Ученые показали в цифрах, как гибнет река Днепр

06.07.2017 17:21

4 июля в Международный день реки Днепр в Институте проблем природопользования и экологии НАН Украины состоялся круглый стол, на котором обсуждались современные проблемы реки Днепр. Мы внимательно послушали доклады ученых, представителей органов власти, местного самоуправления – и приведенные ими цифры вкупе с комплексом проблем реки нас отнюдь не порадовали. Но обо всем по порядку.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По словам члена-корреспондента НАН Украины Аркадия Шапаря в прошлом году Институт уже поднимал проблему возможной гибели реки Днепр из-за разрушительной деятельности человека. Тогда ученые обращались и в местные органы власти, и к кабинету министров, и к президенту, однако за год так ничего и не было сделано. Впрочем, и действия местных властей (в первую очередь областных) по мнению ученого малоэффективны.

«Проблема никак не решится если пытаться то там почистить, то тут – лишь отдельные участки. Такая система чистки неэффективна. Достаточная скорость движения реки и стоков нужна для нормального функционирования Днепра, а она уже сейчас серьезно нарушена. Из-за каскада озер, а нынешняя система водохранилищ по сути превратила Днепр из мощной реки в систему озер, ежегодно с огромной площади водной глади происходит мощное испарение воды. В результате площадь самих водохранилищ уменьшается. Так только на Кременчуцком водохранилище ежегодно острова увеличиваются по площади на 600 га. Вторая проблема — это ил. По нынешним оценкам ил составляет от 15 до 20% водного объема реки. То есть из системы озер, мы постепенно перейдем к системе болот».

Но главной проблемой для Днепр являются плотины и система ГЭС.

«Только в СССР, а теперь и в Украине строили ГЭС на таких равнинных реках как Днепр. Мало того, что из-за них на Украине затопили огромные площади плодородных земель, так еще и убивают реку с которой берут воду для миллионов людей. Говорить об эффективности гидроэлектростанций не приходиться. К примеру, если на территории Каховского водохранилища разместить солнечную электростанцию, то ее мощность будет в 200 раз больше чем та электростанция, которую собираются построить на этом водохранилище. Но у нас решили иначе».

Еще одна проблема Днепра – это гибель рыбного хозяйства. Ученые института привели в пример воспоминания военного инженера Гийома Левассера де Бопла́на который в 17 веке был на польско-литовской службе на территории Украины.

«Инженер писал, что воды Днепра настолько богаты рыбой что однажды рыбаки, вытащив сети насчитали в них около 2 тысяч рыб каждая по футу минимум. А сейчас загрязнение реки попросту убило рыбное хозяйство. Только в 2014 году в Днепр было сброшено 6,3 млрд куб. м. стоков – от коммунального хозяйства, шахтно-карьерных и прочих промышленных стоков. В последний год количество промышленных стоков уменьшилось по причине того, что часть предприятий временно прекратили свою работу. Тем не менее только за последний год в Днепр «попали» 16 млн тонн сухого остатка, 46,5 тыс. тонн нитратов. Предельно допустимые концентрации марганца в Днепре превышены в 3-7 раз, меди в 13-23 раза, фенолов в 4-6 раз, железа в 4 раза, цинка в 1,5 раза. Даже на спутниковых снимках прекрасно фиксируется так называемый «западный ручей» — сброс сточных вод заводов Днепра.

В результате уменьшения скорости движения реки и ее загрязнения в последние годы впервые фиксируется цветение Днепра, что в принципе не может быть на таких мощных полноводных реках».

Также ученые в последние годы проводят постоянные замеры и математические расчеты по основным показателям реки Днепр.

«Уровень испарений с водной поверхности за 100 лет увеличился в 10 раз. Из-за загрязнения природная фильтрация сократилась в 20 раз. Сократился боковой приток Днепра от подземных вод. На 25% сократился верхний приток Днепра от его притоков, зато отток воды увеличился в три раза. Поверхностный сток в районе Новой Каховки и близлежащих лиманов в 1900 году составлял 66,9 куб. км. в год. В период 2000-2006 годов он сократился до 42 куб. км. в год. На данный момент сток сократился еще больше. Аналогично с Днепром страдают и его притоки. Так в Самарском заливе Днепровского водохранилища за последние годы в 2 раза увеличилась площадь островов, а интенсивность накопления ила составляет до 3 см в год. В результате загрязнения накопление осадка превышает размыв в 10-15 раз».

С последствиями загрязнений пытаются бороться областные власти. По словам замдиректора департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Елены Мальцевой, за прошлый год на Днепре было выполнено 27 природоохранных мероприятий. Главное из них – выпуск 1,2 млн единиц малька в Днепр. Это должно поспособствовать улучшению качества воды в Днепре.

А заместитель начальника Днепропетровского областного управления водных ресурсов Ольга Чехун рассказала, что управление постоянно проводит забор воды из Днепра на 22 пунктах.

«Мы оцениваем состояние воды по 33 пунктам и показателям. По нашим данным качество воды в последние годы значительно не ухудшается, но есть превышение норм по фосфатам, фенолам, сульфатам»

Впрочем, Аркадий Шапарь видит решение проблем Днепра в комплексе.

«Мы понимаем, что стране нужны валютные поступления от продажи электроэнергии, нужно обеспечивать электроэнергией своих граждан. Но не ценой же доступа миллионов людей к питьевой воде! Ведь электроэнергию можно добывать и иначе, а не только строя новые ГЭС. Тем более что в 21 веке вода станет важнейшим ресурсом для выживания человечества. Я считаю, что Днепр как река должна оставаться нетронутой. Речь не только о прекращении сбросов. К примеру, можно не содержать водохранилища, а время от времени закачивать воду в резервуары на более высокий, правый берег для очистки, очищать и использовать для питья и прочих нужд. Вдобавок тем, кто считает, что переход от ГЭС на альтернативные виды добычи электроэнергии будет дороже , я советую подумать – сколько Украина ежегодно тратится на структуры ГЭС, на содержание водохранилищ, на борьбу с последствиями загрязнений, которые вызывает человеческая деятельность. Это миллиарды. Почему в Европе есть металлургические предприятия без труб и в самом центре города, а у нас обязательно надо загрязнять воздух и воду? Может надо направить средства на их модернизацию? Днепр, если сравнить его с живым организмом, — он болен. Возможно еще через 10, 20, может 30 лет мы не заметим кардинальных изменений. Но уже будущее поколение ощутит последствия на себе. Посмотрите на Кривой Рог – там река Ингулец как река практически прекратила свое существование. Надеюсь, что Днепр не постигнет та же участь».

Комментарии
Последние записи в блогах

Про це на другому засіданні робочої групи з доопрацювання до другого читання проєкту Закону України «Про повну загальну середню освіту» сказала аналітик Асоціації міст України Людмила Мозгова. У нараді взяли участь представники секретаріату Комітету ВР, профільних міністерств, профспілки, батьківської спільноти, експерти та керівники закладів освіти.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее

Впродовж січня – травня 2019 року органи фіскальної служби Дніпропетровщини забезпечили надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування на суму  6 млрд 285,9 млн гривень. Якщо цей показник порівняти з січнем – травнем  минулого року, то цьогорічна сплата єдиного внеску збільшилась на 1 млрд 58,2 млн гривень.

При цьому, лише у травні поточного року платники єдиного внеску Дніпропетровської області перерахували на рахунки Держказначейства 1 млрд 261,1 млн грн, що на 171,2 млн грн більше травневих надходжень 2018 року.

Нагадуємо, що єдиний внесок засобами програмного забезпечення автоматично розподіляється Державною казначейською службою України за видами загальнообов’язкового державного соціального страхування відповідно до визначених пропорцій та перераховується за призначенням – на рахунки, відкриті в Державній казначейській службі на ім’я фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування і пенсійного страхування.

 

Подробнее

За січень – травень 2019 року за оперативними даними до зведеного бюджету зібрано 507,2 млрд грн. Це на 13,3%, або на 59,5 млрд грн більше відповідного періоду минулого року. Так, за січень-травень 2018 року до зведеного бюджету надійшло 447,6 млрд грн.

За словами в.о. Голови ДФС Олександра Власова, до державного бюджету зібрано 400,1 млрд грн. Цей показник перевищує відповідний період минулого року на 11,5%, або на 41,1 млрд гривень.

«Позитивна динаміка спостерігається по всіх податкових і митних платежах. Позитив маємо за рахунок ефективного адміністрування та контролю за правильністю декларування, а також акцентування на боротьбі з правопорушеннями. Крім того, маємо понад 90% сплати податків у добровільному порядку», - зазначив Олександр Власов.

Так, податкових платежів до загального фонду держбюджету у січні-травні 2019 року зібрано у розмірі 242,5 млрд грн. Це на 10,6% або на 23,1 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Митних платежів надійшло 128,4 млрд грн, що на 2,8 млрд грн, або на 2,2% більше, ніж за січень-травень 2018 року.

У травні поточного року до зведеного бюджету зібрано 117,1 млрд грн. Це на 11,9%, або на 12,4 млрд грн перевищує показник травня минулого року. До державного бюджету зібрано майже 93,2 млрд грн. Це на 10,8%, або на 9,1 млрд грн перевищує збір травня 2018 року.

До загального фонду держбюджету у травні зібрано 60,1 млрд грн податкових платежів, що на 11%, або майже на 6 млрд грн більше, ніж у травні милого року.  Митних платежів надійшло 27,4 млрд грн, що на 3,3%, або на 0,9 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет