Тамила Ульянова: "Есть шанс радикально изменить систему власти"

21.08.2014 11:30

Принятый на прошлой неделе законопроект №4359а про очищение власти стал больше сенсацией, нежели ожидаемым проявлением политической воли парламента. Накануне его голосования в Верховной Раде не набиралось голосов ни за один из вариантов люстрации.

В этом проявилась вся суть нынешнего созыва народных депутатов – категорическое нежелание взять на себя политическую ответственность.

Многие из нардепов после первого провального голосования нашли десятки причин и доводов, почему они не поддержали люстрацию. Они зря утруждали себя – избиратели четко видят категорическое нежелание 450 «законников» предпринять усилия по обновлению украинской власти. Только давление со стороны общественных организаций и представителей Майдана вынудили Верховную Раду принять в качестве вынужденного шага законопроект №4359а.

Что имеем на сегодняшний день?

Жесткое сопротивление и явный саботаж со стороны нардепов в вопросе окончательного принятия закона о люстрации, предмет торга и политических спекуляций между политическими группировками, а также принятый в первом чтении законопроект, который раскритикован некоторыми политическими и общественными экспертами.

Рассмотрим по порядку.

В первую очередь, ответственность за скорейшее принятие действенного инструмента, коим может стать закон, в равной мере лежит на каждом из избирателей. Обращаюсь с просьбой к каждому из них – осознайте значимость и важность люстрации. Нам крайне необходимо избавиться от представителей прежней власти. Речь идет о сотнях и тысячах коррупционеров, которые поддерживают в устойчивом положении существующую систему бюрократии и взяточничества.

Требуйте от ваших народных депутатов категорической поддержки люстрации, напоминайте им об этом каждый день. Повесткой ближайших дней должно стать дальнейшее рассмотрение и принятие закона №4359а.

Во время акций протеста на днепропетровском Евромайдане я видела многих ярких представителей различных объединений и организаций, политических партий. Мы победили. Но мало завоевать победу, необходимо уметь работать во власти, выстраивать новый формат работы.

Я обращаюсь к представителям всех без исключения общественных организаций Днепропетровской области. Коллеги, где ваши предложения? Где ваша активная позиция и настойчивое давление на народных депутатов? В ближайшие недели есть необходимость скоординировать усилия по выработке единой линии взаимодействия в вопросе принятия закона о люстрации.

Сейчас, или никогда! Целый корпус народных депутатов найдет массу юридических зацепок и контраргументов, чтобы максимально затянуть и не принимать закон, которого ждет вся страна.

Да, он далеко не совершенен. Да, требуется доработка. Но почему спустя полгода после того, как победила Революция Достоинства, мы только приступаем к поэтапному внедрению плана люстрации? Ответственность лежит и на самих народных депутатах. Здесь нет политических предпочтений. Ответственность несут «УДАР», «Батькивщина» и все остальные в равной мере.

Кроме того, нами установлены факты, что отдельные депутаты от этих партий просто напросто проигнорировали день голосования. Другими словами, как саботаж, это охарактеризовать нельзя. Ничего не мешало тем народным депутатам, которые взялись его критиковать, доработать его в течение нескольких месяцев. Именно для этого вас избирали люди. Ваша задача – слышать мнение народа, а не манипулировать им в угоду собственным интересам.

Сейчас его второе рассмотрение планируется на сентябрь.

Уважаемые друзья, коллеги! Есть шанс радикально изменить систему власти, а значит и страну.

От принятия этого закона, без преувеличения, зависит многое. Каждый из вас в процессе своей деятельности, повседневной жизни неоднократно сталкивался с ярким представителем чиновника, которого мы все условно называем Иван Иванович. Вы долго готовы терпеть такого Ивана Ивановича в своей жизни? Или воспользуетесь реальным шансом выдворить из его кабинета, в котором он управляет годами не в пользу народа?

Закон о люстрации нужен Украине, если мы не хотим повторения ошибок 2004 года. С его принятием мы способны исправить ошибку 90-х годов, когда не был перекрыт доступ во власть вчерашним партийным функционерам. Эта ошибка дорого стоила всем нам. Так есть ли смысл оставлять все как есть?

Предложенный законопроект даже в первоначальном виде позволяет избавиться от многих одиозных деятелей эпохи Януковича. Стоит ли ради хотя бы этого принять закон? Безусловно. Первый шаг на порядок ценнее многолетнего топтания на одном месте. А вместе с первым шагом мы начнем движение, которое уже не остановить никогда.

 

Тамила Ульянова, председатель Днепропетровского

областного люстрационного комитета

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Люстрационный комитет Штаба национальной защиты Днепропетровской области
Подробнее
Председатель Днепропетровского областного люстрационного комитета
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет