Трагедия на Голубом озере на Днепропетровщине может повториться

05.07.2017 13:57

Председатель сельсовета Елизаветовки Максим Голосной рассказал, почему на Голубом озере, популярном водоеме, продолжают гибнуть люди. Во многом потому, что статус озера до сих пор не определен. По документам – это карьер, где добывают песок. А какие же медики и спасатели на карьере?

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Первого июля на голубом озере, неподалеку от Каменского утонул ребенок. Максим сказал, что ответственность за жизнь ребенка безусловно лежит в первую очередь на его родителях. Но есть субъективные причины, которые не разглашаются и на них не акцентируется внимание, но которые могут способствовать тому, что трагедия повторится.

«Еще зимой, – напомнил Максим, – мы с вами анонсировали обращение к областным чиновникам и правоохранительным структурам, чтобы они навели порядок с документами на этот «водоем». Он действительно мог бы стать жемчужиной водного туризма на уровне области. Последний ответ мы получили в марте, в нем пишется, что сведения Максима Голосного не подтвердились, на берегах нет ни одного забора, и доступ до воды свободный. Прокуратура перевела стрелки на нацполицию, а нацполиция отписалась».

«Но что мы имеем? Мы имеем потенциально классный природный объект, который сегодня заброшенный. Он не приносит прибыли ни в областной бюджет, ни в районный, ни в местный. Это неформальная зона отдыха жителей всей Днепропетровской области. В выходной день заехать и отдохнуть на озере невозможно – количество людей просто нереальное. Но ни одной надлежащим образом оформленной зоны отдыха на территории Елизаветовского котлована нет. Территория озера на 90% находится за пределами территории сельсовета. Если посмотреть на кадастровую карту, то сам водоем относится к Каменскому, а берег – Петриковский район. Озеро не имеет статуса водного объекта – по документам оно котлован. За несколько дней до трагедии все смежные пользователи получили письмо за подписью главы Петриковской райадминистрации, где он пишет «разрешить свободный и беспрепятственный доступ до водоема для отдыха». Вопрос – если глава райадминистрации взял на себя ответственность, то вопросы такие: кто и когда присвоил Голубому озеру статус водоема и есть ли хоть одна цивилизованная зона отдыха? Оборудованы ли площадки пунктами медицинской помощи?

Я считаю, что решение этого вопроса – присвоение объекту статуса водоема, возможно в короткие сроки при условии, что областная администрация возьмет этот вопрос на контроль. И проводит одно совместное совещание со всеми землепользователями. Должны присутствовать представители Каменского горсовета, Елизаветовского сельсовета и Петриковской райгосадминистрации, экологи, представители общественности. И обсудить, каким образом мы можем развивать эту территорию. Бюджет не будет получать никакой пользы от Голубого озера, пока объекту не будет присвоен статус водного объекта», — сказал Максим.

Елизаветовский сельсовет, по словам Максима, сложа руки не сидит, а самостоятельно начал переговоры с Каменским горсоветом. «Вместе с мэром Каменского мы объехали всю территорию озера, побывали на Вороньем острове, который сегодня является сплошным мусорником и базой для незаконного вылова рыбы. Когда это сети – это одно, а когда карбид с примесями кислоты – это совсем другое. но привлечь к ответственности рыбаков невозможно», — сказал Максим Голосной.

По словам Максима, на Вороньем острове по инициативе мэра Каменского будет устроен детский лагерь отдыха со спортивным уклоном для всех желающих . В Елизаветовке провели совместное заседание со смежными пользователями. Все они согласились свободно и бесплатно допускать всех жителей села (по удостоверению члена территориальной громады) на водоем в те места, где они привыкли отдыхать.

«Самозахват прибрежной зоны  остается актуальной проблемой. На территории Елизаветовского сельсовета за границами села площадь захваченных земель – 5-6 гектаров. Это та территория, которую мы на прошлой сессии признали территорией вольного отдыха всех жителей области.

У себя на сайте сельсовета мы вывесили это решение и теперь все жители области могут свободно и бесплатно там отдыхать», — сказал Максим.

Что касается признания Голубого озера водоемом, то Максим Голосной сказал, что начали работать в этом направлении с Каменским горсоветом. Это, по его мнению, ускорит процесс. Но очень нужна заинтересованность облгосадминистрации.

Озеро не дышит, и мелеет. Но тем не менее, много глубоких и опасных участков. На дне разный грунт – песок, глина.  Для начала Максим предложил, в местах отдыха установить знаки о глубине водоема, чтобы отдыхающие видели их.  «Но нельзя звать людей на отдых к водоему и призывать всех обеспечить свободный доступ, как это сделал глава Петриковской РГА, — пока не оборудованы пункты медицинской помощи и пункты спасения на воде. Мне кажется, это служебная халатность, за которую надо привлекать к уголовной ответственности» — сказал Максим в заключении пресс-конференции.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

ДПС запустила пілотний проєкт «Перелік транспортних засобів, що переміщують пальне або спирт»

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що з метою запровадження нових електронних сервісів Державна податкова служба України запустила пілотний проєкт електронного сервісу «Перелік транспортних засобів, що переміщують пальне або спирт етиловий».

Подробнее

Довідку про суми виплачених доходів та утриманих податків можна отримати в Електронному кабінеті

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, триває період подання декларацій державними службовцями та особами, уповноваженими на виконання функцій держави або місцевого самоврядування. І традиційно у ці дні зростає кількість користувачів Електронного кабінету. Сервіс дозволяє оперативно та у будь-який час отримати відомості про суми виплачених доходів та утриманих податків, необхідні для заповнення декларації. Лише за останні три дні ДПС надано понад 32 тис. відповідей на запити про доходи громадян.

Подробнее

Сума, сплачена роботодавцем за договором добровільного медичного страхування на користь працівника, включається до його доходу

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) включається, зокрема, сума пенсійних внесків у межах недержавного пенсійного забезпечення відповідно до закону, страхових платежів (страхових внесків, страхових премій), у тому числі, за договорами добровільного медичного страхування та за договором страхування додаткової пенсії, внесків на пенсійні вклади,

Подробнее

Основні випадки обов’язкового подання податкової декларації про майновий стан і доходи

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що продовжується деклараційна кампанія 2020.

Обов’язок подання податкової декларації про майновий стан і доходи у 2020 році виникає у фізичних осіб у випадках отримання доходів протягом 2019 року, а саме:

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли Вы политику Президента Зеленского?
Да
Нет
Не знаю