Симфонический оркестр Днепра оказался под угрозой закрытия

15.03.2017 08:39
46
Автор:

Работа Днепропетровского симфонического оркестра под угрозой — из-за уменьшения зарплаты музыканты вынуждены увольняться.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал.
Светлана приехала из другого города, чтобы играть на скрипке именно в Днепропетровском симфоническом оркестре. Рассказывает: и коллектив, и работа очень нравятся. Но положительными эмоциями не прокормишься — зарплату уменьшают, поэтому вынуждена будет уволиться. «Если все-таки не пересмотрят наши власти отношения к этому коллективу — придется уезжать, искать другое место работы. Потому что просто не хватит денег на съем жилья».
Преподаватель Днепропетровской музыкальной академии Владимир Семеряга видит и более серьезные последствия неуважения к профессиональным музыкантам: проблема с финансированием, что существует только в нашей области, нарушит альянс между академией и филармонией. «Академия будет выпускать талантливых музыкантов, но они будут работать на другие оркестры, на другие города и, может быть, даже на другие государства. Сейчас, в конце сезона, будут объявлены конкурсы практически во всех оркестрах. Я не удивлюсь, если наши молодые исполнители появятся в других оркестрах, в других городах», — сказал он
Директор филармонии Игорь Химич надеется, что на очередной сессии в конце марта депутаты не просто обратят внимание на эту проблему, а и решат ее в пользу культуры. «Это не значит, что мы просим на зарплату. Дело в том, что сегодня только две защищенные статьи — это зарплата за счет государства и коммунальные услуги. Все остальное – новые постановки, содержание зданий, костюмы, и этих пунктов можно перечислять очень много — это все сегодня лежит на концертно-театральных учреждениях. Если сюда идут люди, значит нужно говорить о том, что нужно это поддерживать. А, соответственно, это ваша депутатская поддержка финансовая, которая может быть для данного коллектива», — отметил он.