Суд над собственником аэропорта в Днепре: дело о 221 млн грн

10.05.2017 17:18
16
Автор:

Сегодня, 10 мая, прошло очередное судебное заседание о взыскании с собственника днепровского аэропорта – компании «Галтера» 221 401 878 грн. невыполненных инвестиционных обязательств.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
Напомним, что по схожим причинам компанию лишили в суде первой инстанции контрольного пакета акций аэропорта «Днепропетровск». 30 марта этого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в ФБ написал: «Сегодня решением хозяйственного суда при представительстве Днепропетровской областной прокуратуры 94,5% акций «Авиационная компания «ДНІПРОАВІА» обязано списать в пользу государства. Борис Филатов, кажется, сильно сэкономил. Новый аэропорт строить не придется».
Претензии Фонда госимущества к «Галтера» сводятся к тому, что компания не передала взлетно-посадочную полосу государству и не выполнила инвестиционные обязательства в полном объеме.
На суде представитель пока еще собственника аэропорта завил, что передавать полосу не было кому. «Спустя 11 месяцев после истечения срока выполнения обязательств по договору стало известно, что полосу нужно передавать Минобороне», — заявил в суде представитель «Галтеры» Сергей Кучура.
Кроме этого, если бы не начало антитеррористической операции на Востоке Украины, то компания проинвестировала бы в аэропорт всю сумму. А так – до начала АТО было вложено в инфраструктуру более 100 млн грн. «Остаток невнесенных инвестиций – это средства, которые необходимо направить на проведение капитальной реконструкции взлетно-посадочной полосы и помещения аэровокзала, — сказал Сергей Кучура. – Для того, чтобы это сделать, нужно полностью закрыть аэропорт. Но в связи с непредвиденными обстоятельствами, а именно – проведением АТО, закрытие аэропорта на ремонт привело бы, по нашему мнению, к значительно большему вреду государственным интересам».
Напомним, что это уже второе рассмотрение дела о взыскании с «Галтеры» 221 млн грн. В первый раз стороны дошли до Высшего Хозяйственного суда и дело отправили на новое рассмотрение.
Сейчас «Галтера» просит суд закрыть дело из-за истечения сроков исковой давности.
Сегодня из-за неявки истца – Фонда госимущества заседание перенесли на 23 мая.