С 2017 года на Днепропетровщине начнут внедрять страховую медицину

29.10.2016 10:45

С 2017 года на Днепропетровщине и во всей Украине планируют начать внедрение страховой медицины. Нововведения будут касаться первичного звена медпомощи - семейных врачей, педиатров и терапевтов. Средства за страхование будут выделяться из общих налогов украинцев, поэтому дополнительно покупать полис не придется. Пациенты будут выбирать «своего» врача и заключать с ним договор. Вместо фиксированной зарплаты врач будет получать деньги за каждого жителя в отдельности. Он сможет обслуживать до  2 тысяч человек. Как будет работать система страховой медицины, в Днепропетровской ОГА рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.

Дополнительный налог на медицину не будут вводить, люди не будут покупать полис. Страховые взносы будут из общих налогов украинцев, которые попадают в государственный бюджет. Из госбюджета через специально созданное агентство - Национальную службу здоровья – деньги будут направлять в медучреждения.

Каждый украинец без привязки к месту жительства выберет себе врача - семейного врача, педиатра или терапевта. Пациент и врач заключат договор. Для пациента - это гарантия бесплатной консультации. Для медика - основание оплаты его труда. Зарплата будет не фиксированной, платить собираются за каждого пациента отдельно. За детей и пожилых людей - больше, за людей среднего возраста - меньше. В среднем - 210 гривен в год. Для врачей установят ограничение – 2 тысячи жителей.

«Куда пациент ушел - туда за ним из Национальной службы здоровья пошли средства. Мы отходим от системы, когда деньги распределяются административно: сидит чиновник и решает, сколько какой больнице выделить. По новой системе будет так: пациент пришел к врачу - автоматически деньги перечислились медучреждению», - пояснил Павел Ковтонюк.

Страховую модель финансирования первичного звена медпомощи начнут внедрять уже с 2017-го года. Затем такую ​​систему страховой медицины хотят распространить на всю отрасль.

Комментарии
Последние записи в блогах

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

У Верховній Раді створено нове міжфракційне об'єднання «Незалежність та розвиток», до якого увійшли депутати з БПП, «Народного фронту», «Опозиційного блоку», Радикальної партії, і групи Воля народу.

Про це заявив в середу на сесії голова парламенту Андрій Парубій. Очолив нову депутатську групу член фракції «Радикальної партії» Сергій Рибалка.

Подробнее

У Києві розпочалася дводенна франко-українсько-польська конференція з питань співробітництва між органами місцевого самоврядування на тему «Стратегія розвитку Східного партнерства 2020». Захід організовано Асоціацією міст України, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів, Міністерством закордонних справ Франції, Асоціацією польських міст та проектом PLATFORMA у співпраці з Посольством Франції в Україні. Конференція проходить в рамках реалізації Меморандуму про взаєморозуміння між АМУ, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів та регіонів і Асоціацією польських міст.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет