Украинские избиратели способны повлиять на качество нового парламента

14.08.2014 13:45
36
Автор:

Ответственный и сознательный выбор каждого украинца сможет обеспечить качественное обновление парламента при любой избирательной системе. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Если избиратель подойдет ответственно, и если его голос не будет сфальсифицирован – можно избрать качественный реформаторский парламент (и при старом избирательном законодательстве). Если избиратель опять поведется на гречку, на популизм, на обещания неясно чего, мы получим такой парламент, какой у нас есть. Поэтому, если сегодня депутаты не готовы принять нормальный закон, не все потеряно. Избиратель, я думаю, может сказать свое слово», — подчеркнул Черненко.
Он добавил, что действующее избирательное законодательство позволяет обеспечить реализацию права голоса жителям тех регионов, где проведение выборов может быть затруднено. «Обеспечить право голоса тем, кто сегодня переехал или на день выборов приедет голосовать как крымчанин, например, на материк – не проблема. Проблема, что им действительно нужно будет заранее обратиться, зарегистрироваться. Процедура несложная, но все равно ее нужно пройти, чтобы в день выборов поменять место голосования. На президентских выборах такой возможностью воспользовались полмиллиона избирателей. Это не только крымчане или Донбасс, это любой избиратель, который в день голосования не будет по месту избирательного адреса, может эту процедуру сделать. Тут в принципе закон позволяет это сделать. Тут все зависит от сознания самого избирателя, захочет ли он это делать», — сказал Черненко.
Вместе с тем эксперт отметил, что могут возникнуть сложности с представительством в новом созыве парламента кандидатов от автономной республики Крым и части восточных областей Украины.
«Тут вопрос даже не в том, как проголосуют те, кто проживает в этих регионах, а в их представительствах. То есть при мажоритарной системе, если мы сохраним смешанную систему, нужно понимать, что у нас 12 округов в Крыму, где точно выборы провести нельзя, и депутаты там будут вряд ли избраны. 34 округа в Донецкой и Луганской областях, но там больше половины уже освобождено, и выборы проводить можно. Но 10-15 округов сегодня остается на территории, которую контролируют сепаратисты и там провести мажоритарные выборы тяжело», — заключил Черненко.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,