Святослав Олейник: О планах команды Коломойского на выборы и о медитации в Индии (ИНТЕРВЬЮ)

10.04.2015 17:50

Прошло чуть больше двух недель с момента резонансной отставки губернатора Коломойского. Как сегодня работает Днепропетровская ОГА? Почему продолжаются допросы сотрудников администрации? Что может повредить развитию бизнеса в регионе? Почему Геннадий Корбан идет в большую политику? Об этом и не только корреспонденту «Укринформа» рассказал один из замов экс-губернатора Днепропетровской области, лидер партии «УкраїнаМайбутнього» Святослав Олейник.

- Святослав, почему из команды Игоря Коломойского именно вы остались передавать дела? Как долго планируете оставаться? Какие задачи перед собой видите?

 - Решение остаться было принято всеми сторонами процесса. Руководство государства, новый губернатор и Игорь Валерьевич (Коломойский - авт.) согласовали его. Моя задача - обеспечить постепенный переход управления новому губернатору. Ему нужно время для того, чтобы войти в курс дела, собрать свою команду. На это потребуется не пару часов или дней, речь идет о неделях. Это сложные процессы. Находиться на месте заместителя буду ровно до тех пор, пока в этом будет необходимость. Пока вижу, что это процесс займет от нескольких недель до месяцев.

 - Как вам работается с новым губернатором?

 - Работается комфортно. Валентин Резниченко не является классическим чиновником. Он менеджер из бизнеса, и стиль его управления во многом совпадает с представлениями, принятыми в бизнес-среде. Я его понимаю, он понимает меня, прислушивается к нашим рекомендациям и советам и сам говорит, что он не классический чиновник.

 - Резниченко планирует развивать проекты, запущенные командой Игоря Коломойского?

 - В инфраструктурных проектах у нас полная преемственность. Для того чтобы что-то построить, нужно долгое время готовиться. Мы начали немало инфраструктурных проектов, которые финансируются из областного, местного, государственного бюджетов. Если ничего не помешает, то будет результат. Мы-то жили, по сути, в военной обстановке, через время люди увидят плоды общего труда двух команд - Коломойского и Резниченко.

 - На своей странице в Фейсбуке Геннадий Корбан написал о допросах сотрудников облгосадминистрации. Как вы можете это прокомментировать? Как сейчас работает ОДА?

 - Сотрудникам ОДА к этому не привыкать, мы и сами с прошлого года были в профильных ведомствах, СБУ, прокуратуре. Следственные действия ведутся. Правоохранители выясняют какие-то обстоятельства. Я не вижу большого смысла в допросах 50-100 сотрудников ОДА, для того, чтобы выяснить общеизвестные вещи, например, какой вид из окна кабинета.

 - По какому делу допрашивают сотрудников?

 - Допросы касаются разных дел, и в частности, дела Величко. Как вы знаете, все началось после его явки с повинной о хищениях в коммунальной сфере, а также с заявления о том, что его похищали.  Расследование как раз и касается рассмотрения заявления о его похищении. Работников ОДА проверяют на причастность к этому делу.

 - Вас допрашивали в минувшие пару дней?

 - Один допрос в Киеве у меня уже был. Но я готов давать показания, как только возникает в этом необходимость. Скрывать нам нечего. Если меня вызовут, я дам показания еще раз. У СБУ такая работа. Но то, что озвученные в прессе претензии абсурдны - это вопрос отдельный.

 - Бытует мнение, что уход Коломойского может поменять многое в регионе. Что будет значить для бизнес-среды уход Игоря Валерьевича с должности губернатора ОГА?

 - Я не думаю, что именно уход Коломойского будет что-то значит для бизнес-среды. Для нее намного более острым фактором будет являться дестабилизация правоохранительной системы. Совершенно немотивированно был уволен предыдущий прокурор области. Точно также, без объяснения причин, меняют главу УВД, сотрудников правоохранительных органов. Эта ситуация может повлиять на работу бизнеса намного сильнее. Если позиция правоохранительных органов не будет консолидированной, и не будет базироваться на принципе равенства всех перед законом, то опять может начать развиваться коррупция.

 - Что вы имеете в виду под консолидированной позицией?

 - Это когда слова и поступки правительства не расходятся. Например, если говорим, что не работают налоговые ямы, то все силы правоохранительных органов направлены на борьбу с ними. А если действия неконсолидированные, и каждый работает сам по себе, то вопрос «крышевания» будет оставаться. Такая же ситуация с игровым бизнесом. Заявляют, что его нет, а он работает прекрасно. Немотивированные увольнения руководителей правоохранительных органов приведут к утрате эффективности работы силовых ведомств. И такая ситуация происходит не только в Днепропетровске, все начинается с центрального аппарата.

 - Когда Коломойский ушел с поста главы ОГА, все начали пристально следить за работой «ПриватБанка». Есть ли почва для опасений в его стабильной работе?

 - Я никогда не работал в «ПриватБанке», являюсь только его клиентом. Деньги храню в этом банке и за них не переживаю.

 - В одном из своих выступлений Геннадий Корбан говорил, что Днепропетровская область - это крепость, которая будет охранять страну от российской агрессии. Как команда экс-губернатора будет продолжать действовать в вопросах помощи в обороне региона?

 - Команда будет делать все, что в ее силах, чтобы эту оборонную способность поддерживать. Но, в то же время, во всех вертикалях власти посчитали, что вопрос обороны касается только профильного ведомства - Министерства обороны. И у меня, как и у других жителей региона, есть опасения, т.к. Минобороны, на мой взгляд, неэффективно выполняет свою функцию по организации АТО. Приведу пример. К нам поступают письма от военных с просьбой ремонта десятков единиц техники после того, как она пострадала в ходе АТО. На эти цели как не было бюджетного финансирования, так и нет. Внебюджетное финансирование не бесконечное, нельзя же все время на волонтерах выезжать. В этом случае возникает вопрос, насколько оперативно Миноборны выполняет эту функцию. Исполнительная власть с себя эту функцию сняла и полностью переложила на оборонное ведомство. Но справляется ли оно с поставленной задачей - большой вопрос.

 - Сегодня команда Коломойского оказывает помощь военным? Планирует ли новый губернатор заниматься оборонными вопросами?

 - Идет переходной период. В этом ключе Геннадий Корбан контактирует с военными, оказывает помощь по мере сил. Что касается нового губернатора, то в какой-то степени я сам рекомендовал ему больше концентрироваться на инфраструктурных вопросах. Мы видим, когда государственные служащие занимаются вопросами, находящимися в компетенции Министерства обороны, то это неизбежно приводит к конфликтам с центральной властью. Я говорил Валентину Резниченко, что ему нет смысла делать то, что делали мы, и тем самым войти в конфликт с традиционной системой управления. В противном случае могут возникнуть претензии со стороны правоохранительных органов. Если госчиновник в регионе будет делать то, что делали мы, то он рискует стать фигурантом абсурдных криминальных расследований.

 - Возможно ли, что команда Коломойского пойдет в большую политику? Есть ли решение по этому поводу?

 - Думаю, что Геннадий Корбан будет заниматься политикой. Из-за его активных действий в вопросе обороны области он оказался в ситуации, когда существует угроза для его жизни и безопасности. С одной стороны, террористические группировки «ДНР» и «ЛНР» уже не раз организовывали покушения на него и на других членов команды, а с другой стороны, он получает приглашения на допросы в СБУ и ГПУ, и ему выдвинуты разного рода абсурдные претензии. Такие ситуации как раз и приводят людей в политику. Я думаю, что это решение имеет право на жизнь, более того - принесет свои результаты.

 - Но Геннадий Кобран говорил, что не видит себя в роли политика, а вы говорите, ему не избежать этой участи...

 - В случае Корбана, это не классическая политика. Это ситуация между абсурдными обвинениями и человеческими симпатиями - Геннадия в регионе поддерживают многие.

 - Игорь Коломойский может также принять подобное решение?

 - Что касается Игоря Валерьевича, он ушел в бизнес, он заявлял это публично. Он для себя это действительно решил. Мы с ним накануне объявления этого решения беседовали, и он говорил, что в политику лезть не будет. Это не его. Он останется предпринимателям, ему это нравится.

 - А вы будете оставаться в политике? Возможно, работать с Геннадием Корбаном или развивать свою партию «Украина Майбутнього»?

 - Я сначала доработаю в ОГА, сколько потребуется, а потом уеду в Индию заниматься медитациями. Год был непростой, нужно погрузиться в себя, а потом уже принимать решения.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Комментарии
Женя
14.04.2015
Уход Коломойского для бизнес-среды это благоприятный фактор, только Беня не дурак - оставил смотрящего Святика Олейника, так что не бойтесь, все на контроле.
Жоржина
14.04.2015
У Коломойского есть инфраструктурные проекты ??? Первый раз слышу, разве что проекты по захвату государственного имущества с помощью своего юриста - Олейника. Кроме "защитили днепр" больше ничего в городе не сделано за год, так что бувайте добрі.
Адвокат
10.04.2015
Я бы на месте Олейника уже уехал бы в Индию на МЕДИТАЦИЮ!!!
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат