Решится ли Порошенко на роспуск парламента?

12.03.2018 11:45

Вероятно, что переговорный процесс во власти с разной степенью интенсивности будет продолжаться до осени. И тянуть время заинтересованы все стороны переговоров, но по разным причинам. Ключевой из них является недоверие.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на РБК-Украина.

Возможность роспуска Верховной Рады 8-го созыва по-прежнему серьезно рассматривается в команде президента Петра Порошенко. Во всяком случае, в ее части, называемой ближайшим окружением главы государства.

Одним из аргументов является возможное предательство «Народного фронта» прямо накануне президентских выборов. Но, по словам информированного источника, против сценария с досрочными выборами парламента выступают западные партнеры. Впрочем, в команде НФ считают, что роспуска Верховной Рады не будет, потому что Порошенко не свойственны резкие движения. Более вероятно, что до осени будет продолжаться переговорный процесс о создании объединенной партии власти.

Несколько недель назад сразу несколько информированных источников РБК-Украина сообщили о том, что команды президента Петра Порошенко и «Народного фронта» все-таки пришли к рамочной договоренности о создании объединенного политического проекта. Напомним, эти переговоры продолжаются с лета прошлого года. В конце 2017-го они практически провалились и были поставлены на паузу. Однако разговор возобновился после Нового года. Одним из ключевых вопросов в переговорах, в лучших традициях украинской политики, стало распределение квот в новом проекте.

Недавно, по словам источников, было предварительно решено распределить квоты следующим образом – 50% Порошенко, 30% - «Народному фронту», 20% - премьеру Владимиру Гройсману. Таким же образом должны быть распределены места в политсовете партии и даже должности руководителей региональных ячеек. Правда, в жизнеспособность этой рамочной договоренности не верит никто из ее участников.

«Сейчас в украинской политике договоренности живут 15 минут. Час живут договоренности, написанные кровью на стене», - охарактеризовал как-то переговорный процесс один из влиятельных политиков.

С переговорами об объединении БПП и НФ регулярно происходит нечто подобное. Как утверждают собеседники в окружении Гроймана, сначала договоренностями остался недоволен мэр Киева Виталий Кличко, команда которого также должна присоединиться к проекту. Стоит напомнить, что столичный мэр является главой президентской партии «Солидарность». Полагающийся Кличко кусок общего еще не испеченного пирога засунули в квоту Порошенко, что и стало предметом недовольства киевского мэра.

В объединенном проекте каждый из возможных участников хочет быть чуть-чуть отдельно, опасаясь нечестности партнеров. Информацию о недовольстве Кличко подтвердили и собеседники в БПП.

«У Кличко солидный рейтинг в Киеве. У него также свои отношения и знакомства с международными партнерами, в частности, с Меркель. Вот он и не понимает своей роли в этом процессе», - сказал собеседник.

Другой источник в правящей коалиции утверждает, что Кличко играет в долгую, с прицелом на президентские выборы 2024 года. И якобы именно с этими устремлениями связано особое мнение киевского мэра.

Однако недовольство Кличко - не главная проблема в объединительном процессе. Сомнительный прогресс переговоров хорошо проиллюстрировали события, произошедшие после появления информации о победе Украины в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Почти все мажоритарные акционеры правящей коалиции начали наперегонки пиариться на этой теме, едва ли не толкаясь локтями. Например, в заседании СНБО, созванном президентом из-за угрозы газового кризиса, не смогли принять участие Гройсман и спикер Андрей Парубий. Первый как раз во время созыва СНБО улетел в Латвию, а у Парубия было пленарное заседание Верховной Рады. Особенно интересно это смотрелось на фоне недавнего проведения Гройсманом и Парубием совместной пресс-конференции одновременно с Порошенко.

Сам Порошенко во время своей недавней пресс-конференции так и не ответил по существу на вопрос об объединении правящих партий. Президент ограничился тезисом о том, что партии – не его повестка дня. Также он предметно и не прокомментировал вероятность досрочных парламентских выборов, о которых активно продолжают говорить в украинском политикуме.

В феврале возможный роспуск парламента начал активно обсуждаться во властных кабинетах. Впрочем, большинство информированных источников сходились во мнении, что это – элемент торга и шантажа в переговорах президента и «Народного фронта». Ведь в случае роспуска парламента и досрочных выборов рейтинг политической силы Арсения Яценюка и Арсена Авакова не позволяет рассчитывать на попадание НФ в парламент. В результате, министрам «Народного фронта» придется проститься с должностями, а Яценюку – с участием во власти, которое за ним неформально сохраняется.

Надо сказать, что «Народный фронт» также применял и применяет в переговорном процессе подобные аргументы. В частности, в команде Яценюка неоднократно говорили о возможности выдвижения альтернативных кандидатов из партий власти на президентские выборы. Среди возможных претендентов назывались сам экс-премьер и нынешний премьер Гройсман. Такое выдвижение способно «откусить» у Порошенко драгоценные проценты рейтинга и распылить его электоральное поле. То есть привести к поражению на президентских выборах.

Вопрос проведения досрочных парламентских выборов по-прежнему серьезно рассматривается в команде президента. Во всяком случае, в ее части, называемой ближайшим окружением Порошенко. По словам источника на Банковой, одним из аргументов окружения Порошенко является возможное предательство «Народного фронта» прямо накануне президентских выборов.

«Они могут уйти к Тимошенко, рассчитывая спастись на ее корабле. Даже если договоренности об общей партии будут заключены. И тогда дело будет плохо», - говорит собеседник издания.

Также в президентской команде продолжают детально просчитывать варианты, каким образом они могут собрать больше своих депутатов в парламенте – в коммунальной квартире с политическими партнерами или при самостоятельном походе на выборы.

Кроме того, по словам источника в Администрации, против сценария с досрочными выборами выступают западные партнеры.

«Американцы против, они хотят стабильности. Это сдерживает Порошенко. А американцев накручивают «фронтовики», в своих интересах, само собой», - говорит собеседник.

Правда, в команде «Народного фронта» другая версия.

«Это Порошенко окружение накручивает пойти на выборы. Главный по этому вопросу – Сергей Березенко. Они не понимают, зачем им НФ. Плюс они боятся поражения Порошенко, ведь если он проиграет – им будет плохо. А так они сохранятся хоть в каком-то виде, имея свою фракцию», - говорит собеседник.

Но в НФ считают, что досрочных выборов не будет, потому что Порошенко не свойственны резкие движения. Ряд опрошенных политиков также утверждают, что быстрых и четких решений в сложившейся политической ситуации ожидать не стоит. Более вероятно, что переговорный процесс во власти с разной степенью интенсивности будет продолжаться до осени. И тянуть время заинтересованы все стороны переговоров, но по разным причинам. Ключевой из них является недоверие. Ведь фундамент системных конфликтов во власти был заложен еще в самом начале ее правления. Каждый из мажоритарных акционеров правящей коалиции пытался в мутной воде украинской политики выловить как можно больше рыбы для себя. Причем, как правило, пытаясь вытолкнуть своего партнера. С приближением выборов ситуация еще более нестабильна.

В президентской команде не понимают, зачем им делиться с партнерами, когда они могут больше получить сами. В команде «фронтовиков» подозревают, что если они поддержат Порошенко на выборах и он их выиграет, то перед парламентскими выборами в конце 2019-го их могут банально «кинуть». Более того, властные команды активно дробятся на отдельные группы, которые преследуют свой интерес. В БПП это, как минимум, ближайшее окружение Порошенко, группа Александра Третьякова, «УДАР» и так далее. В «Народном фронте» это, как минимум, группы Арсения Яценюка/Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и так далее. Более того, представители этих групп не считают зазорным спекулировать на иногда параноидальном недоверии политического руководства страны. А самое главное тут – сомнения, активно прорастающие во властных головах.

Слова «а вдруг проиграем» все активнее звучат в коалиции, и касаются они как президентских, так и парламентских выборов. Можно предположить, что эти сомнения будут только ускорять дезинтеграцию в правящей коалиции.

Впрочем, без ответа остается и другой ключевой вопрос – а с чем идти на выборы? Центральная идея, как минимум, президентской предвыборной кампании еще не выработана. Да и Порошенко публично заявил, что примет решение о выдвижении только перед стартом избирательной кампании. И это еще один показатель, что переговоры и принятие конкретных решений будут затягиваться.

Комментарии
Последние записи в блогах

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А саме, про «конкурс» на посаду директорів дніпровських шкіл. Освітнє «крило» в нашому місті обіймає заступник мера, який «опікується» шкільними та дошкільними закладами, та якому підпорядковується освітній департамент міськради.

Подробнее

Протягом 2018 року платникам Дніпропетровського регіону відшкодовано 1 млрд 974,42 млн грн податку на додану вартість, що на 1 млрд 457,7 млн грн більше у порівнянні з аналогічним періодом минулого року.

«Серед чинників, що сприяють відшкодуванню ПДВ, – запровадження  єдиного реєстру заяв про повернення суми бюджетного відшкодування. Загалом впровадження сервісних податкових новацій робить процес нарахування, сплати ПДВ та повернення бюджетних коштів бізнесу максимально прозорим і комфортним водночас. Сьогодні Державна фіскальна служба реально захищає інтереси легального бізнесу, упереджуючи формування, так званого схемного кредиту і таким чином створюючи рівні конкурентні умови для бізнесу», - проінформувала в.о. начальника Головного управління ДФС у  Дніпропетровській області Оксана Томчук.

 

Подробнее

Протягом січня-серпня 2018 року до загального фонду державного бюджету зібрано 72,5 млрд грн податку на прибуток. Це на 12,2 млрд грн, або на 20,2% більше від запланованого. Порівняно з відповідним періодом минулого року сума сплаченого податку зросла на 25,2 млрд грн, або на 53%.

Із загальної суми зібраного податку на прибуток 18,5 млрд грн надійшло у серпні цього року, що перевищує запланований показник на 1,5 млрд грн, або на 8,8%.

За результатами поданих декларацій з податку на прибуток за І півріччя 2018 року платниками задекларовано дохід у сумі 4019,8 млрд грн, що на 669,3 млрд грн, або на 20% більше відповідного показника минулого року. Сума позитивного об’єкту оподаткування склала 264 млрд грн, з якої визначено до сплати 22,2 млрд грн податку на прибуток.

Суб’єктами господарювання подано 26,7 тис. декларацій за перше півріччя 2018 року з податку на прибуток. Це на 3,5 тис., або на 15,2% перевищує відповідний показник 2017 року. З цих декларацій прибутковими є 18,9 тис., або 70,7% від загальної кількості, збитковими – 7,4 тис., або 27,8%. Варто зауважити, що порівняно з поданими деклараціями за І півріччя 2017 року кількість збиткових зменшилася майже на 2%.

 

Подробнее

Державною фіскальною службою (з урахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) з початку 2018 року забезпечено надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування на рівні 8 млрд 742,6 млн грн. Цьогорічний показник перевищує минулорічну суму сплати єдиного внеску за аналогічний період на 1 млрд 557,8 млн грн. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

 «Варто відзначити, що такий ріст – результат комплексу заходів, що втілюються представниками усіх гілок влади та контролюючими органами у напрямку легалізації праці. Спілкуючись з працедавцями - порушниками, фахівці ДФС  наполягають на винятковій пріоритетності норм закону у сфері оплати праці. Тож, легальний ринок праці – це стабільні надходження до бюджетів та гарантоване соціальне і пенсійне забезпечення», - зазначила Оксана Томчук.

Фахівці ГУ ДФС звертають увагу, що з 1 вересня 2018 року платники єдиного внеску подають звітність за новими формами. А саме, наказом Міністерства фінансів України від 15 травня 2018 року № 511 внесено зміни до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування затвердженого  Наказом Міністерства фінансів України від 14 квітня 2015 року № 435 (далі – Порядок).

Звітність, складена з порушенням вимог Порядку, у тому числі без обов'язкових реквізитів чи без необхідних таблиць, вважається неподаною. Чинним вважається останній електронний або паперовий звіт, поданий страхувальником до закінчення строків подання звітності, визначених цим Порядком, який пройшов всі контролі при завантаженні до Реєстру страхувальників та до Реєстру застрахованих осіб.

 

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось