«Самопомощь» для России и коррупции: «тёмная» сторона Олега Лаврика

30.05.2017 12:45

Тема борьбы с коррупцией стала в последние годы главной для Украины. Маску «антикоррупционера» примеряет на себя едва ли не каждый второй политик и общественный деятель. Но вот бросая в оппонентов очередную порцию «фекалий», связанных со взятками, пламенные борцы забывают о «грязи и мусоре» в своих рядах.

Об этом пишет sobitie.com.ua.

И уж кому как не партии «Самопомощь» и её лидеру Андрею Садовому знать о мусоре? Его как оказалось хватает не только на львовских свалках, но и в делах партийных лидеров. Пока ярый антикоррупционер Егор Соболев говорил о коррупции «папередников» и нынешней власти, его шеф, замглавы фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Лаврик принимал участие в сомнительных историях.

Сразу скажем – Олег Лаврик человек далеко не бедный. В его собственности две квартиры во Львове площадью 64,5 и 50,8 кв. м., и еще одну квартиру на 49 кв. м. в Киеве он арендует. У жены Олега – Натальи есть своя квартира на 44,8 кв. м. и дополнительно она арендует нежилое помещение на 45,4 кв. м.  Также Олег в декларации за 2016 год указал что владеет 24 (!) участками общей площадью 97 356 кв. м. Причем большая часть их находятся в селе Солонка, Пустомытовского района Львовской области.

И тут есть несколько интересных моментов. 5 участков (около 1000 кв. м. каждый) в селе Солонка Олег купил в октябре-ноябре прошлого года. За каждый из них он заплатил около 100 тыс. грн, и лишь за один отдал 147,5 тыс. грн. Но отмеченная в декларации стоимость занижена как минимум втрое. Так в реальности участок площадью 800 кв. м. в селе Солонка будет стоить в среднем 350-400 тыс. грн, а участок на 25 соток потянет уже на 1 млн 212 тыс. грн. Олег же видимо обладает большим риэлторским талантом, так как за 5 участков общей площадью 4969 кв. м. заплатил всего 558 296 грн. Либо нардеп внес недостоверные сведения в электронную декларацию что является большим нарушением. Впрочем, Олег недолго владел этими участками.

10 мая на своей странице в facebook замглавы фракции «Самопомощь» сообщил что продал свои участки площадью 7,6 га в селе Солонка. Олег оправдывается что большую часть участков купил еще в 2007-2008 годах и планировал построить на них торговый центр с инфраструктурой придорожного сервиса - гостиницей, заведениями общественного питания и отдыха.

«Однако финансовый кризис 2008 года помешал реализации проекта. Средства на приобретение участка были получены в тогда еще ОАО «Электрон-банк» в сумме 2,9 млн долл. США. Имея финансовые обязательства перед банком и учитывая мою нынешнюю выборную должность, я не мог больше заниматься предпринимательской деятельностью. Именно поэтому было принято решение о продаже участка. В результате продажи я получил доход в размере 82 миллионов гривен. Доход будет использован для уменьшения задолженности перед банком».

Некоторые скажут – «хороший пример публичности политика». Но при этом важно знать – кому Олег продал эти участки.

Преступный шлейф

Наибольший доход за прошлый год, согласно декларации Олег получил в виде некоего «обеспечивающего платежа» от компании ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» в размере 7 млн 934 тыс. грн. Декларацию он подал 29 марта. Позже, 4 мая ночью с разницей буквально в 7-10 минут он подал три сообщения о существенных изменениях в имущественном положении.

В них он декларирует доходы полученные от продажи недвижимости. И во всех трех сообщениях доход был получен снова-таки от компании «Онур Конструкцион Интернешнл» - всего 64 млн 187 тыс. грн.

Кем же является эта компания? Собственниками компании являются турецкие бизнесмены Четинджевиз Онур, Четинджевиз Исхан и львовский предприниматель Олег Фарион. Профиль компании – строительство дорог, зданий, производство асфальта и бетона.

Во Львовской области и самом Львове «Онур Конструкцион Интернешнл» уже много лет является почти монополистом в сфере ремонта дорог. Более 70% тендеров на ремонт дорог во Львовской и 30% в Киевской областях ежегодно выигрывает именно «Онур». Что интересно, во Львове «Онур» развил бурную деятельность именно с 2006 года, когда мэром города стал лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой. К примеру, только в период с января 2013 по ноябрь 2015 года «Онур» выиграл тендеров на ремонт дорог во Львове на сумму около 450 млн грн. Кстати в этот же период Олег Лаврик был депутатом Львовского городского совета. И все годы за работой «Онур» тянется шлейф уголовных дел. 

Эпизод первый. 27 июня 2006 года Генпрокуратура открыла на «Онур» дело за присвоение и хищение средств.  В октябре 2005 года компания получила 10 млн грн на реконструкцию автомобильной дороги Киев-Одесса. И в тот же день «Онур» перечислил 247,5 тыс. грн. на счета фиктивной компании ООО «ЭнергоПромПостач», а через пять дней еще 240,4 тыс. грн. на другой фиктив – ООО «Диол Плюс».

Эпизод второй. 8 ноября 2012 года прокуратура открыла дело на директора «Онура» Илдиза Бирола по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением. В деле говорится что Бирол завысил стоимость проведенных работ, чем нанес государству ущерб в размере 314 тыс. грн. Тогда дело замяли, и вместо тюремного срока турок обошелся штрафом на указанную сумму.

Эпизод третий. Аппетиты турецких партнеров Олега Лаврика росли. 11 апреля 2014 года прокуратура открыла третье уголовное дело в отношении «Онура» по факту присвоения имущества путем использования служебного положения. Тогда оказалось, что за 2011-2014 годы компания перечислила 442 млн грн фиктивным предприятиям. Годом ранее выполняя ремонт дороги Мироновка-Канев-Софиевка, компания положила всего один тонкий слой асфальтобетона, чем нанесла службе автодорог ущерб на сумму 4,3 млн гривен.

Эпизод четвертый и пятый. 25 сентября 2014 года против «Онур» открыли дело по фактам завышения стоимости выполненных работ на сумму почти 2,8 млн. грн. А 17 января 2015 года было открыто пятое дело. В деле говорится что «Онур» нанес ущерб государству в размере 5,8 млн. грн. через сотрудничество с фиктивной компанией (ООО «Торения), а также из-за неуплаты налогов. В 2016 году представители СБУ провели обыски во львовском офисе компании. Тогда дело касалось уголовного производства в отношении растраты средств при ремонте участка автомобильной дороги Киев-Чоп от Брод до Стрыя. По всем этим делам до сих пор ведется следствие или судебные разбирательства.

И здесь возникает главный вопрос – знал ли Олег Лаврик об уголовном шлейфе фирмы которой он продал землю получив немалую сумму (82 млн грн)? Уверены, что знал. А возможно в некоторых принимал участие. Но даже это не является самым большим пятном на репутации замглавы фракции «Самопомощь» в Верховной Раде.

«Финансовый патриот»

В вышеупомянутом посте в facebook Олег утверждает, что полученные 82 млн грн будут использованы для уменьшения задолженности перед банком.

В декларации нардепа указано что в ноябре 2007 года он взял кредит в размере 2 млн 598 тыс. 42 долл. США. Кстати в посте фигурирует сумма 2,9 млн долл – и либо у Олега сложно с арифметикой, либо опять имеем недостоверно внесенные в декларацию данные. Но сейчас не об этом.

В Верховной Раде Олег занимает пост заместителя председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. На сайте партии «Самопомощь» отмечено что Олег является экспертом в области страхования и финансов. Но вот собственными финансами он явно не умеет управлять.

Так в декларации кроме самого кредита, нардеп указал в финансовых обязательствах просроченные проценты по кредиту - 176 442 долл., и пеню – 19 575 долл. При этом на руках он имеет 65 тыс. долларов и 98 тыс. грн наличных средств, а также 5 млн 585 тыс. 376 грн на банковском счету. Мог ли Олег за счет этих средств погасить проценты по кредиту и не допускать начисление пени? Уверены, что мог. И все равно остался бы с крупной суммой на руках. Но видимо такова его «эффективность как специалиста по финансам».

Вдобавок к этому безбедную жизнь Олегу как народному депутату неплохо обеспечивает государство. Так в виде зарплаты за прошлый год Олег получил 152 128 грн, еще 169 871 грн он получил на выполнение своих депутатских полномочий, на 27 941 грн ему компенсировали проезд в транспорте, и выдали 167 800 грн на аренду жилья в Киеве. В дополнение к этому нардеп получил 562 541 грн в виде процентов по вкладу в банке. Неплохо правда?

Ну и наконец разберемся – кому же Олег Лаврик делает выплаты по огромному кредиту в 2,6 млн долл. В декларации указано что Олег выплачивает кредит ПАО "ВиЭс БАНК» («VS Bank»). В свою очередь по состоянию на 1 января 2017, 99,92% акций ПАО «ВиЭс Банк» («VS Bank») принадлежали «Сбербанку.

Таким образом, когда гремели бои на востоке Украины, когда соратники по партии «Самопомощь» совместно с ветеранами АТО держали блокаду ДНР/ЛНР, Олег Лаврик спокойно платил сотни тысяч гривен структурам «Сбербанка России». Так согласно декларации, за 2015 год он заплатил 483 366 грн по процентам по кредиту. Очень «патриотично».

Уверены, что это лишь часть «скелетов в шкафу» нардепа. Но как минимум на факт внесения недостоверных данных в электронную декларацию правоохранителям стоит обратить внимание. Напомним, что согласно ч.2 ст. 172-6 КУоАП за предоставление заведомо недостоверных сведений об имуществе на сумму 100-250 минимальных заработных плат (или 138 — 344 тыс.) установлен штраф от 17 тыс. до 42,5 тыс. грн. А если сумма составляет более чем 344,5 тыс. грн., то за это полагается наказание в виде штрафа 42,5-51 тыс. грн., либо общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 366-1 УК). Нам же остается надеяться, что «рука закона» однажды дотянется до всех.

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Самопомощь"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет