Тимур Желдак: «Порошенко только начал строить Украину, в которой будет не стыдно жить»

16.09.2014 12:26
18
Автор:

Днепропетровский журналист, блогер Тимур Желдак в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что за свои первые 100 дней на президентском посту Петр Порошенко запустил процесс строительства Украины, в которой «людям будет не стыдно жить».
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«На мой взгляд, президент действительно занимается строительством страны, в которой людям будет не стыдно жить. Этот длительный процесс пошел! Необходимо понимать, что 23 года мы ходили или по кругу, или по спирали, наши походы в Европу или в таможенный союз, или в единое экономическое пространство, или в НАТО – мы шарахались туда-сюда. Мы слышали каждого, и не слышали никого… Этот президент по итогам этих 100 дней лучше всех, которые были! Но, если говорить про ожидания людей, то они в большинстве не сбылись. Но чего мы ожидали в том состоянии, в котором он получил Украину? Что за 100 дней настанет рай земной? — Это были очень высокие ожидания. На мой взгляд, в условиях существующего кризиса президент работает достаточно эффективно, особенно на внешнем фронте. Но мы почему-то забываем, что Евромайдан собирался, как Еромайдан. Завтра уже будет ратификация. Очень быстро, в условиях войны в Украине, в условиях экономических проблем, оставленных его предшественниками, в условиях парламента, который не работает и вынужденно был распущен, мы идем тем курсом, за который проголосовало большинство украинцев.
Сейчас на Донбассе уже далеко не АТО, а военный конфликт. Но территория, которая оккупирована противником, уменьшена в четыре раза. Это внутренние успехи. Так были ошибки с назначениями министров Обороны, были предатели, было много всего. Но есть движение! Есть обновления. Я думаю, что это можно считать достижениями», — сказал журналист.
По мнению Тимура Желдака, своим мирным планом президент пытается политическими методами локализовать противостояние на востоке.
«Порошенко не исполняет обязанности главнокомандующего, потому что у нас нет военного положения в стране. У нас идет АТО, руководитель АТО – это руководитель генштаба. Поэтому, к этим людям претензий очень много, очень много вопросов, которые списываются на военную тайну и не поднимаются вообще. К сожалению, военное противостояние зашло в очень тяжелую и длительную фазу. Это не будет быстро. Политическими методами президент, это его мирный план, пытается противостояние локализовать. Сегодня там случаются обстрелы, взрывы, гибнут люди – вчера погибли четверо бойцов из нашего батальона – но это все-таки не массовые военные действия, которые были еще две недели назад. Потому локализация – это уменьшение каких-то частичных проблем оставшегося там населения. Не забываем, что обманутых, недовольных, с какими-то другими мыслями, но там остаются до 1,5 миллиона наших сограждан. С ними тоже надо как-то жить, их нельзя оставить, обнести бетоном, и забыть. Нужно как-то решать эти проблемы. Это тоже не за 100 дней будет решаться», — подчеркнул Тимур Желдак.