Сможет ли новый парламент изменить Украину?

29.11.2014 11:20
18
Автор:

Больше половины депутатов восьмого созыва пришли в парламент впервые, именно на это рассчитывают многие в ожидании реальных реформ. Такое мнение высказала народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан, пишет thekievtimes.ua.
Вчера начал работу новый парламент. Главный вопрос: каким он будет. Сможет ли он победить коррупцию, убрать барьеры на пути бизнеса, обеспечить правосудные суды? Словом, изменить страну, перезагрузить ее.
Больше половины депутатов восьмого созыва пришли в парламент впервые, именно на это рассчитывают многие в ожидании реальных реформ. Но чтобы с достоинством пройти этот путь длиною в пять лет и в 2022 году сказать: «Да мы сделали все возможное и теперь Украина никогда не вернется в прошлое», каждому из нас важно помнить несколько истин.
Читайте также: Некоторые днепропетровские нардепы не явились на первое заседание Рады
Во-первых, нужно быть упрямым и тяжело работать. Причем, не год и не два. Только тогда можно добиться стабильного успеха и преодолеть сопротивление старой коррупционной системы. И систему нужно ломать одновременно и сверху, и снизу — власть должна остановить распил бюджета, сделать прозрачными тендера, обеспечить конкуренцию, но и каждый из нас должен на своем уровне перестать «кормить» коррупционную систему взятками гаишникам, чиновникам, контролерам и прочим.
Во-вторых, нужно не бояться брать на себя ответственность за кардинальные решения. Да, чтобы изменить страну, косметического ремонта не хватит. Где-то придется разрушить старое ветхое здание и построить новое, европейское и современное. А для этого нужно кого-то уволить, наступить на чьи-то интересы, заставить работать открыто и прозрачно.
Читайте также: Советник Президента хочет отменить звание «нардепа»
Могу привести в качестве примера один из своих законопроектов, разработанных во время работы в парламенте прошлого созыва. Касается он изменения системы регулирования экономики. Чтобы упростить условия ведения бизнеса, через год после принятия этого закона, я предлагаю отменить нормы в 87 законах, регулирующие и ограничивающие бизнес. 365 дней даются для того, чтобы принять новую системурегулирования, задачей которой будет обеспечение безопасности потребителей и конкуренция на рынке. Если в течение указанного срока этого не происходит, чиновники теряют свою работу.
И что же? Многие депутаты, в том числе часть из демократических фракций, в прошлом созыве отказались голосовать. Просто потому, что есть боязнь поступить не по шаблону, сделать не так, как было принято ранее.
В-третьих, предже всего думать о создании возможностей для людей, а не только о сегодняшних выплатах.
Поэтому первая и главная задача власти – не мешать. Наши люди доказали, на что они способны. Теперь для начала нужно убрать барьеры на их пути, а не кормить обещаниями и поднимать пенсии на 10гривен, при этом ничего в стране радикально не меняя.
Если действующий парламент будет помнить хотя бы об этих трех важных моментах при принятии законов, свою историческую миссию он выполнит.