Советник мэра Днепра рассказал о программе «Культурная столица»

02.11.2017 18:15

Внештатный советник городского головы Днепра по культуре Евгений Гендин на своей страничке в Фейсбук рассказал о выполненных задачах программы «Культурная столица» и что еще предстоит сделать.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Итак, факты. Но. Перед фактами - также несколько пассажей. «Культурная столица» - это не констатация. Это не жлобская распальцовка. Это не мемы типа «Днепрнепервыйноиневторой» - вызывающие сведение скул и эстетический отек Квинке.

Днепр - никакая пока не «культурная столица» (хотя за год - йухууу...). «Культурная столица» - это цель. Нормальная, амбициозная цель. И стратегия. И стратегия эта не может ограничиваться двумя-тремя успешными фестивалями. «Культурная столица» - это системная штука. Рассчитанная не на год. И даже не на два. Есть опасение, что и не на три. И - о, боги! - возможно, она больше, нежели одна мэрская и горсоветская каденция. Поэтому так опасно ее редуцировать, секвестировать, кастрировать (я больше не знаю умных глаголов).

«Культурная столица» - это не только фестивали и ивенты. Это еще система грантов на творческие проекты и стартапы. Нигде в Украине нет такой программы. Такого бюджетного внимания к культуре. Это чудо, и нам завидуют.

Короче, «Культурная столица»-2017. Фактаж. (навскидку, из головы).

Вначале - такие, «крупногабаритные», «флагманские» штуки. Начнем со «вторых» фестивалей (т.е.,тех, которые впервые прошли в дебютном, 2016 году). Все они в этом году прошли на порядок (а порой - на несколько порядков) - круче, чем в дебютном варианте. Круче во всех отношениях - организация, лайн-ап, количество зрителей, резонанс, да и кайф горожан и гостей города (которых, к слову, было значительно больше, чем в прошлом году):

   - Фестиваль «ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ». 21, 22, 23 июля. Два дня 6-часовых опенэйров на Монастырском острове с мировыми, европейскими, украинскими (в т.ч., и нашими местными) звездыми джаза. Большой «Джазовый Вечер Пирса» на Фестивальном причале со свободным входом. Бесплатные мастер-классы от мировых джазовых звезд в Днепровской Консерватории. Да что говорить. Фестиваль мирового уровня (да-да!) в нашем городе. Днепр может.

   - Международный ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ «DniproPuppetFest» (23-27 октября). Жанр - одновременно и вечный, и невероятно продвинутый и модный в современном мировом театральном искусстве. 5 дней переполненных залов Театра Шевченко, Театра Драмы и Комедии, Филармонии, Молодежного Театра «Камерная сцена», Городского театра кукол (свое помещение им!!!). Мастер-классы, семинары УНИМА (Всемирной ассоциации). 10 спектаклей, театры из Украины, Польши, Болгарии, Литвы, Беларуси. Очень круто было. Очень.

   - Фестиваль авторской песни им. Александра Галича «ОБЛАКА» (6-8 октября). 3 дня. Филармония. Лагерь Терешковой. Люди со всей Украины - и участники, и зрители. Вероника Долина. Мастер-классы. Мемориальная доска на доме Галича. Наше достояние.

Дальше.

Впервые в Украине, уникальный формат:

   - Первый Всеукраинский ФЕСТИВАЛЬ БЛОГЕРОВ «Днепровский пост» (16-18 июня).

Вообще, Фестиваль Блогеров отдельная большая - яркая, противоречивая, болевая тема. Сука-тема. Ограничусь холодными констатациями. Беспрецедентная информационная атака на Фестиваль, куча вранья и манипуляций (не привыкать - но тут особая концентрация была) - но 3 дня переполненного зала Музея Украинской Живописи. Свободный вход, свободное общение, дискуссии, очень большой резонанс и много теплых слов. Удачи тому, кто захочет проводить это еще раз (меня заставляют, пока не могу даже представить). Фестиваль, безусловно, получился, но дался очень большой кровью, лимфой и другими субстанциями.

До конца года еще из фестивалей:

   - ЕВРОПЕЙСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ (в рамках Международного Фестиваля музыкального искусства «Музыка без границ»). Концерты и мастер-классы мировых звезд классической музыки из Франции, Швейцарии, Нидерландов, Польши, Украины. Днепровская Консерватория, 20-22 ноября.

   - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАБАРЕ «Большая сходка». Филармония, 26-27 ноября. Впервые в Украине. Аналогов нет. Название связано с 30-летием Театра КВН ДГУ («Кабаре «Веселый песецЪ»), которое отмечается в эти дни. Кабаре. Уникальный жанр, с потрясающими традициями. Кто знает - тот знает. Кто не знает - узнает. Вероятно, будет невероятно. Надеюсь.

Дальше. Проекты. Постараюсь, как можно сжатей:

   - «НАРОДНАЯ ФИЛАРМОНИЯ». Особый проект. Вот просто особый. По благодарности. Бесплатные концерты и спектакли во всех отдаленн...нецентральных районах нашего с вами города. Круглый год, постоянно, начиная с декабря прошлого года. Театры - Оперы и Балета, Шевченко, Драмы и Комедии, «Верим!», «КВН ДГУ», артисты филармонии, танцевальные коллективы, вокалисты - все профессиональные творческие коллективы участвуют в этом. Безумно благодарная штука. Оказавшаяся такой нужной - и жителям нашего города, и артистам (тоже жителям нашего города).

   - «ВЕЧЕР ПИРСА» - абсолютно уникальный молодежный проект, существующий уже не один год. Дающий возможность нашим молодым группам играть для людей и развиваться. «Фишка» - несколько раз в году проводится т.н. «Большой Пирс», где есть «Тайный гость» - известнейший звездный исполнитель или группа. Кто это будет - неизвестно, до момента выхода на сцену. Но самое главное - у наших молодых музыкантов есть возможность сыграть и спеть вместе со звездами. В этому году уже были «Друга ріка», O.Torvald, Пианобой. Кто будет в декабре - не скажу. Сам пока не знаю)

   - «Social Dance Dnipro» - социальные танцы. На Фестивальном причале. Сальса, зумба, бочата и т.д. Для всех. Умеющих и не умеющих, но желающих. Для них - присутствуют инструкторы по этим зажигательным штукам. Это было чертовски тепло и красиво. Очень теплый проект.

Вообще, все лето наша замечательная Набережная жила музыкой, танцами, эмоциями и любовью:

   - КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ - «Молодой Пирс»;

   - КАЖДУЮ СУББОТУ - Сальса на Фестивальном;

   - КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - поочередно, то «Джаз на Пирсе», то «Классика на Пирсе».

Дальше:

   - Камерный оркестр им. Гарри Логвина «ВРЕМЕНА ГОДА» п/у Дмитрия Логвина. Без преувеличения, визитная карточка нашего города. Здорово, что удалось его сохранить за счет программы «Культурная столица». Потому что иначе...

   - Уникальные выставки в Музее Украинской Живописи (совместно с Музеем; и отдельное спасибо штучному Олегу Наумову):

  • - Мария Примаченко; 
  • - Альбрехт Дюрер;
  • - Матвей Вайсберг;
  • - Японская миниатюра;
  • - Голландская акварель;
  • - Киевская школа живописи

Дальше (проекты и избранные гранты, что вспомню навскидку):

   - ДНИ ВАДИМА СИДУРА (наш всемирно известный земляк, скульптор)

   - поддержка ФЕСТИВАЛЯ «КОНСТРУКЦИЯ» (не имеющий аналогов Фестиваль современного искусства и новых медиа в городском пространстве - впервые их поддержал бюджет; думаю, «Культурная Столица» была там главным инвестором)

   - DZ’OB. Это уникальное явление в нашем городе. Европейское. В струе. Хотя еще молодое) Я думаю, нам предстоит еще им всласть погордиться. DZ’OB - это электроакустический ансамбль, работает на стыке классики, авангардной оркестровой музыки и IDM. Состоящий из молодых музыкантов с консерваторским образованием. Создающий актуальный музыкальный продукт, вопреки устоявшимся музыкальным шаблонам, «совмещающий музыкальные школы и взгляды в единый вектор». DZ’OB - единственный представитель данного музыкального направления (смесь академический музыки и IDM) в подобном инструментальном формате в Украине. В декабре - выход полноценного альбома (над которым они радостно, но так долго и мучительно работают) и, дай бог, концертный тур.

   - ДНЕПРОВСКАЯ ЛИГА СМЕХА - брендовая штука с традициями, регулярно поставляющая кадры в телевизор (да, тоже надо)

   - Оркестр ВВС США в Европе: мастер-класс и совместный перформанс с нашими оркестрами (в т.ч., военными и детскими)

   - поддержка издания книг о городе, о его истории

   - фотовыставки (в частности, в галерее «Артсвіт» - «Марш веселых ребят», потрясающая ретроспективная выставка нашего земляка Александра Ковальчука - фотографа и кинооператора; это было больше, чем просто фотовыставка)

   - поддержка театральной премии ««Січеславна»;

   - фестивали детского творчества

   - чемпионат города по «Что? Где? Когда?»

   - танцевальные фестивали (навскидку помню, HighDanceDniproFest - фестиваль современных танцевальных техник с мастер-классами; «Showtime» Дениса Миргоязова - Всеукраинский конкурс современного танца; «Art People» - коллектив, не первый год работающий в хипхопе и т.д.).

В следующем году в планах (было?) еще - Международное СКУЛЬПТУРНОЕ БИЕННАЛЕ с участием ведущих скульпторов из разных стран (с тем, чтобы лучшие работы оставались в нашем городе и украшали его улицы, проспекты, площади, переулки и тупики; уличная скульптура - вообще великая и радостная штука..).

А также - классная, уровневая КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА.

А также - еще кое-что...

Но... Но? Посмотрим. Но - «7 тучных лет, 7 тощих лет». Статус: «Все сложно» :-) Посмотрим, поборемся, поверуем. В нашем Городе - есть, для кого. И не только в городе. Но, прежде всего, в городе. Это нужно, это востребовано. Пусть и разные вкусы и интересы у людей.

И в заключение - несколько пассажей. Важных. Не переключайтесь.

Культура - это среда, в которой происходит жизнь Города. Это его лицо и имидж в значительной степени. А лицо и имидж - это не только про то, чтоб гордиться и радоваться: «Хэй, мы из Днепра, да-да!». Это еще про инвестиции и готовность бизнесов заходить на рынок. В Город, где ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ (классное, уровневое), куда приезжают. Это про земляков, которые не покидают Город (в том числе, и потому что здесь ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ). Это про креативную, стимулирующую среду, которая заставляет горожан сначала чувствовать, а потом думать, а потом действовать по-другому, с другим настроением - создавая другую инфраструктуру и другую экономику.

Во всем цивилизованном мире экономический рост давно строится на ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Разработки, туризм, досуг, развлечения, мода, рестораны и кафе, образование и, наконец, культура и искусство - это все сферы, где ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ является неограниченно значимой, где люди платят не за себестоимость продукта или услуги, а за то - сколько идей, души, новаторства, стиля, атмосферы вложено в этот товар или услугу.

Так вот. Так вот, черт возьми - культура помогает сформировать СРЕДУ. Среду, где будет рождаться новое, креативное. На Западе на культуру давно уже не смотрят, как на что-то такое «по остаточному принципу». Куча исследований доказывают, что наличие в Городе культурных институций и АКТИВНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ - качественнейше влияет на целый ряд вещей, вроде и не связанных напрямую с культурой: от уровня преступности до стоимости жилья и количества рабочих мест.

Смотреть на культуру как на что-то «факультативное» - значит, не очень понимать, как работает современный Город.

Да, блин (сорри) - сколько урн не поставь, сколько улиц не освети, не заасфальтируй - в среде, лишенной постоянных культурных «инъекций» (только качественных!), формирующих определенную эстетическую, вкусовую, мировоззренческую платформу у горожан - окурки все равно будут лететь мимо урн, а кабели - вырезаться на драгметаллы!

(я очень благодарен Victoria Narizhna, что она помогла «упаковать» болевые, расхристанные мысли :-) )

Да - еще процитирую Алла Рибіцька (она это написала после Фестиваля Блогеров):

«Гроші - це, як більшості з нас видається, найбільш зрозуміла і наочна тема. Тому настільки дражлива. Ну, ми ж всі платіжки заповнюємо, ага.

Говорячи про культурні/освітні/соціальні активності нашому суспільству дуже важко побачити/зрозуміти, які «ніштяки» можна отримати з неприбуткових заходів. Зате дуже легко можна побачити (причому зовсім віднедавна - про що ми забуваємо) скільки витрачено.

Не видно майбутніх бонусів через відсутність в країні величезних секторів послуг, бізнесів, інфраструктур, котрі об'єднуються таким поняттям як «креативна економіка».

(На пальцях: це коли в депресивному кварталі, в який ніхто з «реального бізнесу» не хоче вкладати гроші, бо «поганий контингент/бєдно/далеко від центру/etc» - так от, коли в такому кварталі спочатку тусують «непонятні гіппі», прибирають, малюють графіті, створюють тусню, починають проводити дворові концерти, відкривати безумні кав'ярні на два столики, створюють тусню і атмосферу, туди починають приїздити туристи - і квартал з депресивного зажоп'я перетворюється в родзинку міста. Відповідно, капіталізуючи весь район/землю/вартість житла і т.д.).

Чим більше тут буде унікальних (тобто таких, що немає в інших міст) заходів, особливо на регулярній основі, тим більше сюди приїде туристів і гостей.

Чим більше їм тут сподобається, чим більше людей напише, що тут добре, чим більше селфі вони викладуть, тим більше їх буде приїздити.

Тим більше грошей отримає готель-кав'ярня-перевізник-приватний сектор тощо.

Відповідно, тим більше грошей отримає місто.

А це - ті самі лавочки-каналізація-дороги-тощо...»

...Мы не обивали пороги, не сидели под кабинетом, не просили в течение года что-то увеличивать или затыкать дыры (хотя реально все это стоило больше, нежели...). Это все было и есть мучительно (но изредка - благодарно :-)).

Мы не расталкивали локтями «конкурентов» и не наушничали. Что касается оппонентов - то они уже немножко устали, увяли, а мы заматерели). Доводы о том, что «в то время, как в городе...», «лучше бы вы...», «пир во время чумы», «Филатов фестивалит...» и т.д. - об этом вообще нет смысла говорить. Это доводы для тех, кого не уважают. Плебейская (да, я это сказал), тупая жвачка и манипуляция. Мы не выламывали куски асфальта из тротуаров и не выхватывали из детских ротиков кусочки манной каши. Мы никого ничего не лишили. Думаю, наоборот. Все, что делала и сделала программа - РЕАЛЬНО.

В общем... В общем все сложно, но все путем. Много еще чего могу сказать и даже выкричать - поэтому закончу).

Пока.

Да. И, конечно, культура имеет право на хотя бы 1% бюджета развития нашего города. Она, черт возьми, это заслужила. Мы все это заслужили», - написал он.

Как это повлияет на рейтинг:
Советник мэра Днепра
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю