В АНД-районе очередной скандал со школьным питанием

26.09.2016 17:42

В Амур-Нижнеднепровском районе Днепра – скандал. Детей школ кормит фирма, которая не может предоставить сертификаты на свою продукцию. И, судя по всему, выиграла тендер, предоставив в тендерный комитет неправдивые данные. В районном отделе образования ситуацию комментировать не желают. Более того, запрещают директорам школ показывать договоры на поставку продукции. Но ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области уже передало мониторинговые документы в прокуратуру. А Антимонопольный комитет отменил результаты конкурса.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Подобный скандал в АНД-районе вспыхнул полгода назад с фирмой «Лира Трейдинг». О нем писали здесь. Тогда дети на несколько дней ушли на вынужденные каникулы. Но, как показывает практика, чиновники из районо не сделали выводов. Очередной тендер на организацию школьного питания выиграла компания с еще более сомнительной репутацией.

Во время летних каникул в районо провели новый тендер и по результатам торгов отдали школы на откуп ООО «Лидер-Вест». Именно с этой фирмой заключили контракты ряд школ, и он  действительно существует. Однако показать его детали в школе не желают. Директор школы Татьяна Оноприенко не показывает договор по совету районо. Почему?

shkola

На минувшей неделе руководитель ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев сообщил, что в ходе проверки сотрудники главного управления выяснили, что продукция поставщика не сертифицирована. 

«На сегодняшний день у проверяющих есть два способа оказаться в школе. Первый — по плану, который устанавливает Минэкономразвития. На сегодня в этом плане ни одной школы нет. И второй путь – когда приходит жалоба от взрослых, и мы идем выяснять эту ситуацию уже постфактум. По этим девяти школам (где выявили продукцию без сертификации) осуществлялись мониториговые визиты. На горячую линию пришло более десятка обращений родителей по поводу некачественного питания. В связи с этим мы были вынуждены выйти на эти объекты, зафиксировать нарушения. Мы проинформировали об этом областную прокуратуру и работаем над получением официального поручения по осуществлению проверки, а не мониторингового визита с целью того, чтобы принимать меры, которые предусмотрены действующим законодательством», — рассказал Андрей Кондратьев.

Журналисты также без специального разрешения не смогли зафиксировать происходящее в столовой. Хотя, по утверждению директора СШ№ 44, в школе торгуют исключительно горячей пищей собственного приготовления.

Журналисты решили выяснить, кто же с нового учебного года кормит детей в АНД-районе. Уставный капитал фирмы – тысяча гривен.  Причем нынешний директор и конечный бенефициар – Виталий Баланчук – внес 450 гривен. Зарегистрировано предприятие в Новомосковске.

bezy-myanny-j

Помимо документов, которые направил в прокуратуру госорган Андрея Кондратьева, фирмой ООО «Лидер-Вест» заинтересовалась прокуратура. Прокурор местной прокуратуры № 1 О. Федик получил разрешение на проверку тендерной документации на поставку питания.

В судебном определении утверждается, что должностные лица ООО «Лідер-Вест» предоставили заведомо неправдивые официальные документы в комитет конкурсных торгов отдела образования АНД райсовета. Эти данные  стали основанием для заключения договора на поставку услуг организации питания учеников школы №21 АНД-района. 23.08.2016 по этому факту открыто уголовное производство по  ч.1 ст. 366 УК Украины.

uk

В ходе досудебного расследования выявлено, что своим решением комитет конкурсных торгов отдела образования АНД-района занизил норму выхода рыбных и мясных блюд. И это дало возможность фирме «Лидер Вест» выиграть тендер.

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет также обратил внимание на закупку. И 20 сентября постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок приняла решение обязать районный отдел образования отменить результаты торгов.

В прошлом году в результате тендерного скандала с питанием школьники АНД-района ходили на незапланированные каникулы. А как будет в этом году?

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет