Референдум под давлением не является самоопределением, — политолог

23.09.2014 12:08
29
Автор:

Политолог Дмитрий Колесник в эфире программы «НАЖИВО» на 51 телеканале заявил, что проведение референдума под давлением нельзя называть самоопределением населения.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Природа этих референдумов абсолютно разная и тут уже говорилось о том, что шотландский случай – это целиком природный процесс. Здесь прошло несколько лет, власти огласили дату этого референдума, была возможность высказать точки зрения и тем, кто за независимость, и тем, кто за нахождение в составе Великобритании. Здесь были условия равные, одинаковая информация, агитация и при том, что премьер-министр Шотландии является сторонником независимости, но это не означало, что есть какое-то административное давление, как мы привыкли в нашей политической культуре. Поэтому сравнивать произошедшее в Крыму в апреле или в мае на востоке Украины неправильно. Я бы тут поднял такой вопрос. Мы говорим о референдумах, которые, на самом деле, являются всего лишь инструментом. Речь идет о праве народа на самоопределение. И этот принцип, заложенный в уставе ООН, он вступает в коллизию с другим принципом – это территориальная целостность государства. В каждом конкретном примере необходимо смотреть на обстоятельства. Как уже правильно сказали, если есть давление извне, или помощь в виде «зеленых человечков», то про какое самоопределение можно говорить? Но если в цивилизованной Шотландии или в том же Квебеке никто не захватывал административные здания, никто не провозглашал самостоятельную республику, это абсолютно разные случаи. То есть необходимо подходить к каждому случаю индивидуально, — сообщил Дмитрий Колесник.
По мнению политолога, децентрализация в Украине должна быть внутренне востребована, а не навязана Российской Федерацией.
«У нас был опыт основания автономной республики, с широким спектром полномочий и прав. Теоретически, если бы события на Донбассе развивались путем переговоров, а не войны, при наличии определенной позиция населения Луганской и Донецкой области, то их самоопределение было бы возможным? Все говорили, начиная с Майдана, про децентрализацию. Можно по-разному называть – федерализация, децентрализация, но в целом это децентрализация внутренняя, не навязанная Россией, которая предлагает федерализация, переходящую в конфедерацию в разных регионах. Но это должен быть гармоничный процесс, который вызван внутренними причинами и без вмешательства внешних. Когда у нас на Донбассе кричали лозунги — «Донбасс кормит Украину!» — очень много материалов было, то это безосновательные лозунги. Опять-таки, Крым – это в социально-экономическом и географическом плане, это продолжение Украины. И сейчас Крым это ощущает», — подчеркнул политолог.
Также Дмитрий Колесник заявил, что в украинской власти сейчас серьезно не воспринимается установление за ней эффективного общественного контроля.
«Социально-экономический рецепт, который был высказан – децентрализация – он присутствует. Сейчас он тормозится, что-то не срастается. Вопрос в том, что власть – а мы не особенно к этому привыкли после Советского Союза – должна делегировать полномочия, не показательно, не формально, не бояться отдать часть управления на места. Да, это тяжело, это не воспринимается авторитарным сознанием: «Как это мы сейчас чуть руку отпустим и начнется бардак». Нужно делегировать полномочия, финансовые возможности, и соответственно, возможность контроля. Но украинская элита, выросшая из советских штанов, до сих пор воспринимает контроль, как жесткую вертикаль, то есть вариант общественного контроля всерьез не воспринимается. А рецепт от таких вот социально-экономических опухолей – делегируем полномочия, даем возможность обращаться с финансами, и максимально создаем механизм контроля этих же людей, которые будут избирать кого-то на местах. То есть, то к чему мы не привыкли до сих пор и, на самом деле, глубоко в сознании не очень в это верят многие политики. Они говорят о демократии, но все равно понимают, что надо бы оставить жесткую руку на пульсе. Потому что сейчас отпустим, и все. Более того, те, кого на местах будут выбирать, и кто будет пользоваться этими полномочиями, они должны быть «обезьянами с гранатами», то есть они должны научиться ими пользоваться», — подытожил Дмитрий Колесник.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,