С февраля в Днепре обещают парковать по-новому

13.01.2017 15:00

На последней сессии горсовета, прошедшей 17 декабря прошлого года, были приняты новые правила функционирования автомобильных парковок в городе. В период с 8 по 10 февраля должен пройти конкурс на право работы на них.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Что изменилось в правилах?

Согласно принятым новым правилам работы городских автомобильных парковок, теперь претендовать на работу на них может любая частная компания, любой частный предприниматель, в том числе и иностранные инвесторы со 100-процентным иностранным капиталом.

— Оплачивать услугу парковки автомобилист сможет как любой платежной банковской карточкой, так и через операторов мобильной связи при подключении подобной функции к смартфону, а также наличными деньгами через паркомат с выдачей им сдачи, — говорит директор КП «Горавтопарк» Днепропетровского городского совета Сергей Писаренко. — Более того, автомобилист по смартфону сможет забронировать заранее место на нужной ему парковке.

Сами парковки должны быть выполнены в едином стиле, без заборов, а лишь с металлическими ограждениями и шлагбаумами, так, чтобы парковка просматривалась со всех сторон. Это правило касается не только дневных парковок, но и ночных автостоянок. На дневных парковках парковщиков быть вообще не должно. А на ночных: если площадка предусматривает размещение до 40 автомобилей, то предусматривается 1 охранник в сутки, которому оборудуется типовое помещение в 4 кв. м; если площадка предусматривает размещение более 40 автомобилей — 2 охранника в сутки, которым оборудуется типовое помещение в 6 кв. м.

Всего на учете КП «Горавтопарк» на данный момент находится 500 площадок для парковок автомобилей. Как дневных, так ночных и служебных.

На февральский конкурс выставляется 7 дневных парковок: Мост-Сити (3 площадки), Майдан Героев, Центральный ж/д вокзал и рынок Озерка (2 площадки). На работу на них претендуют два иностранных инвестора. Каждая из этих парковок должны быть оборудована въездным и выездным шлагбаумами и паркоматами, способными принимать любые платежные карточки, оплату по мобильной связи и наличными с выдачей сдачи. Каждый такой паркомат стоит от 270 до 350 тысяч гривен без учета монтажа и подключения ко всем системам. На каждой такой парковке должен быть паркомат на каждые 20 парковочных мест.

Срок работы на этих парковках инвесторов до следующего конкурса — 5 лет.

В этом году планируют получить от парковок в 2 раза больше денег

По словам Сергея Писаренко, в городе с мая по декабрь минувшего года на баланс «Горавтопарка» передано порядка 120 объектов, на которых осуществлялась либо уже не осуществлялась деятельность предпринимателями, договоры аренды с которым истекли на начало 2016 года.

Сбор с одного паркоместа в месяц на окраинах города повышен со 166 грн./мес. до 193. В центральной части города сбор с одного парковочного места составляет ныне 253 грн./мес., а со служебных (возле общественных зданий, ТРЦ, ресторанов и т.д.), где с автомобилистов плата не взимается — 634 грн./мес.

Плата за ночные стоянки составляет — от 12 до 15 гривен за ночь в зависимости от района города. Плата за дневную парковку не должна превышать 7-8 грн. в час.

— В минувшем году поступление в городскую казну только от служебных парковок составила 3, 305 млн. грн. В 2017 году с таких парковок город должен получить не менее 6,6 млн. грн. Всего же парковочный сбор в текущем году должен принести городу от 18 до 20 миллионов гривен, — говорит Сергей Писаренко. — Поэтому, если автомобилист увидит, что где-то на парковке с него требуют 15-20 гривен в час за дневную парковку либо 25 гривен за ночь, он может смело звонить на горячую линию горсовета — (056) 732-12-12, (073) 732-12-12, (095) 732-12-12 или (096) 732-12-12. Информация будет немедленно передана нашим диспетчерам, и мы примем соответствующие меры.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось