ТОП-5: Уроженцы Днепропетровщины в парламенте

14.11.2014 10:28

В Украине завершилась парламентская кампания-2014. Победители в скором времени займут свои кресла в здании под куполом на Грушевского. Заметную роль в новом парламенте отыграют уроженцы Днепропетровской области, пишет "Сегодня".

Александр Турчинов, уроженец Днепропетровска

Уникальность личности Турчинова в том, что это на сегодня единственный политик в истории Украины, который занимал все три наивысшие должности в государстве – президента, главы правительства и спикера Верховной Рады. При этом Турчинова особо не обсуждают – долгое время Александр Валентинович был в тени "Леди Ю". Лишь после ареста своей землячки нынешний спикер парламента стал публичным лицом – частым участником ток-шоу, руководил Блоком Юлии Тимошенко. Пиком карьеры Александра Турчинова стало избрание его председателем ВР и параллельно – и.о. президента Украины. И пусть эти две должности он совмещал недолго – с конца февраля по начало июня нынешнего года, запомнился резкой критикой в адрес регионалов и коммунистов, жесткой манерой проведения заседаний парламента. Его можно понять – в феврале из страны бежал Виктор Янукович, в марте был аннексирован Крым, а в апреле началась война на Востоке Украины. Сейчас Турчинов последние дни исполняет обязанности главы парламента. Политические отношения с Тимошенко Турчинов прервал – он избран от "Народного фронта". И маловероятно, что его изберут новым-старым главой парламента.

Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска

Судьба "женщины с косой" удивительна. С начала 2000-х годов ей прочили пост президента. Начав свой путь в политике как "человек" опального премьер-министра Лазаренко, в 1999 году Юлия Владимировна смогла выйти из его тени. Их окончательный разрыв произошел во время президентских выборах того года. Тимошенко поддержала кандидатуру Леонида Кучмы, Павел Лазаренко бежал из страны. Но уже через год после переизбрания гаранта, ее посадили в тюрьму. Спустя полтора месяца проведенных в СИЗО, Тимошенко стала главной по части критики второго президента Украины. Ее радикализм, в сравнении с мягкотелостью "нашей Украины" Виктора Ющенко, импонировал народу, который устал от десятилетнего правления Леонида Даниловича. Народ не интересовали заслуги или просчеты Кучмы, он просто надоел. Майдан-2004 простил Тимошенко за "девяностые", пресса нарекла "оранжевой принцессой" и она первый раз стала премьером, хотя Ющенко явно склонялся к кандидатуре депутата-бизнесмена Петра Порошенко. В итоге Петра Алексеевича назначили на пост секретаря СНБО. Но перетягивание каната между разными группами влияния разрушило "оранжевое" правительство. В начале сентября Ющенко, имея на то полномочия, снял с постов обоих. Тогда же началось падение самого Ющенко. Тимошенко же стала героиней. И в первую годовщину Майдана на площади Независимости в Киеве уже скандировали не имя президента, а "Леди Ю". Через несколько лет Тимошенко снова возглавила правительство, и, казалось, находилась в шаге от того, чтобы стать первой женщиной-президентом Украины. Но не сложилось. В итоге Тимошенко оказалась за решеткой, по стране прокатилась волна протестов. Опять же казалось, когда Тимошенко выйдет на свободу, она чуть ли не автоматически возглавит государство. Но в 2014-м появились новые герои, и "женщину с косой" автоматически записали в "политические пенсионеры". Главный визави Тимошенко по 2005-му году сел в президентское кресло, а ее политсила оказалась на грани прохождения в парламент. "Звездный час" экс-премьера прошел. И даже "правая рука" Юлии Владимировны – Александр Турчинов баллотировался в Раду по спискам другой партии.

Дмитрий Ярош, уроженец Днепродзержинска

Если бы год назад задали вопрос: "Что Вы знаете о Дмитрии Яроше?", последовал бы ответ: "А кто это?". Сейчас о лидере "Правого сектора" также известно немного. Но после кровавых событий на Майдане января-февраля, его имя узнали все. А после расстрела участников протеста 18-20 февраля, Ярош, лидер организации, сказал с трибуны Майдана, что революция продолжается. За короткое время он стал главной страшилкой для россиян, а для многих воплощением "украинскости". Поддержкой у рядовых украинцев общественная организация, ставшая политпартией не пользуется. Об этом говорят результаты выборов 25 мая и 26 октября.  Но самого Яроша избрали в парламент по мажоритарному округу в Днепропетровской области. Сейчас он находиться на передовой в Донецкой области, какие законопроекты будет  предлагать – неизвестно. Но уже сейчас понятно, что словосочетания в новейшей истории Украины "Правый Сектор" и Майдан-2014 будут стоять рядом. Организацию будут вспоминать как боевой кулак революции.

Александр Вилкул, уроженец Кривого Рога

В 2010-м году народного депутата Александра Вилкула назначили губернатором Днепропетровской области. Тогда он был "темной лошадкой". Но уже через несколько месяцев пребывания на посту председателя ОГА в городе и области поняли, что Вилкул – это всерьез и надолго. Криворожская команда запустила проекты общегосударственного масштаба – реконструкция дорог, учебных заведений. Вилкул организовал масштабный рок-фестиваль "The best city". Через два с половиной года руководства областью его, за успешный менеджмент, назначили вице-премьером, а давнего товарища – Дмитрия Колесникова – "сменщиком" Вилкула. Но после бегства Януковича оба лишились своих постов, к власти пришла команда Коломойского. Но вне публичной политики ни Вилкул, ни Колесников не остались. Сейчас оба избраны депутатами ВР от "Оппозиционного блока".

Иван Куличенко, уроженец Днепропетровска

Нынешний мэр Днепропетровска уходит с поста, не дождавшись окончания каденции. Его избрали по мажоритарному округу, а, соответственно, на грядущей сессии городского совета Иван Иванович сложит свои полномочия. Куличенко дольше, чем кто бы то ни было, руководил Днепропетровском. Многие горожане ставят ему в заслугу, некоторые – в упрек кардинальную перестройку центра Днепропетровска. Построили новые торговые центры, реконструировали набережную, сделали много фонтанов. Но в то же время от исторической застройки центра города мало что осталось. Куличенко пошел в Раду, чтобы завершить, с помощью главного законодательного органа, проекты общегосударственного значения – достроить метрополитен на правом береге Днепра и объездную. Насколько это реально – увидим.

Мнение политолога. "Политики, которые будут представлять Днепропетровск в нынешнем парламенте, разношерстны. Для многих, представленных в рейтинге, роли будут необычны. Например, Александру Вилкулу придется работать в оппозиции. Ему придется договариваться с нынешней властью и потребуются его менеджерские качества. Юлия Тимошенко и ее политическая сила уже не смогут быть "ударной силой" парламента, сейчас она не играет главенствующей роли в политике. Дмитрий Ярош зарекомендовал себя больше как военный, а не политический деятель. В соответствующем комитете он, скорее всего, и будет работать. Имя Ивана Куличенко связывают с деятельностью на посту мэра Днепропетровска. И потому он, вероятно, будет продолжать заниматься вопросами местного самоуправления. А вот Александр Турчинов в парламенте, вероятно, не задержится – он будет работать в правительственных структурах", – считает политолог, кандидат политических наук Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Виктор Пащенко.

Комментарии
БФ
14.11.2014
Так этот рейтинг делала газета Хметова "Сегодня" - откуда там Филатову взяться?
Игорь
14.11.2014
Вместо Вилкула или ИИ можно было бы Филатова указать, он поавторитетней и повлиятельнее указаный лиц будет.
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат