Украина втянута в такой военный конфликт, что страны НАТО от нас шарахаются, — Пащенко

26.11.2014 09:48   -
Автор:

Политолог Виктор Пащенко во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, НАТО можно рассматривать в качестве организации, способной помочь Украине в модернизации армии, а не партнерства в качестве полноценного члена альянса.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Мы на протяжении трех лет не говорили о том, кто может быть нашим вражеским противником. Понимали, но не говорили. Потому что «не комильфо», ведь партнерские отношения. Хотя понимание было, что если и будет когда-то война или вооруженный конфликт, то не с Румынией, Молдавией или Болгарией, а с нашим северным соседом. Мы могли наблюдать, как нарастает милитаризация во всех сферах, и в политической сфере, и в экономической. Поэтому Украина вынуждена искать пути повышения своей обороноспособности. У нас сейчас много говорят о том, что все проблемы решились, если бы Путин перестал быть президентом, или вообще, если бы Россия осталась без Путина. Не уверен, что нынешняя РФ без него получила бы какие-то кардинальные изменения.
В таком состоянии, в каком сейчас находится Украина и армия, понятно, что шансы стать полноценны членом НАТО не такие уж и высокие. Но сотрудничество с НАТО очень важно, потому что Украине очень важно повысить свои способности и перестроить армию. Поэтому тут НАТО выступает не столько организацией, к которой мы обращаемся, как один из инструментов модернизовать украинскую армию», — заявил политолог.
Читайте также: Інфографіка: Чи хочуть українці до НАТО?
Также Виктор Пащенко заявил, что с начала войны на Донбассе отношение граждан Украины к евроатлантическому альянсу изменилось.
«Когда мы жили в Украине, которая не имела никаких военных конфликтов, когда люди оценивали ситуацию, что в стране в принципе никакая военная угроза невозможна, тогда к НАТО было такое отношение – это агрессивный блок, который когда-то там бомбил Сербию и так далее. Сейчас НАТО воспринимают по-другому, потому что перед Украиной появились примеры, проблемы, с которыми люди считают, что самостоятельно справиться не могут. Или справимся, но с огромными жертвами. Из-за этого изменилось отношение к НАТО. Раньше НАТО мало кем из нейтральных людей воспринималось, как организация, нам необходимая. Считалось, что если мы в НАТО вступим, это приведет к тому, что оно нас в какие-то военные конфликты будет втягивать. На сегодняшний день мы сами втянуты в такой военный конфликт, что страны НАТО от нас просто шарахаются. Через это отношение людей к этой организации изменилось. Поскольку изменилась ситуация в Украине.
Об уровне знакомства общества с этой структурой. Помните, когда народного депутата, который выступал против НАТО, спросили, как он относится к НАТО, он сказал, что относится очень негативно. А потом спросили, как он относится к евроатлантическому альянсу, он сказал, что вот эта организация нормальная, вот туда нам надо вступать. А в НАТО нет, ни одного раза! У нас НАТО большим количество граждан воспринимался… они не знали что это, но они знали, что это очень плохо… Сейчас шанс эту ситуацию сломать», — считает политолог.
Читайте также: На Дніпропетровщині відбулося розвінчання міфів про загрози НАТО

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,