Тимошенко в Днепре заявила о «зачистке» ракетно-космической отрасли Украины (ФОТО)

12.10.2016 17:18
40
Автор:

12 октября Днепр посетила народный депутат Украины, лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко. В рамках визита Юлия Владимировна провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о проблемах ракетно-космической отрасли Украины, необоснованных тарифах на газ для населения, а также продажи земель сельскохозяйственного назначения.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на ИА «Мост-Днепр».
По мнению Тимошенко, последние 2,5 года в Украине происходит фактическая «зачистка» ракетно-космической отрасли, что проявляется в систематическом разрушении ведущих предприятий отрасли и вывода средств из прибыльных госпредприятий. «У нас есть КБ «Южное», которое сотрудничает с 19 странами мира, имеет прекрасные контракты и получает реальную валютную выручку. В то же время, вместо того, чтобы помогать становится на ноги всей космической отрасли Украины, сегодня вокруг КБЮ начали собираться стервятники и, по сути, претендовать на дерибан тех копеек, которые поступают в космическую сферу Украины по внешним контрактам.
Сегодня идет дискуссия о назначении руководителя Конструкторского Бюро «Южное», и это выходит за все рамки понимания. Во все времена руководителями КБ «Южное» назначались ученые, конструкторы, люди с планетарным интеллектуальным мышлением. Сейчас коллектив бюро борется за то, чтобы оставить сильного ученого, руководителя и конструктора, который жил и работал с КБ все последнее время. Коллектив борется, а «конкурсы» выставляют на руководителя бизнесмена средней руки из окружения Президента.
Что же касается завода «Южмаш», то его, фактически, вычеркнули из жизни», — сказала она.
Напомним, что после первого этапа конкурса были «отсеяны» наиболее компетентные кандидатуры: бывший гендиректор-генеральный конструктор КБЮ Александр Дегтярев и заместитель главного экономиста Александр Камышов.

Нардеп считает, что новый бюджет ракетно-космической отрасли превращает Украину в банановую республику. «Согласно проекту государственного бюджета Украины на 2017 год, отчисления на ракетно-космическую сферу сокращены практически в 10 раз, что делает страну фактическим сырьевым придатком для развитых государств.
Сейчас средняя заработная плата ученого составляет 5 430 грн в месяц. Всем понятно, как можно прожить на эти деньги. Для сравнения детектив НАБУ получает 30 тыс. грн, рядовые полицейские – до 12 тыс. грнс учетом наценок и надбавок», — отметила Юлия Тимошенко.
Лидер ВО «Батьківщина считает, что сегодня у нас нет понятной и четкой утвержденной стратегии развития космической сферы, которую обязано иметь космическое государство. «Если еще год-два Президент и новое правительство будут систематично уничтожать космическую сферу, то после того, как они уйдут, и другим людям придутся поднимать страну и науку, то сделать это будет крайне тяжело, потому что все будет разрушено под основание», — сказала политик.

В ходе пресс-конференции Юлия Тимошенко также заявила, что на сегодняшний день действующие тарифы на газ являются не чем иным, как получением огромной прибыли владельцами газовых компаний. «Тарифы – это мощное зарабатывание денег на гражданах Украины. Есть, например, украинский газ, который отпускается по системе: цена плюс прибыль, и практически все время всем хватало, в том числе, на развитие отрасли. Себестоимость газа составляет $17 за тысячу кубометров. Приходит команда во главе с Порошенко и Яценюком (а теперь Гройсманом) и они начинают распределять между собой самые лакомые месторождения. Но их не устраивает обычная прибыль на добычу газа. Они начинают информационный поток, в котором говорится, что цену газа нужно приравнять к импортируемому. Где такое сказано? Кто такое делает? Казахстан добывает свой газ и с огромными прибылями отпускает своему народу по $82. Россия добывает свой газ и с огромной прибылью отпускает его по $92. Наши – по $285. На самом деле – это около 500-600% прибыли для тех, кто владеет этими месторождениями», — сказала она.
Лидер ВО «Батьківщина» также сообщила, что на сегодняшний день Президентом и Премьер-министром Украины осуществляется лоббирование законопроектов, которые подразумевают продажу сельхозяйственных земель.
«Тактика Порошенко и Гройсмана, а также их людей в парламенте и крупных аграрных холдингов Украины, имеющих тысячи гектар – продажа сельскохозяственной земли. Они начали вносить законопроекты, которые воплощают эту стратегию в жизнь. Для примера рассмотрим Канаду, имеющую мощный аграрный ресурс и хорошие сельскохозяйственные земли. В частной собственности там находится 10% земель. В Украине после распаевки земель в госсобственности находится чуть более 30% земли. В Израиле 100% земли находится в государственной собственности, и они не намерены ее продавать. В развитых странах законом четко регламентируется количество земли, больше которого нельзя закрепить за одной фермерской семьей, как правило эти показатели колеблются от 100 до 500 га. У нас только семья Президента имеет более 300 тыс. га земли», — сказала Тимошенко.
Политик подчеркнула, что выступает категорически против продажи сельскохозяйственных земель. Юлия Тимошенко отметила, что при правильной обработке и выращивании экологически чистой сельхозпродукции, Украина может стать одной из самых богатых стран мира.
«Наша дорога – ни в коем случае не продажа сельскохозяйственной земли. Сегодня, безусловно, найдется покупатель. Найдутся 20-30 транснациональных компаний, 5-6 украинских, которые эту землю разберут. Во всех развитых странах земля приносит прибыль, и неважно, у кого есть деньги купить ее. Земля при полной переработке аграрной продукции, и если производится экологически чистая продукция, может давать до 500% рентабельности. Кто эту рентабельность будет получать? В развитых странах это семейные фермы, которые живут и работают на этой земле. Сегодня вокруг земли сложилось колоссальное напряжение, потому что это сотни триллионов долларов. Если мы обработаем нашу землю, вырастим экологически чистую продукцию и продадим ее, то нам уже ничего не нужно будет – мы станем самой богатой страной мира. Сегодня на теневом рынке наши черноземы покупают от $500 до $ 1 тыс. за гектар. В Европе же земля лучшая земля продается по $32 тыс. за гектар и нужно сказать, что там земля хуже», — сказала лидер ВО «Батьківщина».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,