Скоро вы услышите много интересного о том, что было в Дебальцево, - комбат «Днепр-1»

25.02.2015 10:51
Днепропетровский нардеп, комбат полка "Днепр-1" Юрий Береза рассказал о первых итогах заседания парламентского комитета по обороне в отношении Дебальцево, которое состоялось 24 февраля, пишет "Новое время".

- Вчера состоялось заседание комитета национальной безопасности и обороны ВР по ситуации в Дебальцево. Какие предварительные итоги этого заседания?

- Мы на комитете четко расставили акценты по поводу ответственности руководства вооруженных сил за ту ситуацию, которая сейчас происходит на Востоке. Не просто отчитаться и все, а сделать невозможным, чтобы избежали ответственности те или иные лица. Сейчас создана группа в середине комитета, которая должна изучить все материалы и сделать все выводы касательно этого всего [ситуации в Дебальцево]. Эту группу возглавил Андрей Тетерук.

Наверное впервые в Украине мы создадим алгоритм ответственности. Все равно кому-то придется за это [что произошло в Дебальцево] отвечать. Не кому-то, а конкретному должностному лицу, которое вчера под протокол комитета навело тень на плетень, так как солгало.

- Вы имеете в виду заместителя начальника АТО в Донецкой и Луганской области Валентина Федичева?

- Всех должностных лиц, которые были на комитете, я не буду называть.

- Представитель Генштаба был, а самого Муженко не было, почему? Его приглашали?

- Конечно. Этот вопрос вынесен отдельно. И повторно будет приглашен руководитель Генштаба. Он все равно будет, мы не оставим этот вопрос, для меня лично этот вопрос очень важен.

- Хорошо, а рассматривал ли комитет действия не только руководителей операции, но и бойцов? Мы бросили там огромное количество техники, боеприпасов, даже переданный американцами комплекс противобатарейной борьбы...

- Смотрите, вчера, как раз, было командование частей, бригад, которые также, под протокол, дали ответ касательно того оставлены или не оставлены, уничтожены или нет [единицы техники и боеприпасы]... Поверьте мне, через неделю-две вы услышите очень много интересного о том, что было в Дебальцево...

- Это будет публично? Никто не будет заговаривать, уходить от ответов?

- Придете ко мне, я вам гарантирую, что никто отказываться не будет.

- Есть какая-то приблизительная цифра убитых украинских солдат в период боев за Дебальцево?

- Нет. Она настолько разная, понимаете, я не хочу комментировать. Я сейчас пытаюсь получить от всех подразделений, которые там были официальную статистику. Тогда я буду говорить.

- Ну, это до 500 человек?

- До. Даже меньше. Пока меньше.

- А пленных сколько?

- Я не хочу комментировать то, что я не проверил. Также разная информация. До 200 человек пленных.

- Что сейчас происходит в Авдеевке, в Широкино? Там сейчас полноценные боевые действия, работает артиллерия, диверсионно-разведывательные группы противника?

- Да.

- Противник перегруппируется, он перебрасывает войска с Дебальцево, что вообще происходит?

- Нет. С Дебальцева нет [не перебрасывает], есть подход со стороны Новоазовска, с границы. Россияне, не знаю, кого они бояться, но они, например, подтягивают артиллерию, потом выводят ее за пределы границы достаточно часто.

- То есть они заводят и выводят периодически?

- Да, и это дает информацию, что большое количество зашло. То, что зашли, есть подтверждение, а то, что вышли, хотя она и выходит, нет. Поэтому создается впечатление, что есть определенное накопление сил. На самом деле, это обезьяна с гранатой. Мы должны быть готовы к тому, что все возможно. Бои идут, но они больше переросли в стрелковые дуэли. Артиллерия сейчас больше работает минометная, которая прикрывает [действия бойцов]. Например, попали в засаду где-то, или засветились, или зашли на пристрелянное место, тогда есть эффект. А так, мне кажется, все -таки тяжелое вооружение [со стороны ДНР/ЛНР] не имеет позиционного постоянного окапывания. Выскочили - обстреляли - убежали. Такая партизанщина.

- Будут ли они пытаться взять Мариуполь?

- К сожалению, Дебальцево - это пример того, что нам нужны изменения в Генштабе. Я не могу говорить, мужественный или не мужественный Муженко, наверное, мужественный, потому что там есть определенные какие-то достижения. Но, стратегия Муженко не отвечает вызовам современного государства. Например, я, имея классическое военное образование, понимаю, что для того, чтобы снять проблему в Дебальцево, нужно было просто отрезать Горловку, и не было бы никакой проблемы в Дебальцево. Сделать полицейскую операцию в Горловке, отрезать, зачистить.

- У нас были для этого ресурсы?

- Ну, конечно. Генштаб должен был главе государства положить пакет вариантов развития событий, а глава государства должен был принять решение, но при этом Генштаб должен дать четкий прогноз. В случае того, если мы пойдем туда - вариант №1. Пойдем сюда: нам нужно столько-то сил, столько-то ресурсов. Если мы сделаем это - будут такие-то последствия, хорошие и плохие, все варианты. Мне кажется, то, что я вижу по последним событиям, Генштаб не выполняет эту функцию. Поэтому я настаиваю на смене начальника Генштаба.  Нам нужна молодая кровь, которая уже не будет в догмах и матрице Советского союза. Знаете, я тоже заканчивал военное училище Советского союза. Я помню боевой устав пехоты Советского союза. Поэтому, я вижу штампы, в которых сейчас воюет украинская армия, это штампы Советского союза. До Иловайска в батальоне Днепр не было потерь. Потому что я взял в качестве примера действия [тактику] УПА, а не советской армии.

Гибридная война - гибридные ответы, не традиционные, вне советской матрицы. На самом деле, в советской армии лучшими военными были украинцы. Младший командный состав - это вообще были только украинцы.

Почему мы проиграли начало этой Третьей мировой? Несколько моментов. Насыщение агентами ФСБ высшее руководство вооруженных сил, хотя сейчас есть очищение по-тихоньку. И среднее звено вооруженных сил тоже насыщено агентами ФСБ было.

Второй момент: они знают в каких мы матрицах существуем, в каких мы матрицах живем, они делали все на минуту быстрее. Они знали матрицу, то, что было выхолощено в украинской армии. Для того, чтобы командир роты принял решение, он должен позвонить командиру батальона. Командир батальона - командиру полка. Командир полка - командиру бригады, тот - начальнику генштаба, а в этот момент Грады накрывают колонну. Это, чтобы понять, что такое советская матрица. Когда командир роты, получив боевую задачу, он ответственное лицо, он должен выполнить эту боевую задачу, а потом уже докладывать и отвечать.

- Возвращаясь к Дебальцево, уничтожен этот транспортный узел или нет?

- Да.

- ДНР/ЛНР смогут его восстановить?

- Дебальцево - это больше политический аспект, это больше политическая победа, нежели военный проигрыш. Это то, что я вижу.  Про какой-то военный успех я говорить не могу, но мы можем говорить реально о том, что это был политический успех.

- Чей?

- Украины. В очередной раз Россию поставили на свое место. Это подтолкнет к ускорению предоставления Украине оружия.

- Слушайте, американцы посмотрят, что мы не можем удержать даже эти притивоминометные комплексы, которые бросили противнику,и скажут: зачем вам что-то поставлять...

- Как вы думаете, почему американцы ведут переговоры с командирами батальонов? Напрямую. Вот ответ на ваш вопрос.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-глава Штаба национальной защиты Днепропетровской области, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Гібридна війна проти України нині шириться у напрямках які визначені Кремлем та його союзниками, з орденських та окультних структур з-за кордону, як приорітетні. Це напрямки у яких беззаперечний вплив мала б мати лишень українська держава.

Ці напрямки стають метою ворожих інформаційних атак, як і їх суспільні механізми, що донедавна були віддаленими від глобальної політики та самого поняття війни. До них відноситься системи формування колективної свідомості українців, українського національного менталітету.  

В житті країни це сфери національної культури, краєзнавства, туризму, патріотичного виховання молоді, історичної науки.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет