Трагедия на Голубом озере на Днепропетровщине может повториться

05.07.2017 13:57

Председатель сельсовета Елизаветовки Максим Голосной рассказал, почему на Голубом озере, популярном водоеме, продолжают гибнуть люди. Во многом потому, что статус озера до сих пор не определен. По документам – это карьер, где добывают песок. А какие же медики и спасатели на карьере?

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Первого июля на голубом озере, неподалеку от Каменского утонул ребенок. Максим сказал, что ответственность за жизнь ребенка безусловно лежит в первую очередь на его родителях. Но есть субъективные причины, которые не разглашаются и на них не акцентируется внимание, но которые могут способствовать тому, что трагедия повторится.

«Еще зимой, – напомнил Максим, – мы с вами анонсировали обращение к областным чиновникам и правоохранительным структурам, чтобы они навели порядок с документами на этот «водоем». Он действительно мог бы стать жемчужиной водного туризма на уровне области. Последний ответ мы получили в марте, в нем пишется, что сведения Максима Голосного не подтвердились, на берегах нет ни одного забора, и доступ до воды свободный. Прокуратура перевела стрелки на нацполицию, а нацполиция отписалась».

«Но что мы имеем? Мы имеем потенциально классный природный объект, который сегодня заброшенный. Он не приносит прибыли ни в областной бюджет, ни в районный, ни в местный. Это неформальная зона отдыха жителей всей Днепропетровской области. В выходной день заехать и отдохнуть на озере невозможно – количество людей просто нереальное. Но ни одной надлежащим образом оформленной зоны отдыха на территории Елизаветовского котлована нет. Территория озера на 90% находится за пределами территории сельсовета. Если посмотреть на кадастровую карту, то сам водоем относится к Каменскому, а берег – Петриковский район. Озеро не имеет статуса водного объекта – по документам оно котлован. За несколько дней до трагедии все смежные пользователи получили письмо за подписью главы Петриковской райадминистрации, где он пишет «разрешить свободный и беспрепятственный доступ до водоема для отдыха». Вопрос – если глава райадминистрации взял на себя ответственность, то вопросы такие: кто и когда присвоил Голубому озеру статус водоема и есть ли хоть одна цивилизованная зона отдыха? Оборудованы ли площадки пунктами медицинской помощи?

Я считаю, что решение этого вопроса – присвоение объекту статуса водоема, возможно в короткие сроки при условии, что областная администрация возьмет этот вопрос на контроль. И проводит одно совместное совещание со всеми землепользователями. Должны присутствовать представители Каменского горсовета, Елизаветовского сельсовета и Петриковской райгосадминистрации, экологи, представители общественности. И обсудить, каким образом мы можем развивать эту территорию. Бюджет не будет получать никакой пользы от Голубого озера, пока объекту не будет присвоен статус водного объекта», — сказал Максим.

Елизаветовский сельсовет, по словам Максима, сложа руки не сидит, а самостоятельно начал переговоры с Каменским горсоветом. «Вместе с мэром Каменского мы объехали всю территорию озера, побывали на Вороньем острове, который сегодня является сплошным мусорником и базой для незаконного вылова рыбы. Когда это сети – это одно, а когда карбид с примесями кислоты – это совсем другое. но привлечь к ответственности рыбаков невозможно», — сказал Максим Голосной.

По словам Максима, на Вороньем острове по инициативе мэра Каменского будет устроен детский лагерь отдыха со спортивным уклоном для всех желающих . В Елизаветовке провели совместное заседание со смежными пользователями. Все они согласились свободно и бесплатно допускать всех жителей села (по удостоверению члена территориальной громады) на водоем в те места, где они привыкли отдыхать.

«Самозахват прибрежной зоны  остается актуальной проблемой. На территории Елизаветовского сельсовета за границами села площадь захваченных земель – 5-6 гектаров. Это та территория, которую мы на прошлой сессии признали территорией вольного отдыха всех жителей области.

У себя на сайте сельсовета мы вывесили это решение и теперь все жители области могут свободно и бесплатно там отдыхать», — сказал Максим.

Что касается признания Голубого озера водоемом, то Максим Голосной сказал, что начали работать в этом направлении с Каменским горсоветом. Это, по его мнению, ускорит процесс. Но очень нужна заинтересованность облгосадминистрации.

Озеро не дышит, и мелеет. Но тем не менее, много глубоких и опасных участков. На дне разный грунт – песок, глина.  Для начала Максим предложил, в местах отдыха установить знаки о глубине водоема, чтобы отдыхающие видели их.  «Но нельзя звать людей на отдых к водоему и призывать всех обеспечить свободный доступ, как это сделал глава Петриковской РГА, — пока не оборудованы пункты медицинской помощи и пункты спасения на воде. Мне кажется, это служебная халатность, за которую надо привлекать к уголовной ответственности» — сказал Максим в заключении пресс-конференции.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный деятель
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю