Трагедия на Голубом озере на Днепропетровщине может повториться

05.07.2017 13:57

Председатель сельсовета Елизаветовки Максим Голосной рассказал, почему на Голубом озере, популярном водоеме, продолжают гибнуть люди. Во многом потому, что статус озера до сих пор не определен. По документам – это карьер, где добывают песок. А какие же медики и спасатели на карьере?

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Первого июля на голубом озере, неподалеку от Каменского утонул ребенок. Максим сказал, что ответственность за жизнь ребенка безусловно лежит в первую очередь на его родителях. Но есть субъективные причины, которые не разглашаются и на них не акцентируется внимание, но которые могут способствовать тому, что трагедия повторится.

«Еще зимой, – напомнил Максим, – мы с вами анонсировали обращение к областным чиновникам и правоохранительным структурам, чтобы они навели порядок с документами на этот «водоем». Он действительно мог бы стать жемчужиной водного туризма на уровне области. Последний ответ мы получили в марте, в нем пишется, что сведения Максима Голосного не подтвердились, на берегах нет ни одного забора, и доступ до воды свободный. Прокуратура перевела стрелки на нацполицию, а нацполиция отписалась».

«Но что мы имеем? Мы имеем потенциально классный природный объект, который сегодня заброшенный. Он не приносит прибыли ни в областной бюджет, ни в районный, ни в местный. Это неформальная зона отдыха жителей всей Днепропетровской области. В выходной день заехать и отдохнуть на озере невозможно – количество людей просто нереальное. Но ни одной надлежащим образом оформленной зоны отдыха на территории Елизаветовского котлована нет. Территория озера на 90% находится за пределами территории сельсовета. Если посмотреть на кадастровую карту, то сам водоем относится к Каменскому, а берег – Петриковский район. Озеро не имеет статуса водного объекта – по документам оно котлован. За несколько дней до трагедии все смежные пользователи получили письмо за подписью главы Петриковской райадминистрации, где он пишет «разрешить свободный и беспрепятственный доступ до водоема для отдыха». Вопрос – если глава райадминистрации взял на себя ответственность, то вопросы такие: кто и когда присвоил Голубому озеру статус водоема и есть ли хоть одна цивилизованная зона отдыха? Оборудованы ли площадки пунктами медицинской помощи?

Я считаю, что решение этого вопроса – присвоение объекту статуса водоема, возможно в короткие сроки при условии, что областная администрация возьмет этот вопрос на контроль. И проводит одно совместное совещание со всеми землепользователями. Должны присутствовать представители Каменского горсовета, Елизаветовского сельсовета и Петриковской райгосадминистрации, экологи, представители общественности. И обсудить, каким образом мы можем развивать эту территорию. Бюджет не будет получать никакой пользы от Голубого озера, пока объекту не будет присвоен статус водного объекта», — сказал Максим.

Елизаветовский сельсовет, по словам Максима, сложа руки не сидит, а самостоятельно начал переговоры с Каменским горсоветом. «Вместе с мэром Каменского мы объехали всю территорию озера, побывали на Вороньем острове, который сегодня является сплошным мусорником и базой для незаконного вылова рыбы. Когда это сети – это одно, а когда карбид с примесями кислоты – это совсем другое. но привлечь к ответственности рыбаков невозможно», — сказал Максим Голосной.

По словам Максима, на Вороньем острове по инициативе мэра Каменского будет устроен детский лагерь отдыха со спортивным уклоном для всех желающих . В Елизаветовке провели совместное заседание со смежными пользователями. Все они согласились свободно и бесплатно допускать всех жителей села (по удостоверению члена территориальной громады) на водоем в те места, где они привыкли отдыхать.

«Самозахват прибрежной зоны  остается актуальной проблемой. На территории Елизаветовского сельсовета за границами села площадь захваченных земель – 5-6 гектаров. Это та территория, которую мы на прошлой сессии признали территорией вольного отдыха всех жителей области.

У себя на сайте сельсовета мы вывесили это решение и теперь все жители области могут свободно и бесплатно там отдыхать», — сказал Максим.

Что касается признания Голубого озера водоемом, то Максим Голосной сказал, что начали работать в этом направлении с Каменским горсоветом. Это, по его мнению, ускорит процесс. Но очень нужна заинтересованность облгосадминистрации.

Озеро не дышит, и мелеет. Но тем не менее, много глубоких и опасных участков. На дне разный грунт – песок, глина.  Для начала Максим предложил, в местах отдыха установить знаки о глубине водоема, чтобы отдыхающие видели их.  «Но нельзя звать людей на отдых к водоему и призывать всех обеспечить свободный доступ, как это сделал глава Петриковской РГА, — пока не оборудованы пункты медицинской помощи и пункты спасения на воде. Мне кажется, это служебная халатность, за которую надо привлекать к уголовной ответственности» — сказал Максим в заключении пресс-конференции.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный деятель
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет