18.01.2017
Правильно, гнать предателей метлой из горсовета.
Гость
18.01.2017
гнать надо всех...доворуют страну и город...людей не видят и не слышат...продаются люди на выборах за кусок колбасы и молодые и в возрасте. думать не хотят...у многих людей на лице и проблеска ума нет...и такие же приходят к влачсти...умный человек никогда не будет блистать ворованным достатком...а мэр блещет
Днепр
18.01.2017
Посмотрите на эти ПРастические рожи! Их нельзя было на пушечный выстрел подпускать к власти. Но наши бабушки за кило макарон внуков продатут, потом выкупят и перепродадут дороже.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет