Студенты Днепра выступили против рабского труда в общежитиях

13.06.2017 17:46

Для того, чтобы сохранить себе жилье, студенты Горного университета, Строительной академии и ДИИТа в Днепре вынуждены прогуливать занятия из-за трудовой повинности в своих общежитиях. В студсовете НГУ ссылаются на типовые положения проживания в общежитии и говорят – отработать можно и в выходные.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Со слов студентов, в общежитиях Горного университета Днепра существует такая практика: при заселении каждый должен заплатить за пропуск 50 грн. Эти деньги должны идти на закупку моющих средств, но по факту – деньги расходуются бесконтрольно. Всего с одного общежития за раз удается собрать 22 тыс. грн. Только у Горного университета есть 6 общежитий.

Кроме этого, каждому жильцу общежития начисляются 40 часов трудовых работ на год и дежурство раз в месяц – подмести-помыть-принести.

Но проблема в том, что отрабатывать трудовые часы нужно в учебное время, а за любой проступок идет наказание – дополнительные работы, отрабатывать которые нужно по расписанию студсовета. Если положенные и штрафные часы студент не отработал, то его направляют в стройбригаду. Если он не отработал и там – грозят выселением из общежития. Сейчас начинается время учебной практики, которая у некоторых совпадает с трудовыми часами в общагах. И тогда студентов могут выселить из общежитий уже за неуспеваемость.

Если вдруг студент заболел и не смог убрать в комнате – его комнату могут открыть представители студсовета и начислить дополнительные штрафные часы трудотерапии. По словам студента НГУ, жителя общежития №5 Дениса Скачка, ему начислили столько часов, что терять ему уже нечего. «Что меня поражает – если ты не пришел на студсовет тебе начисляют 15 хозчасов. Если тебе студсовет дал здание, а ты его не выполнил – 20 часов хозработ, — говорит Денис Скачко. – Когда я зимой болел, то в мое отсутствие в комнату пришел студсовет и за бардак начислил штрафные часы».

В ректорате вуза о такой проблеме знают и даже запрещают дежурить в общежитиях и отрабатывать трудовые часы в учебное время. Но общежитие – свое государство в государстве – и несмотря на то, что оплата уборщиц входит в стоимость проживания, студенты вынуждены убирать. В трудовую обязанность иногородних входит мытье туалетов, кухонь, стен и ремонт потолков.

Вполне возможно, что администрация вуза и общежития удобно иметь бесплатную рабсилу круглосуточно, а не в неурочное время и вынуждают студентов прогуливать занятия. Но по словам и. о. главы студсовета общежития №5 НГУ Сергея Гнигина, студенты могут отрабатывать хозчасы в выходные и пока никого за неотработку не лишили места в общаге. «При поселении в общежитие они все подписывают правила проживания в общежитии, — сказал Сергей Гнигин. – Существует типовое положение от Министерства образования за 2007 год. В этом положении конкретно написано, что студенты должны участвовать в самообслуживании. Существует согласованная с советом студентов система штрафных часов. За что можно получить штрафные часы — видно из объявлений в общежитии, которые висят на каждом этаже. Эта система согласована со всеми председателями студенческих советов всех общежитий НГУ, и утверждена Советом студентов университета».

Но общественники говорят о подмене понятий. «Студентов пытаются ввести в заблуждение, — сказала глава ОО «Студенческий контроль в действии» Ангелина Трифонова. – Самообслуживание в общежитие, которое утверждено законодательно – это 40 часов и дежурство раз в месяц. Но мы говорим о другом: о штрафных часах, которые начисляет сам студсовет. Распоряжение администрации общежития не было – это самоуправство студсовета».

По словам Сергея Гнигина, студсовет может рекомендовать деканату выселить студента за систематическое нарушение правил проживания в общежитии. «И за несдачу 50 грн еще никому не отказали в пропуске в общежитие», — сказал и. о. главы студсовета общежития №5 НГУ Сергей Гнигин.

По словам правозащитников, студенты могут оспорить положение о студенческом общежитии в суде. Для этого необходимо взять документ, которое утвердил конкретный вуз, и выписать те пункты, которые противоречат закону. После этого следует подать административный иск в районный суд Днепра.

Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось