Тимошенко подала в Раду законопроект о санации и реструктуризации долгов Южмаша

13.10.2016 10:45
44
Автор:

Во время своего визита в Днепр, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко приняла участие в форуме ракетно-космической отрасли «Путь в будущее Украины», который собрал сотни ведущих ученых, конструкторов, инженеров и работников КБ «Южное» и «Южмаша».
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политической силы.
Во время встречи лидер партии подчеркнула, что приехала с командой партийцев, чтобы помочь в решении бед, с которыми вынуждены бороться указанные предприятия и их коллективы, отметила первоочередной важности решения проблем ракетно-космической отрасли Украины, поддержке развития отрасли на государственном уровне.

Лидер «Батькивщины» отметила, что недавно в Киеве объявили так называемый «конкурс» на замещение руководителя КБ «Южное», чтобы благодаря этому мероприятию убрать с должности опытного специалиста, ученого, удачно руководившего конструкторским бюро «Южное». Таким образом, вместо Генерального конструктора, директора Александра Дегтярева кем-то «сверху» решено было поставить «своего» человека. Этот так называемый «специалист» принимал участие в конкурсе на замещение должности главы КБ, однако почти ничего не знает о ракетно-космическую отрасль. «Его сегодня, прежде всего, интересует организация космического туризма и программа сбора воды на астероидах! В то время в ракетостроении и в целом в космической отрасли — претендент на должность руководителя КБ не разбирается», — подчеркнула Юлия Владимировна.
«Убеждена, подобное руководство приведет к тому, что уже нечего будет и «делить» в КБ. Такой «специалист» приведет предприятие к закрытию», — с сожалением отметила народный депутат. В то же время Тимошенко подчеркнула, что «Батькивщина» не даст этому случиться. «Мы будем бороться за судьбу КБ «Южное» и «Южмаша», ведь от этого зависит и будущее Украины. Мир сегодня живет большими технологиями, которые двигают вперед человечество. Каждая страна хоть как-то пытается приобщиться к высоким технологиям, к космической отрасли. Украина же — это уникальное европейское государство, оно уже имеет одну из самых развитых космических отраслей в мире, высокие технологии, о которых многие мечтают. Стоит сохранить их от уничтожения и разрушения. Беда только в том, что Украина очень привлекательна в глобальном политическом пространстве», — заявила лидер «Батькивщины».

Как сообщает «Днепр вечерний», Тимошенко заявила, что фракция ВО «Батьківщина» обратилась к премьеру с требованием остановить конкурс. Кроме того, она разработала и уже внесла в Верховную Раду законопроект о санации и реструктуризации долгов Южмаша, и этот законопроект прошел комитет и профильное министерство. Фракция «Батьківщини» будет настаивать, чтобы его поставили на голосование в ближайшие дни.
«Всего 10 млн. долларов нужно, чтобы Украина стала членом Европейской космической ассоциации и получала там заказы, — сообщила Юлия Тимошенко. – Это всего лишь 0,1% того, что ежемесячно разворовывается по коррупционным схемам. Поэтому мы должны найти необходимые 10 млн. долларов и это будет одним из способов вашей поддержки».
Председатель ЦК профсоюза космического и общего машиностроения, он же председатель профкома Южмаша Валерий Васильев, подчеркнул, что разработанный Юлий Тимошенко законопроект «О финансовом оздоровлении Южмаша» действительно позволит получить госзаказ, погасить долги и рассчитаться по кредитам.
«Спасибо, что стали на нашу защиту, — поблагодарил Юлию Тимошенко и Александру Кужель инженер КБ «Южное» Александр Пирогов. – Вы должны знать, что всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».
Со своей стороны гости попросили трудовые коллективы не разочаровываться и не опускать руки.
«Мы прибыли сюда по сигналу SOS, — подчеркнула Юлия Тимошенко. — К нам поступило много писем от ваших трудящихся с просьбой о помощи. Но вы не должны терять веру, нельзя допустить, чтобы ваши специалисты ушли или уехали за границу. Только вместе мы всего добьемся и восстановим отрасль».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,