"Украинское общество должно пройти испытание Ляшком"

28.07.2014 12:10

Про современную политическую ситуацию, причины, которые к ней привели и следствия, которых необходимо ожидать, рассказал доцент кафедры политологии ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат политических наук, политолог Виктор Пащенко. Об это сообщает "Днепропетровская панорама".

- Ваше мнение, касательно распада коалиции?

- Первопричина, естественно, в желании Президента организовать перевыборы. Тут сразу много факторов сошлось. Во-первых, парламент уже не репрезентативен. Много среди них тех людей, которые, либо мажоритарщики от Крыма, либо дискредитировали себя, или же те политические партии, которые сейчас абсолютно не пользуются доверием избирателей. Есть вполне рациональные соображения со стороны Президента. Он хочет свой нынешний, достаточно высокий рейтинг, суммировать в депутатские мандаты в парламенте. Естественно, есть ряд сил не заинтересованных в этом, таких как Партия Регионов, КПУ, потому что их перспективы попасть в парламент не очень велики. Тот же самый БЮТ, которому такой показатель, как на прошлых выборах, достичь не удастся. Но у Президента есть такой механизм – роспуск коалиции через те фракции, на которые он сможет повлиять. Таким образом, у Президента будет право объявить о перевыборах. Думаю, что в День Независимости Порошенко и объявит о том, что нужно переизбирать парламент. Это дело конечно позитивное, но с учетом такой неразберихи в стране, есть опасность.

- Ну, а когда нам ждать внеочередных выборов?

- Я думаю, что в конце октября будут выборы. На 26 октября думаю, можем ориентироваться, что будут парламентские выборы.

- Какую роль в этом Вы предсказываете Коломойскому? Будет ли он пытаться повлиять на исход выборов, пытаться попасть в парламент?

- Не думаю, что он лично будет это делать, хотя конечно вариант реальный поставить его во главу списка какой-либо партии, но из-за того, что все делается в очень краткие сроки, раскрутить ему свой политический проект не удастся. Поэтому я считаю, что он будет поддерживать какой-то из существующих проектов, и будет пытаться передать свой рейтинг доверия, который он получил в последние месяцы, этому проекту. Судя по оценкам аналитиков и экспертов, это будет «Сильная Украина» Тигипко, хотя не исключаю и вариант, что он договорится и с кем-то другим.

- Какой формат выборов будет наиболее подходящим в сложившихся условиях?

- Пропорциональные, с открытыми списками. У мажоритарки есть определенные позитивные стороны, но в нынешних условиях они практически нивелируются. У нас мажоритарка – это всегда дороже для бюджета. К тому же у нас есть регионы, например Луганская и Донецкая области, где тяжело представить проведение мажоритарных выборов. Если будут мажоритарные выборы, то если не удастся организовать округа, которые существуют в Донецке и Луганске, значит, будут какие-то вакантные места в парламенте. 

- Первая тройка партий, которые, по вашему мнению, пройдут в парламент?

- Посмотрим, конечно, на образование блоков. Так как я не исключаю возможности образования блока Партии Солидарности с Партией Удар. Следовательно, либо этот блок, либо просто «Солидарность» Порошенко будет на первом месте.

Причин этому несколько. Во-первых, его рейтинг, который он получил во время президентских выборов, еще не растрачен. Во-вторых, тот факт, что не были ратифицированы соглашения с ЕС, и изменила форму собственности ГТС. У Порошенко и его силы есть с чем идти к избирателям, то есть они могут сказать, что они идут в парламент, чтобы ратифицировать договор и поменять статус ГТС, сохраняя за Украиной контрольный пакет акций, а 49% продать ЕС. Такой ход обеспечит инвестирование в ГТС, увеличит поступления в бюджет и снизит количество претензий со стороны России. В тройку войдут БЮТ. Хотя они и потеряли рейтинг, но все равно являются одной из ведущих политических партий страны. А вот третье место займет Удар, если он не будет баллотироваться с «Солидарностью» Порошенко.

Но если все-таки «Солидарность» пойдет с «Ударом», то за третье место будет идти достаточно серьезная борьба. И результаты этой борьбы будут зависить от того, как будет проходить АТО и не будет ли серьезного упада в экономике. Потому что на третьем месте может разместиться и Партия развития Украины, а может и «Фронт Змін» (если он будет идти самостоятельно). В общем, посмотрим.

- А что касается Тимошенко. Вы считаете, она потеряла свое влияние и рейтинг в БЮТе?

- Главная интрига - как в БЮТе будут уживаться Арсений Яценюк и Тимошенко. Яценюк – это политик, у которого все впереди, у которого есть политическое будущее, а карьера Тимошенко, по оценкам многих, уже заканчивается. Судьба БЮТа на самом деле будет завесить от того, кто победит в сражении этих двух лидеров. Если Тимошенко победит, то Яценюку лучше всего уйти либо к Порошенко, либо создавать собственный политический проект, или же пытаться реанимировать «Фронт Змін». Яценюку необходимо понять: он остается в БЮТ или идет своей дорогой, для того, чтобы сохранить свои перспективы в будущем. Посмотрим, сможет ли Тигипко реанимировать свою партию. Если да, то он смело может претендовать на место в тройке партий-лидеров. 

- А какая судьба ждет Правый Сектор и Радикальную партию Украины на этих выборах?

- Радикальная партия – тоже один из претендентов, чтобы занять третье место. У нас не было таких политиков никогда, поэтому украинское общество должно пройти испытание Ляшком. Это испытание будет кратковременным. Достаточно будет один раз избрать список Радикальной партии в парламент, чтобы все понять. Я считаю, что партия Ляшка может набрать и 10% и 12% и даже 15%.

Ярош я не думаю, что пройдет в парламент. Это нас российские СМИ пугают, что у нас там активничают радикальные силы. Нет, в Украине никогда никакие радикальные силы не пользовались такой большой поддержкой. Свобода смогла попасть в парламент с таким результатом только благодаря Януковичу. При президенте Порошенко и премьер-министре Яценюке у Свободы нет шансов. Тогда за них голосовали, потому что в них видели единственную силу, которая была готова что-то делать. Они были единственными, кто говорил: «мы не продадимся, мы не бизнесмены и нас не запугать тем, что заберут бизнес». Сейчас уже такого нет. Следовательно, говоря про Свободу и Правый Сектор, то их шансы очень маленькие. Если они бы объединились, то могли бы преодолеть избирательный барьер.

Однако если они пойдут двумя силами, то результат предрешен. Так что я думаю, что Правый Сектор либо в блоке будет участвовать в выборах, либо вообще не будет в них участвовать. А Свобода будет если в блоке, то рассчитывать на прохождение в парламент, а если не в блоке, то ее прохождение в парламент вовсе под вопросом.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Радикальная партия Олега Ляшко
Подробнее
Партия "Правый сектор"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет