Сколько стоит проживание переселенцев в модульных домах на Днепропетровщине?

15.01.2015 12:23
48
Автор:

В Никополе продолжается строительство модульных домов для вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма. Казалось бы, благое дело развернуто под крылом Никопольского городского совета. Люди, которые бежали от войны и преследования смогут в ближайшем будущем рассчитывать на получения жилья, пишет «Никополь.dp.ua«.
Напомним, что только по официальным данным в Никополе зарегистрировано 1540 переселенцев из зоны боевых действий. На самом деле это цифра значительно выше, т.к. не все беженцы регистрируют свое пребывание. Многие живут у родственников и друзей.
Однако, после того, как в Никопольском горсовете посчитали стоимость проживания одного переселенца в таком доме в зимнее время, а это 845 грн. 18 коп., возникли справедливые вопросы. А стоило ли вообще возводить подобный городок, если стоимость проживания в нем такая значительная? Ведь есть взять для примера стандартную украинскую семью – отец, мать и двое детей, то ее содержание достигнет 3380 грн. 72 коп. в месяц. За такую сумму в Никополе можно снять отдельную квартиру для такой семьи на всю зиму, а не только на один месяц, и не вынуждать людей ютится в модульных домах с общих комнатах по 8 человек и двухъярусными кроватями.
Читайте также: В Павлограде переселенцы неохотно подают заявку на получение жилья
Впрочем, по утверждению специалистов городской жилищно-технической инспекции, большая часть из вышеуказанной суммы (почти 90%) будет расходоваться на оплату коммунальных услуг, в основном электроэнергии. Учитывая, что в отопление домов в зимнее время также производится за счет электричества, в теплое время года стоимость проживания значительно уменьшится.
Напомним, что никопольский городок модульных домов рассчитан на 400 беженцев.
Напомним также, что вынужденные переселенцы получают от государства адресную помощь в крайне малых объемах: 884 грн. для детей и нетрудоспособных граждан и 442 грн. для трудоспособных. В настоящее время только в одной Днепропетровской области 21 тысяча семей получают подобное пособие.
Читайте также: Для переселенців подовжено реєстрацію в органах соцзахисту для отримання держвиплат

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,