ТОП-5: Уроженцы Днепропетровщины в парламенте

14.11.2014 10:28

В Украине завершилась парламентская кампания-2014. Победители в скором времени займут свои кресла в здании под куполом на Грушевского. Заметную роль в новом парламенте отыграют уроженцы Днепропетровской области, пишет "Сегодня".

Александр Турчинов, уроженец Днепропетровска

Уникальность личности Турчинова в том, что это на сегодня единственный политик в истории Украины, который занимал все три наивысшие должности в государстве – президента, главы правительства и спикера Верховной Рады. При этом Турчинова особо не обсуждают – долгое время Александр Валентинович был в тени "Леди Ю". Лишь после ареста своей землячки нынешний спикер парламента стал публичным лицом – частым участником ток-шоу, руководил Блоком Юлии Тимошенко. Пиком карьеры Александра Турчинова стало избрание его председателем ВР и параллельно – и.о. президента Украины. И пусть эти две должности он совмещал недолго – с конца февраля по начало июня нынешнего года, запомнился резкой критикой в адрес регионалов и коммунистов, жесткой манерой проведения заседаний парламента. Его можно понять – в феврале из страны бежал Виктор Янукович, в марте был аннексирован Крым, а в апреле началась война на Востоке Украины. Сейчас Турчинов последние дни исполняет обязанности главы парламента. Политические отношения с Тимошенко Турчинов прервал – он избран от "Народного фронта". И маловероятно, что его изберут новым-старым главой парламента.

Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска

Судьба "женщины с косой" удивительна. С начала 2000-х годов ей прочили пост президента. Начав свой путь в политике как "человек" опального премьер-министра Лазаренко, в 1999 году Юлия Владимировна смогла выйти из его тени. Их окончательный разрыв произошел во время президентских выборах того года. Тимошенко поддержала кандидатуру Леонида Кучмы, Павел Лазаренко бежал из страны. Но уже через год после переизбрания гаранта, ее посадили в тюрьму. Спустя полтора месяца проведенных в СИЗО, Тимошенко стала главной по части критики второго президента Украины. Ее радикализм, в сравнении с мягкотелостью "нашей Украины" Виктора Ющенко, импонировал народу, который устал от десятилетнего правления Леонида Даниловича. Народ не интересовали заслуги или просчеты Кучмы, он просто надоел. Майдан-2004 простил Тимошенко за "девяностые", пресса нарекла "оранжевой принцессой" и она первый раз стала премьером, хотя Ющенко явно склонялся к кандидатуре депутата-бизнесмена Петра Порошенко. В итоге Петра Алексеевича назначили на пост секретаря СНБО. Но перетягивание каната между разными группами влияния разрушило "оранжевое" правительство. В начале сентября Ющенко, имея на то полномочия, снял с постов обоих. Тогда же началось падение самого Ющенко. Тимошенко же стала героиней. И в первую годовщину Майдана на площади Независимости в Киеве уже скандировали не имя президента, а "Леди Ю". Через несколько лет Тимошенко снова возглавила правительство, и, казалось, находилась в шаге от того, чтобы стать первой женщиной-президентом Украины. Но не сложилось. В итоге Тимошенко оказалась за решеткой, по стране прокатилась волна протестов. Опять же казалось, когда Тимошенко выйдет на свободу, она чуть ли не автоматически возглавит государство. Но в 2014-м появились новые герои, и "женщину с косой" автоматически записали в "политические пенсионеры". Главный визави Тимошенко по 2005-му году сел в президентское кресло, а ее политсила оказалась на грани прохождения в парламент. "Звездный час" экс-премьера прошел. И даже "правая рука" Юлии Владимировны – Александр Турчинов баллотировался в Раду по спискам другой партии.

Дмитрий Ярош, уроженец Днепродзержинска

Если бы год назад задали вопрос: "Что Вы знаете о Дмитрии Яроше?", последовал бы ответ: "А кто это?". Сейчас о лидере "Правого сектора" также известно немного. Но после кровавых событий на Майдане января-февраля, его имя узнали все. А после расстрела участников протеста 18-20 февраля, Ярош, лидер организации, сказал с трибуны Майдана, что революция продолжается. За короткое время он стал главной страшилкой для россиян, а для многих воплощением "украинскости". Поддержкой у рядовых украинцев общественная организация, ставшая политпартией не пользуется. Об этом говорят результаты выборов 25 мая и 26 октября.  Но самого Яроша избрали в парламент по мажоритарному округу в Днепропетровской области. Сейчас он находиться на передовой в Донецкой области, какие законопроекты будет  предлагать – неизвестно. Но уже сейчас понятно, что словосочетания в новейшей истории Украины "Правый Сектор" и Майдан-2014 будут стоять рядом. Организацию будут вспоминать как боевой кулак революции.

Александр Вилкул, уроженец Кривого Рога

В 2010-м году народного депутата Александра Вилкула назначили губернатором Днепропетровской области. Тогда он был "темной лошадкой". Но уже через несколько месяцев пребывания на посту председателя ОГА в городе и области поняли, что Вилкул – это всерьез и надолго. Криворожская команда запустила проекты общегосударственного масштаба – реконструкция дорог, учебных заведений. Вилкул организовал масштабный рок-фестиваль "The best city". Через два с половиной года руководства областью его, за успешный менеджмент, назначили вице-премьером, а давнего товарища – Дмитрия Колесникова – "сменщиком" Вилкула. Но после бегства Януковича оба лишились своих постов, к власти пришла команда Коломойского. Но вне публичной политики ни Вилкул, ни Колесников не остались. Сейчас оба избраны депутатами ВР от "Оппозиционного блока".

Иван Куличенко, уроженец Днепропетровска

Нынешний мэр Днепропетровска уходит с поста, не дождавшись окончания каденции. Его избрали по мажоритарному округу, а, соответственно, на грядущей сессии городского совета Иван Иванович сложит свои полномочия. Куличенко дольше, чем кто бы то ни было, руководил Днепропетровском. Многие горожане ставят ему в заслугу, некоторые – в упрек кардинальную перестройку центра Днепропетровска. Построили новые торговые центры, реконструировали набережную, сделали много фонтанов. Но в то же время от исторической застройки центра города мало что осталось. Куличенко пошел в Раду, чтобы завершить, с помощью главного законодательного органа, проекты общегосударственного значения – достроить метрополитен на правом береге Днепра и объездную. Насколько это реально – увидим.

Мнение политолога. "Политики, которые будут представлять Днепропетровск в нынешнем парламенте, разношерстны. Для многих, представленных в рейтинге, роли будут необычны. Например, Александру Вилкулу придется работать в оппозиции. Ему придется договариваться с нынешней властью и потребуются его менеджерские качества. Юлия Тимошенко и ее политическая сила уже не смогут быть "ударной силой" парламента, сейчас она не играет главенствующей роли в политике. Дмитрий Ярош зарекомендовал себя больше как военный, а не политический деятель. В соответствующем комитете он, скорее всего, и будет работать. Имя Ивана Куличенко связывают с деятельностью на посту мэра Днепропетровска. И потому он, вероятно, будет продолжать заниматься вопросами местного самоуправления. А вот Александр Турчинов в парламенте, вероятно, не задержится – он будет работать в правительственных структурах", – считает политолог, кандидат политических наук Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Виктор Пащенко.

Комментарии
БФ
14.11.2014
Так этот рейтинг делала газета Хметова "Сегодня" - откуда там Филатову взяться?
Игорь
14.11.2014
Вместо Вилкула или ИИ можно было бы Филатова указать, он поавторитетней и повлиятельнее указаный лиц будет.
Последние записи в блогах

Категорія справ-термінові. Строк розгляду-протягом місяця. Уряд схвалив законопроект щодо захисту прав територіальних громад в процесі їх добровільного об’єднання та приєднання до ОТГ.

Подробнее

Реванш лівих сил розпочався?

Бездіяльність правоохоронних органів призвела до чергового повстання проросійських сил, які об’єднуються навколо ідей федералізації нашої країни. 

За інформацією нашого джерела з Центрального комітету забороненої проросійської Комуністичної партії, на 2019 рік лівими силами заплановано проведення низки масових антиукраїнських заходів. За його словами, квітень – травень буде вкрай насиченим подіями для комуністів.

Відтак, активна фаза діяльності КПУ розпочинається з Дня народження ідола СРСР Володимира Леніна, який прихильники комуністичного режиму взагалі збираються «відзначити» з розмахом.

За задумкою ЦК компартії, 22 квітня розпочнеться з нічних шабашів по місцях демонтованих пам’ятників катів радянської епохи та пошкодження місць вшанування героїв Майдану і захисників України.

Не виключенням став і форпост України – місто Дніпро, де місцеві комуняки, на чолі з Віктором Борщевським, які ще не так давно кричали «Путін прійді», продовжують свою підлу підпільну діяльність та вирішили  привітати Леніна розмалювавши забороненою комуністичною символікою місця, де відбувалися події Революції Гідності.

А попереду ще комуністичні марші з нагоди 1-го та 9-го травня, які, як ми пам’ятаємо, не обходяться без любителів «руського міру».

Вочевидь, колаборанти забули про пильність Дніпровських патріотів, які вже висловили своє обурення та закликають небайдужих містян не допустити поширення «червоної чуми» вулицями міста й долучитися до патрулювання Дніпра та нагадати п’ятій колоні, що її місце поруч з Леніним в мавзолеї.

Як відомо, патріоти вже звернулися до міського голови Бориса Філатова за підтримкою в боротьби проти комуністичних вандалів та встановлення нагороди за їх виявлення.

Подробнее

Соборне управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що ДФС України листом від 12.04.2019 № 12293/7/99-99-12-03-04-17 надала для використання у роботі та інформування платників рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин роз’яснення з питання застосування положень п. 252.16 ст. 252 Податкового кодексу України у частині розрахунку тимчасового коефіцієнта рентабельності гірничого підприємства в 2019 році, що надіслане листом Державної комісії України по запасах корисних копалин при Державній службі геології та надр України від 28.02.2019 № 402/02 (далі – Лист № 402/02).

Листом № 402/02 Державна комісія України по запасах корисних копалин рекомендує встановити такі тимчасові коефіцієнти рентабельності гірничодобувних підприємств (промислів) на ділянках надр, де проводиться господарська діяльність з видобування корисних копалин, але геолого-економічна оцінка їхніх запасів з належним визначенням цього коефіцієнта ще не виконана, для застосування користувачами надр при обчисленні податкових зобов’язань у 2019 році:

● для нафтогазодобувних підприємств – 1,461;

● для інших гірничодобувних підприємств – 0,185.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский