Схемы ректора ДНУ попали на «радары» НАБУ и полиции

09.10.2019 12:30
71
Автор:

Общественная организация «Антикоррупционное бюро и люстрационный комитет» направило в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного преступления администрацией Днепровского национального университета, в частности, ректором Николаем Поляковым.
Об этом заявили представители организации, сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Ранее опубликованное в СМИ расследование о финансовых схемах в ДНУ стало причиной обращения общественников в НАБУ и в ГУНП в Днепропетровской области. Речь идет о махинациях со средствами студенческого совета, ремонтных работах общежитий, закупке кондиционеров по завышенной цене и необоснованно высокой заработной плате ректора.
Читайте также: Как администрация Днепровского национального университета зарабатывает на студентах
Общественники в своем заявлении отметили, что администрация ДНУ под руководством ректора Николая Полякова расходовала средства — более одного миллиона гривен — предназначенные для деятельности студенческого совета не по назначению. Согласно материалам журналистского расследования в 2017 году размер фонда студенческого совета составил 179,8 тыс. грн., в 2018 году — 933,9 тыс. грн., в 2019 — 220 тыс. грн.
Также, утверждают общественники, руководство ДНУ нарушило законодательство при проведении государственных закупок. В течение 2018-2019 годов ДНУ приобрел 10 кондиционеров общей стоимостью 292,2 тыс. грн. Данная сумма в 5 раз превышает сумму, за которую те же кондиционеры закупает Измаильский районный совет, втрое больше, чем Херсонский областной центр занятости, вдвое больше чем Ялтинская поселковый совет. Несмотря на это, подчеркивают общественники, ДНУ продолжает закупать кондиционеры по завышенным ценам у одного и того же поставщика.
Кроме того, со стороны ректора ДНУ Николая Полякова наблюдаются нарушения законодательства при проведении ремонтных работ в общежитиях и учебном корпусе.
Договоры на проведение проектных и строительных работ в общежитии были подписаны с директором фирмы «Современные Стройтехнологии» Валерием Сененко в то время, когда он был арестован и находился в Запорожском следственном изоляторе.
Данные договоры касались капитального ремонта внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения и водоотведения общежитии №7 (1470000. грн.), капитального ремонта учебного корпуса №14 (1430000. грн.), капитального ремонта кровли и замены окон общежитии №1 (1470000. грн.).
Читайте также: Днепровский университет завысил цены на общежития
«Указанные действия могут свидетельствовать о совершении должностными лицами ДНУ преступлений, предусмотренных статьей 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением» и статьей 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением»», — говорится в заявлениях «Антикоррупционного бюро и люстрационного комитета» в НАБУ и полицию.
На основание указанных фактов общественники просят внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении вышеуказанных уголовных правонарушений.