Сколько получают и куда тратят деньги школы Днепра

03.10.2016 17:21

Первый школьный месяц позади, и первые родительские деньги уже ушли в фонды классов и школ. Журналисты решили подсчитать, сколько сдают родители, сколько получают школы из бюджетов разных уровней и так ли они нуждаются в нашей с вами материальной поддержке.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Сколько собирают

В Днепре в фонд школы родители сдают от 30 до 70 грн. Возьмем среднюю сумму — 50 грн. Согласно данным департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета, среднее количество человек в одном классе — 28,6 человек. То есть, один класс за учебный год (9 месяцев) собирает 12 870 грн. Если говорить об одной средней школе, в которой по 2 класса в параллели, то есть всего 22 класса, за год школа насобирает 283 140 гривен. Плюс практически во всех школах еще собирают дополнительные средства на охрану и интернет — в среднем, по 30 гривен в месяц. Это еще плюс 12 584 грн. И это — без фондов класса, которые некоторые родительские комитеты все-таки используют для покупки вещей, нужных именно детям: канцтоваров и небольших подарочков на праздники (ученикам). Но таких классов меньшинство — по несколько на школу. В фонд класса обычно сдают столько же, сколько и в фонд школы, то есть — это еще 283 140 грн на школу. Вычтем 5 сознательных классов (64 350 грн) добавим интернет с охраной и получим 519 514 грн — больше полумиллиона гривен с одной средней школы. Каждый год.

Куда идут деньги

Особо о потраченных деньгах отчитываться никто не любит, родители же привыкли, что  в фонды надо сдавать. Кроме того, чаще всего, родители видят школьные обновления: новые стенды, телевизор, спортинвентарь, компьютеры, ремонты в классах, новую сантехнику, отремонтированную кровлю, окна и т.д. — и вроде как вложения оправданы. Но если они сами хоть раз попробуют, например, закупить парты или сделать ремонт, то столкнутся с обязанностью дать школе (обычно завхозу) полный отчет о потраченных средствах (родительских). Понятно же, зачем? Чтобы школа могла этот отчет предоставить в районо (если находится в подчинении райсоветов) или в гороно (если подчиняется непосредственно городу), и оправдать освоенные средства. Тем более, что выделяется денег немало. Основные средства, за которые должны жить школьные и дошкольные учреждения — это финансирование из городского бюджета и субвенции из госбюджета.

Сколько выделяется денег

На 2016 год из местных бюджетов на финансирование отрасли «Образование» было выделено 193 610 958 грн из общего фонда и 69 846 827 грн из специального фонда. Вместе с субвенцией из государственного бюджета отделы образования райсоветов получили на 2016 год 1 684 283 918,59 гривен — то есть, больше полутора миллиардов гривен. При том, что согласно Бюджетному кодексу Украины, бюджетное финансирование одного ученика составляет 9 309,2 грн в год (сюда входит не только питание, но и, например, отопление, учебники и т.д.).

minosvity

Как сообщили в департаменте гуманитарной политики Днепровского горсовета, на данный момент в школах Днепра учится примерно 91 тысяча детей. В деньгах это — 847 137 200. То есть, остается еще 837 146 718,59 грн. Из этих денег также платится зарплата учителям, учитываются различные расходы — например расходы на интернет, на который родители продолжают сдавать деньги, услуги связи, утилизацию отходов, на информационно-консультационные услуги, замену окон, покупку мониторов, систем очистки воды, на текущие ремонтные работы. То есть, все эти направляются именно на благоустройство школ — то есть, на все то, на что мы с вами добросовестно сдаем в фонд класса и в фонд школы, по 50 гривен с человека, каждый месяц, год за годом. Проследить, куда тратит бюджетные средства конкретная школа можно здесь.

Правда, иногда траты не фиксируются, так как школы не всегда хотят связываться со сложной процедурой заявок в районо или гороно, и в этом случае таки тратятся деньги родителей.

При этом, в департаменте гуманитарной политики горсовета уверяют, что субвенций не хватает.

«Нам не хватает субвенций, так как они предоставляются по формуле, согласно которой в классе — 30 человек, а у нас в классах — по 28,6 человек, — рассказала заместитель начальника департамента гуманитарной политики Людмила Чернышова. — Получается, что классов больше. Условно говоря, не 300, а 350 — на них и денег надо больше, несмотря на то же количество детей».

Что же касается капитальных ремонтов, то на них выделяются отдельные деньги.

Ремонты школ и спортплощадок

В 2016 году на подготовку к началу учебного года 343 школ, лицеев, гимназий, интернатов и дошкольных учреждений  было выделено 60 125 000 грн из городского бюджета и 12 800 000 — из госбюджета. За эти деньги предполагалось провести капремонт спортплощадок, комплексов и залов в 11 школах; отремонтировать пищеблоки в 8 школах и 10 садиках; отремонтировать сети и улучшить материально-техническую базу в 8 школах и 8 садиках и благоустроить территории в 2 школах и 3 садах.

remont-v-shkole

На данный момент уже освоен 41% средств. Проверить, проводятся ли ремонты в вашей школе или  саду можно в списке. Если ваше учебное заведение в  списке есть — то вы зря сдавали деньги на ремонтные работы.

Причем, как рассказала Людмила Чернышова, выделенные на ремонты деньги действительно часто осваиваются не полностью — это связано с длительной процедурой тендера и разработкой проектной документации. Тем не менее, заявки на ремонты рассматриваются постоянно, в том числе и прямо сейчас. В первую очередь, рассматриваются заявки на ремонт кровли, канализации, сантехнического оборудования, аварийных участков. Кстати, именно отсутствие заявки, по мнению Людмилы Чернышовой, и стало возможной причиной трагедии в детском садике № 271, когда на 4-летнего ребенка упала плита.

«Я бы в первую очередь говорила не о воспитательнице, а о заведующей сада, которая вовремя не подала заявку на замену аварийного забора, потому что плита явно не просто так упала», — говорит Чернышова.

Таким образом, нежелание связываться с заявками и попытка свалить все на плечи родителей иногда заканчивается трагически.

По данным казначейства Украины, в 2015 году Днепропетровская область получила 3 036 493 800 грн субвенции, не освоенными осталось 137 558 234,78 грн. То есть, 137,5 миллионов гривен область просто вернула в бюджет — в то время, пока родители продолжали сдавать деньги. Возможно, стоит отдать подачу заявок в руки сознательных родителей — чтобы мы могли все-таки сначала освоить положенные нам по закону миллионы, а уж потом посчитать, чего не хватает и, возможно, докупить за собственные средства. А не наоборот — сначала гуляем на родительские, потом берем бюджет.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось