Следующий состав ВР станет более «женственным»

03.10.2014 15:37   -
Автор:

В нынешнем созыве Верховной Рады Украины практически абсолютную мужскую монополию разбавляют 43 женщины, что составляет чуть менее 10% от всех парламентариев. Больше всего женщин-депутатов попало в парламент от Партии регионов (14) за счет длины списка, далее следует ВО «Батькивщина» — 12 депутатов. По 7 женщин избирались от фракций УДАР и КПУ. Меньше всего в и так небольшой фракции «Свобода» — две. Одна дама — Анжелика Лабунская, являющаяся человеком близким к олигарху и нардепу Константину Жеваго — в течение целой каденции не входила ни в одну фракцию.
Стоит отметить, что в предыдущем VI созыве представительниц слабого пола насчитывалось лишь 36, что составляло 8% мест от полного состава Верховной Рады. А все начиналось с того, что в Верховной Раде 1-го созыва было всего 11 женщин (2,5%). Напомним, что большинство действующих нардепов баллотируется «по-новому».
Похоже, что следующий созыв Верховной Рады идет на рекорд. ДеПо посчитал в проходных частях списков потенциальных победителей выборов будущих народных избранниц.
В проходной части Блока Петра Порошенко (а он, по мнению членов этой политсилы, составит примерно 80 «штыков») оказалось 16 представителей слабой стати. В первой десятке — известный общественный деятель Ольга Богомолец (№3), «ударовка», писательница Мария Матиос (№7) и еще одна представительница «УДАРа», уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.
В целом женская квота от партии Виталия Кличко в БПП — очень серьезная. Оксана Продан(№15), Наталья Новак (№16), Мария Ионова (№23), Наталья Агафонова (№44) и Ольга Белькова (№47) — таким получился десант от «УДАР». Под №18 баллотируется лидер движения «Честно» Светлана Залищук, которая оказалась в списке вместе с журналистами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. №49 получила журналистка телеканала «Интер»Ольга Червакова. Неизвестно, за какие заслуги получила свое высокое 28-е место директор аудиторской компании «Европейская аудиторская группа» Нина Южанина.
Ожидаемо проходное 30-е место в списке у многолетнего пресс-секретаря Петра Порошенко Ирины Фриз, а у помощницы Юрия Стеця и пиар-директора 5 канала, ставшей весной депутатом Киевсовета от «УДАР» Елены Матузко — №64. С высокой долей вероятности получит свое кресло в зале Верховной Рады директор саммита Ялтинская Европейская Стратегия, ежегодно проходящего под патронатом Виктора Пинчука, Иванна Климпуш-Цинцадзе. Место №70 досталось жене главы партии Юрия Луценко — Ирине. Под некоторым вопросом остается экс-нардеп «НУ-НС», певица Оксана Билозир (№80), хотя в случае ухода части нардепов в исполнительную власть, Оксана Владимировна имеет все шансы получить вожделенный мандат.
У «Народного Фронта» — ожидаемый проходной список покороче, однако представительниц женского пола — тоже предостаточно. Так в первой тридцатке партии Яценюка оказалось семь женщин. №2 получила известная журналистка и общественный деятель Татьяна Чорновол, №7 по квоте Александра Турчинова досталось бывшему заместителю секретаря СНБО Виктории Сюмар. Нынешний народный депутат Лилия Гриневичполучила 9 место в списке, а министр по социальной политике Людмила Денисова — 15-е. №20 достался бывшей соратнице Юлии Тимошенко Татьяне Донец, которая вместе сДенисом Дзензерским представляют Днепропетровск. Народный депутат, многолетняя помощница Николая Мартыненко Елена Ледовских получила 27-е место в списке, а №28-е отдали помощнице Арсения Яценюка Елене Колгановой.
У «Батькивщины» в проходной части — пять женщин, из них три — в первой пятерке. Речь идет о №1 списка пленнице Надежде Савченко, чьи биллборды развешены по всей стране. Под №2 идет Юлия Тимошенко, а №5 — Алена Шкрум, известная тем, что не так давно была помощницей депутата от «УДАР» Ирины Геращенко. Александра Кужельполучила №16 в избирательном списке. А №18 достался Елене Кондратюк, которая уже третий раз подряд может стать депутатом благодаря тому, что она является женой гендиректора телеканала «ICTV» Александра Богуцкого.
В Радикальной партии Ляшко дам тоже немало. №4 получила солистка Государсвенного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины Ирина Бордюг (в миру более известна как певица Злата Огневич), №13 — Алена Кошелева, которая титровалась как волонтер харьковского военного госпиталя. Правда, позднее волонтеры из госпиталя обратились к Ляшко, заявив, что знать не знают госпожу Кошелеву. Еще одной занятной кандидатурой является Елена Корчинская (№24), жена известного провокатора Дмитрия Корчинского, который отметился 1 декабря на Банковой, а сейчас, по сообщениям батальона «Шахтерск», буквально занялся мародерством на освобожденных территориях Донбасса.
В условно проходной части есть и малоизвестные барышни с крайне интересными биографиями. Речь, к примеру, идет о «рядовом» адвокате Татьяне Юзьковой (№26), которая, к слову, является дочерью покойного председателя Конституционного суда Леонида Юзькова. А он, как рассказывают, в свое время был одним из учителей Виктора Медведчука. Сама Юзькова неоднократно представляла интересы Ляшко в суде.
28-е место у Ляшко получила беженка из Донецка Валерия Заружко, являвшаяся руководствующим партнером агентства недвижимости «007», а №29 — Евгения Смолярчук, главный специалист Национальной комиссии национальных бумаг. По Печерскому округу №221 от партии Ляшко идет мать певицы Алины Гросу — Анна. Интересно, что Анна Гросу завлекает избирателей прийти на встречу концертом своей дочери. Удовольствие, скажем так, не из приятных…
А вот в «Гражданской позиции» женщин в проходной части всего три. Третье место в списке получила известный киевский деятель Марина Соловьева, №13 достался журналистке, члену движения «Честно» Натальи Соколенко, а №20 — представительница Луганской области, общественный деятель Наталья Пшеняник.
А вот у «Самопомощи» в списке вообще женский рай. №1 — Анна Гопко, №4 — Оксана Сироид, №6 — Ирина Суслова, №8 — Алена Бабак, №9 — Наталья Веселова, №11 — Алена Сотник. Стоит отметить, что все они — представительницы общественных организаций и структур, напрямую подконтрольных мэру Львова Андрею Садовому и реальной самостоятельности не имеют.
Две женщины идут по спискам «Сильной Украины»: №3 — правая рука Сергея ТигипкоСветлана Фабрикант. №7 получила народный депутат Лариса Мельничук.
В «Свободе» первая женщина — Галина Чорна — в списке расположилась аж на 19 месте. Следующая — Ярина Вайда — на 33 месте. В общем все сложно с гендерным равенством у националистов. Правда, Ирина Фарион все-таки идет по округу №116 (Железнодорожный район Львова) и имеет все шансы там победить. Еще одна представительница «Свободы», до недавнего времени губернатор Львовской области Ирина Сех баллотируется по округу №119.
Если говорить о мажоритарных округах, то для женщин борьба на округе до сих пор остается крайне сложной. Поэтому женщин-мажоритарщиц, которые имеют реальные шансы попасть в Верховную Раду, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, вышеупомянутая Анжелика Лабунская вновь идет по округу №63 (Житомирская область), где она успешно баллотировалась два года назад. И, скорее всего, победит.
Как бы там ни было, но за счет списков в парламенте гарантировано окажется серьезная женская группа. Тем более что многие из тех, кто попадут «под купол», в большинстве своем стали опытными и самостоятельными политиками. И будут играть в свои парламентские игры…
Источник: ДеПо