ТОП-7 схем рейдерских захватов недвижимости: как днепряне могут потерять квартиру

09.11.2016 13:56
36
Автор:

В Украине проведена реформа системы регистрации недвижимости, которой предусмотрена борьба с рейдерскими захватами. И. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова рассказала о самых популярных методах захвата недвижимости и о способах борьбы с ними, предусмотренными новым законодательством.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 34 канал.
Первая схема. Регистрация на основе поддельного или несуществующего решения суда. Злоумышленники подают регистраторам поддельное решение.
«На сегодняшний день такое решение проблемы — введение в обязанности регистратора и нотариуса проверять судебное решение в реестре судебных решений. Если документ не найден, регистратор обязан обратиться в суд с запросом об оригинальности и наличии поданного заявителем решения суда», — сказала Захарова.
Вторая схема. Представление поддельного пакета документов по переходу корпоративных прав. Рейдеры подают регистратору протокол сбора участников общества, согласно которому права переходят к другому лицу. Решение — нотариально заверять подписи в протоколах и учредительных документах.
Третья схема. Купить нотариуса или регистратора.
«Регистратор или нотариус вступают в сговор с рейдером и вносят изменения в реестр, не имея на это никаких правовых оснований. Решение — усиление административной и уголовной ответственности всех причастных к несанкционированному завладению активами и недвижимостью. Административная ответственность — до 8500 тыс. Грн (до этого это было 340 грн). Уголовная ответственность — до 10 лет лишения свободы и специальная конфискация имущества», — отметила Захарова.
Четвертая схема. Похищение электронного ключа регистратора. Рейдеры взламывают компьютер нотариуса или регистратора и считывают его ключ. Этим ключом преступники совершают незаконные сделки с имуществом.
«Решение — обязательства регистраторов и нотариусов использовать защищенный носитель ключей, в который встроены аппаратно-программные средства защиты данных», — сказала и. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.
Пятая схема. Незаконное завладение, передача объекта недвижимости в уставный капитал предприятия. Квартиру гражданина без его ведома вводят в уставный капитал определенной компании. А владельца недвижимости также без его ведома записывают как совладельца данной компании. Далее юридическое лицо квартиру продает или берет кредит под ее залог. Решение — нотариальное заверение подписей и протоколов и уставов, сообщение заинтересованного лица о намерении осуществить регистрационные действия в отношении его имущества.
Шестая схема. Открытие параллельного раздела в реестре недвижимости. Нотариус открывает параллельный раздел на объект и регистрирует его на другого владельца. Решение — реформой усложнена процедура открытия нового раздела, а также стало невозможным существование двух разделов в реестре, которые содержат один и тот же объект.
Седьмая схема. Переход на модельный устав предприятия. Решением о собраниях, которые никто не проводил, вводится модельный устав. Протокол такого собрания с поддельными подписями владельцев предоставляется регистратору. Пути решения — нотариальное удостоверение подписей на протоколе и уставе.
Все предложенные варианты выхода из ситуации закреплены законодательно. Изменения действуют с 1 ноября. Как поясняют в юстиции, теперь отобрать у кого-то недвижимость или жилье намного сложнее, чем раньше.

Поделиться

Категория: Новости