Следующий состав ВР станет более "женственным"

03.10.2014 15:37

В нынешнем созыве Верховной Рады Украины практически абсолютную мужскую монополию разбавляют 43 женщины, что составляет чуть менее 10% от всех парламентариев. Больше всего женщин-депутатов попало в парламент от Партии регионов (14) за счет длины списка, далее следует ВО «Батькивщина» - 12 депутатов. По 7 женщин избирались от фракций УДАР и КПУ. Меньше всего в и так небольшой фракции «Свобода» - две. Одна дама - Анжелика Лабунская, являющаяся человеком близким к олигарху и нардепу Константину Жеваго - в течение целой каденции не входила ни в одну фракцию.

Стоит отметить, что в предыдущем VI созыве представительниц слабого пола насчитывалось лишь 36, что составляло 8% мест от полного состава Верховной Рады. А все начиналось с того, что в Верховной Раде 1-го созыва было всего 11 женщин (2,5%). Напомним, что большинство действующих нардепов баллотируется "по-новому"

Похоже, что следующий созыв Верховной Рады идет на рекорд. ДеПо посчитал в проходных частях списков потенциальных победителей выборов будущих народных избранниц. 

В проходной части Блока Петра Порошенко (а он, по мнению членов этой политсилы, составит примерно 80 «штыков») оказалось 16 представителей слабой стати.  В первой десятке - известный общественный деятель Ольга Богомолец (№3), «ударовка», писательница Мария Матиос (№7) и еще одна представительница «УДАРа», уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

В целом женская квота от партии Виталия Кличко в БПП - очень серьезная. Оксана Продан(№15), Наталья Новак (№16), Мария Ионова (№23), Наталья Агафонова (№44) и Ольга Белькова (№47) - таким получился десант от «УДАР». Под №18 баллотируется лидер движения «Честно» Светлана Залищук, которая оказалась в списке вместе с журналистами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. №49 получила журналистка телеканала «Интер»Ольга Червакова. Неизвестно, за какие заслуги получила свое высокое 28-е место директор аудиторской компании «Европейская аудиторская группа» Нина Южанина.

Ожидаемо проходное 30-е место в списке у многолетнего пресс-секретаря Петра Порошенко Ирины Фриз, а у помощницы Юрия Стеця и пиар-директора 5 канала, ставшей весной депутатом Киевсовета от «УДАР» Елены Матузко - №64. С высокой долей вероятности получит свое кресло в зале Верховной Рады директор саммита Ялтинская Европейская Стратегия, ежегодно проходящего под патронатом Виктора Пинчука, Иванна Климпуш-Цинцадзе. Место №70 досталось жене главы партии Юрия Луценко - Ирине. Под некоторым вопросом остается экс-нардеп «НУ-НС», певица Оксана Билозир (№80), хотя в случае ухода части нардепов в исполнительную власть, Оксана Владимировна имеет все шансы получить вожделенный мандат.

У «Народного Фронта» - ожидаемый проходной список покороче, однако представительниц женского пола - тоже предостаточно. Так в первой тридцатке партии Яценюка оказалось семь женщин. №2 получила известная журналистка и общественный деятель Татьяна Чорновол, №7 по квоте Александра Турчинова досталось бывшему заместителю секретаря СНБО Виктории Сюмар. Нынешний народный депутат Лилия Гриневичполучила 9 место в списке, а министр по социальной политике Людмила Денисова - 15-е. №20 достался бывшей соратнице Юлии Тимошенко Татьяне Донец, которая вместе сДенисом Дзензерским представляют Днепропетровск. Народный депутат, многолетняя помощница Николая Мартыненко Елена Ледовских получила 27-е место в списке, а №28-е отдали помощнице Арсения Яценюка Елене Колгановой.

У «Батькивщины» в проходной части - пять женщин, из них три - в первой пятерке. Речь идет о №1 списка пленнице Надежде Савченко, чьи биллборды развешены по всей стране. Под №2 идет Юлия Тимошенко, а №5 - Алена Шкрум, известная тем, что не так давно была помощницей депутата от «УДАР» Ирины Геращенко. Александра Кужельполучила №16 в избирательном списке. А №18 достался Елене Кондратюк, которая уже третий раз подряд может стать депутатом благодаря тому, что она является женой гендиректора телеканала «ICTV» Александра Богуцкого.

В Радикальной партии Ляшко дам тоже немало. №4 получила солистка Государсвенного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины Ирина Бордюг (в миру более известна как певица Злата Огневич), №13 - Алена Кошелева, которая титровалась как волонтер харьковского военного госпиталя. Правда, позднее волонтеры из госпиталя обратились к Ляшко, заявив, что знать не знают госпожу Кошелеву. Еще одной занятной кандидатурой является Елена Корчинская (№24), жена известного провокатора Дмитрия Корчинского, который отметился 1 декабря на Банковой, а сейчас, по сообщениям батальона «Шахтерск», буквально занялся мародерством на освобожденных территориях Донбасса.

В условно проходной части есть и малоизвестные барышни с крайне интересными биографиями. Речь, к примеру, идет о «рядовом» адвокате Татьяне Юзьковой (№26), которая, к слову, является дочерью покойного председателя Конституционного суда Леонида Юзькова. А он, как рассказывают, в свое время был одним из учителей Виктора Медведчука. Сама Юзькова неоднократно представляла интересы Ляшко в суде.

28-е место у Ляшко получила беженка из Донецка Валерия Заружко, являвшаяся руководствующим партнером агентства недвижимости «007», а №29 - Евгения Смолярчук, главный специалист Национальной комиссии национальных бумаг. По Печерскому округу №221 от партии Ляшко идет мать певицы Алины Гросу - Анна. Интересно, что Анна Гросу завлекает избирателей прийти на встречу концертом своей дочери. Удовольствие, скажем так, не из приятных...

А вот в «Гражданской позиции» женщин в проходной части всего три. Третье место в списке получила известный киевский деятель Марина Соловьева, №13 достался журналистке, члену движения «Честно» Натальи Соколенко, а №20 - представительница Луганской области, общественный деятель Наталья Пшеняник.

А вот у «Самопомощи» в списке вообще женский рай. №1 - Анна Гопко, №4 - Оксана Сироид, №6 - Ирина Суслова, №8 - Алена Бабак, №9 - Наталья Веселова, №11 - Алена Сотник. Стоит отметить, что все они - представительницы общественных организаций и структур, напрямую подконтрольных мэру Львова Андрею Садовому и реальной самостоятельности не имеют.

Две женщины идут по спискам «Сильной Украины»: №3 - правая рука Сергея ТигипкоСветлана Фабрикант. №7 получила народный депутат Лариса Мельничук.

В «Свободе» первая женщина - Галина Чорна - в списке расположилась аж на 19 месте. Следующая - Ярина Вайда - на 33 месте. В общем все сложно с гендерным равенством у националистов. Правда, Ирина Фарион все-таки идет по округу №116 (Железнодорожный район Львова) и имеет все шансы там победить. Еще одна представительница «Свободы», до недавнего времени губернатор Львовской области Ирина Сех баллотируется по округу №119.

Если говорить о мажоритарных округах, то для женщин борьба на округе до сих пор остается крайне сложной. Поэтому женщин-мажоритарщиц, которые имеют реальные шансы попасть в Верховную Раду, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, вышеупомянутая Анжелика Лабунская вновь идет по округу №63 (Житомирская область), где она успешно баллотировалась два года назад. И, скорее всего, победит.

Как бы там ни было, но за счет списков в парламенте гарантировано окажется серьезная женская группа. Тем более что многие из тех, кто попадут «под купол», в большинстве своем стали опытными и самостоятельными политиками. И будут играть в свои парламентские игры...

Источник: ДеПо

Комментарии
народ
03.10.2014
Турчинов, после выборов делай кони.
юля
03.10.2014
Баптист перед смертью решил перехристится
Последние записи в блогах

Гібридна війна проти України нині шириться у напрямках які визначені Кремлем та його союзниками, з орденських та окультних структур з-за кордону, як приорітетні. Це напрямки у яких беззаперечний вплив мала б мати лишень українська держава.

Ці напрямки стають метою ворожих інформаційних атак, як і їх суспільні механізми, що донедавна були віддаленими від глобальної політики та самого поняття війни. До них відноситься системи формування колективної свідомості українців, українського національного менталітету.  

В житті країни це сфери національної культури, краєзнавства, туризму, патріотичного виховання молоді, історичної науки.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет