С 2017 года на Днепропетровщине начнут внедрять страховую медицину

29.10.2016 10:45
22
Автор:

С 2017 года на Днепропетровщине и во всей Украине планируют начать внедрение страховой медицины. Нововведения будут касаться первичного звена медпомощи — семейных врачей, педиатров и терапевтов. Средства за страхование будут выделяться из общих налогов украинцев, поэтому дополнительно покупать полис не придется. Пациенты будут выбирать «своего» врача и заключать с ним договор. Вместо фиксированной зарплаты врач будет получать деньги за каждого жителя в отдельности. Он сможет обслуживать до 2 тысяч человек. Как будет работать система страховой медицины, в Днепропетровской ОГА рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.
Дополнительный налог на медицину не будут вводить, люди не будут покупать полис. Страховые взносы будут из общих налогов украинцев, которые попадают в государственный бюджет. Из госбюджета через специально созданное агентство — Национальную службу здоровья – деньги будут направлять в медучреждения.
Каждый украинец без привязки к месту жительства выберет себе врача — семейного врача, педиатра или терапевта. Пациент и врач заключат договор. Для пациента — это гарантия бесплатной консультации. Для медика — основание оплаты его труда. Зарплата будет не фиксированной, платить собираются за каждого пациента отдельно. За детей и пожилых людей — больше, за людей среднего возраста — меньше. В среднем — 210 гривен в год. Для врачей установят ограничение – 2 тысячи жителей.
«Куда пациент ушел — туда за ним из Национальной службы здоровья пошли средства. Мы отходим от системы, когда деньги распределяются административно: сидит чиновник и решает, сколько какой больнице выделить. По новой системе будет так: пациент пришел к врачу — автоматически деньги перечислились медучреждению», — пояснил Павел Ковтонюк.
Страховую модель финансирования первичного звена медпомощи начнут внедрять уже с 2017-го года. Затем такую ​​систему страховой медицины хотят распространить на всю отрасль.