У Днепропетровска украли Кирилловский парк?

04.04.2016 14:20

Территория парка превратилась в гнилое болото, а балансодержатель – общественная организация «Ассоциация защиты животных и окружающей среды» — не выходит на связь и не реагирует на письма районных чиновников. Таково сегодня положение дел в парке, который мог бы стать жемчужиной Левобережья. В ноябре прошлого года парк переименовали в Кирилловский. Но это знаковое событие никак не отразилось на его судьбе.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Старожилы помнят, что когда-то этот парк был центром культурной жизни района. Еще в 70-х годах прошлого века здесь было все, что полагается такому месту – прогулочные дорожки, павильоны, аттракционы, романтические мостики через водоемы, фонтан, конечно же, колесо обозрения и даже танк. Тогда парк носил имя С. Кирова.

dnepropetrovsk

Люди постарше помнят, как по частям исчезал танк, как в одну ночь порезали и вывезли огромное колесо обозрения. Но оставался летний кинотеатр, где еще в середине 80-х крутили фильмы под звездным небом, и была танцплощадка, куда ходила не только местная молодежь, но и люди постарше. Шли годы, парк медленно дичал и превращался в свалку.

park-kirova

Надежда на возрождение появилась в 2004 г., когда губернатором Днепропетровщины стал Владимир Яцуба. Его детство прошло на улице Луговской, правая сторона которой огородами выходит как раз в Кирилловский парк. Озера тогда почистили и даже запустили рыбу, но Яцуба вскоре уехал в Киев, и на этом благоустройство парка закончилось.

ozero

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

В 2011 году парк им. Кирова решением сессии городского совета передали на баланс неизвестной общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды». Ее директор и один из основателей Владимир Осиченко обещал не просто облагородить территорию парка, но и открыть в нем зоосад. Мол, животных уже закупили по всему миру. Сейчас, в ожидании нового жилья, звери живут в разных частных зоопарках.

dnepropetrovsk

Открыть новую жемчужину Левобережья планировали в 2013 году. Небольшая заминка возникла на сессии горсовета 6.04.11. Известный телеведущий Борис Васильев был тогда депутатом городского совета и на сессии выступил против передачи парка. «В договоре между горсоветом и ассоциацией, — говорит Борис Юрьевич,- был пункт о возможности передачи парка в субаренду третьим лицам и вообще об остановке работ, если вдруг финансовое положение балансодержателя ухудшится. Такой простой схемы увода городской земли в Днепропетровске еще не использовали. Но нас с Алексеем Салкочем, который говорил о серьезных нарушениях  в работе конкурсной комиссии, тогда не послушали». Передачу парка на баланс неизвестным защитникам природы лоббировала «Партия Регионов».

А между тем в парке закипели работы. На территорию завели землю, скосили камыши. На уборке работали бывшие заключенные из центра реабилитации, жили они тут же, по соседству, на ул. Бажова.

centr-reabilitacii

Но через два года работы остановились, и с тех пор этот живописный островок природы окончательно пришел в упадок. Горы завезенной и брошенной земли окончательно испортили ландшафт. Парк превратился в зловонное болото и стал пристанищем бродяг, алкоголиков и наркоманов.

Park-kirova

А между тем, летом здесь гуляют дети, в озерах рыбачат местные жители, они же выпасают в парке скот, а самые отчаянные даже устраивают пикники среди мусора и вони. Да здесь и охотиться можно — в озерах в изобилии водятся утки и ондатры, благо, с камышами сегодня никто не борется.

dnepropetrovsk

Мы написали запрос в городской совет и получили ответ из Амур-Нижнеднепровского райсовета. Чиновники пишут: парк Кирилловский находится на балансе «Ассоциации защиты животных и окружающей среды». Именно они и должны следить за порядком на вверенной им территории. На многочисленные запросы, — сетуют чиновники, — организация не реагирует.

Звоним директору ассоциации и одному из учредителей Владимиру Осиченко. Он нервно бросает трубку, услышав, что журналисты интересуются судьбой парка. Звоним другому учредителю — Олегу Блеснову. « А где вы взяли мой телефон,- удивился Олег Юрьевич. – Я к парку имею чисто номинальное отношение. Парком занимается Владимир Осиченко».

В «Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций» о зоозащитниках сведений негусто. Эта общественная организация имеет трех учредителей, уставный фонд – 0 грн. Зарегистрирована она в частном доме, в п. Юбилейный, по ул. Катеринославской, д. 16. Телефона для связи нет.

Но что же дальше? Как мы помним, договор предполагает возможную остановку работ в случае финансовой несостоятельности ассоциации и передачу парка в субаренду третьему лицу. Собственно, работы по благоустройству остановлены. А учитывая поведение балансодержателя, можно предположить, что у города украли парк.

Пока о парке заботятся только общественные организации. В прошлом году здесь навели чистоту активисты из Eko strim dnepr. Курировал акцию Олег Пивень. Он же разместил на сайте горсовета петицию с просьбой вернуть парк городу.

В этом году навести порядок в парке призывает председатель общественного экологического совета при облгосадминистрации Татьяна Лампика. Уборка назначена на 16 апреля, на 10:00. Жаль только, что, учитывая юридический статус территории, силами энтузиастов не удастся изменить судьбу жемчужины Левобережья. Мы подали запрос в горсовет с просьбой проанализировать документы сессии от 6.04.11. и установить возможность возвращения парка городу. О результатах обязательно сообщим нашим читателям.

Комментарии
Павло
04.04.2016
Вот так вам рыги все назад и отдадут. Им некогда, они за мир переживают и дешевые железнодорожные тарифы.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет