Суд о 221 млн грн инвестиций в аэропорт Днепра близок к завершению

30.05.2017 10:20

29 мая в Хозяйственном суде Днепропетровской области прошло очередное судебное заседание о невыполнении собственником днепровского аэропорта – компанией «Галтера» инвестиционных обязательств в 221 млн грн. Если «Галтера» проиграет, ей придется выплатить эту сумму государству Украина, что теоретически может привести к банкротству.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По словам судьи Александра Липинского, это первое полноценное судебное заседание с момента, когда дело передали на повторное рассмотрение. Напомним, что 19 апреля судья перенес судебное заседание из-за плохой скайп-связи с Киевом. После этого, 10 мая, заседание переносили из-за неявки представителя Фонда госимущества. На заседании 23 мая судья сделал перерыв, чтобы все стороны могли ознакомиться с ходатайством «Галтеры» о приостановке рассмотрения дела. Напомним, что собственник аэропорта в Днепре подал иски против Фонда госимущества, Кабинета Министров и Минобороны из-за затягивания вопроса по передаче взлетной полосы в Административный и Хозяйственный суд Киева. Поэтому компания просила до решения киевских судов остановить рассмотрение дела в Хозсуде Днепра.

В начале заседания судья отклонил ходатайство «Галтеры».

После того, как судья принял решение рассматривать дело дальше, стороны отвечали на вопросы. Как и раньше, представитель «Галтеры» Сергей Кучура настаивал на том, что свои обязательства компания не выполнила потому, что государство вовремя не определилось какой из своих структур передать взлетную полосу.

Согласно концепции развития, «Галтера» должна была выполнить модернизацию аэропорта по 5 направлениям:

— реконструкция аэродрома, которая включала реконструкцию взлетно-посадочной полосы

— ремонт сигнальной и навигационной систем

— реконструкция объектов инфраструктуры аэропорта

— мероприятия по повышению пропускной способности аэропорта

— обновление автопарка аэропорта.

На это должно было быть потрачено 882, 1 млн грн.

По словам представителя ПАО «Авіаційна компанія «ДНІПРОАВІА», все что можно было проинвестировать до передачи взлетной полосы, «Галтера» выполнила. При этом с января 2015 года Фонд госимущества знал о невозможности выполнить требование государства, потому что именно в это время госструктура закончила проводить проверку в аэропорту. Именно поэтому, по словам представителя собственника, сроки исковой давности пропущены.

С этим не согласились ни представитель Фонда госимущества, ни прокурор. «Во время проверки, которая прошла в 2015 году, было установлено невыполнение «Галтерой» обязательств по договору, — сказал представитель Фонда госимущества. – И мы обратились с исковым заявлением в мае 2016 года. В первый раз нам вернули иск из-за неуплаты судебного сбора. В связи с этим, срок исковой давности не пропущен».

На 12 июня назначено последнее судебное заседание.

Комментарии
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат