Советник Филатова прокомментировала «искусственно накрученные петиции»

05.01.2017 12:27

Советник городского головы Днепра Яника Мерило на своей странице в Фейсбук высказала мнение относительно петиций как одного из инструментов народной демократии, а также попросила совета у специалистов, как избежать манипуляций при работе этого сервиса.

«У нас первыми стал принимать петиции президент. Первая петиция, которая набрала 25 000 голосов и должна была быть рассмотрена, - это разрешение всем носить оружие. Вторая - отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас..

Дальше приняли закон про петиции и их стали внедрять и города. … и города стали сами устанавливать грани. При этом даже наши известные организации за демократию скорее не за занижение порога - а разумного нормального. Для прохождения петиции в Киеве она должна набрать 10 000 голосов, в Харькове - 5 000 голосов, в Днепре - 900, во Львове - 1 000, в Виннице - 350, в Кривом Роге - 500.

И тут начинается при нормально задуманном инструменте момент искажения.

Первым, наверное, стал пример Львова, где купили 700 СИМ-карточек, зарегистрировали с такими же названиями электронные почты и организовали нужное количество для того, что бы прошла петиция против руководителя департамента. Дальше другие города, и, конечно, Днепр, где были также видны искусственно накрученные петиции. Часто на грани угрозы территориальной целостности.

Так это демократия, если инструментом можно манипулировать? Нет.

А как сделать так, чтобы исключить манипуляции?

Если снизить уровень - совсем просто накручивать, что надо.

Если повысить, то до какого уровня? Сколько критическая масса людей, которые имеют БанкИД и ЭЦП? Хотя, удивительно много, так как все карточки ПриватБанка,(а их только в Днепре выдано более 750 000) имеют привязку к БанкИД + БанкИД НБY (и Ощадбанка). Например, во Львове более 17 000 людей только на бюджете участия голосовали через БанкИД.

Если разрешить голосовать только через электронную почту, реальные манипуляции. Говорят - так не учитывайте накрученные голоса. Умные люди - как? Как я знаю, что такого человека не существует? Например, с номером телефона +380 97 82626179, электронной почтой vadim.vassilyev71@gmail.com. Вадим Иванович Вассилeв. Так скажите, на почве чего его исключить. А пока и нет реестра жителей, чтобы автоматически так проверять. А адрес IP (только в этом городе - не доказательство или этот голос народа существует).

Какие конструктивные мысли, чтобы инструмент максимально работал бы, как задумано? Как голос реального народа», - написала она.

Как это повлияет на рейтинг:
Советник мэра Днепра
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю