Референдум под давлением не является самоопределением, - политолог

23.09.2014 12:08

Политолог Дмитрий Колесник в эфире программы «НАЖИВО» на 51 телеканале заявил, что проведение референдума под давлением нельзя называть самоопределением населения.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Природа этих референдумов абсолютно разная и тут уже говорилось о том, что шотландский случай – это целиком природный процесс. Здесь прошло несколько лет, власти огласили дату этого референдума, была возможность высказать точки зрения и тем, кто за независимость, и тем, кто за нахождение в составе Великобритании. Здесь были условия равные, одинаковая информация, агитация и при том, что премьер-министр Шотландии является сторонником независимости, но это не означало, что есть какое-то административное давление, как мы привыкли в нашей политической культуре. Поэтому сравнивать произошедшее в Крыму в апреле или в мае на востоке Украины неправильно. Я бы тут поднял такой вопрос. Мы говорим о референдумах, которые, на самом деле, являются всего лишь инструментом. Речь идет о праве народа на самоопределение. И этот принцип, заложенный в уставе ООН, он вступает в коллизию с другим принципом – это территориальная целостность государства. В каждом конкретном примере необходимо смотреть на обстоятельства. Как уже правильно сказали, если есть давление извне, или помощь в виде «зеленых человечков», то про какое самоопределение можно говорить? Но если в цивилизованной Шотландии или в том же Квебеке никто не захватывал административные здания, никто не провозглашал самостоятельную республику, это абсолютно разные случаи. То есть необходимо подходить к каждому случаю индивидуально, - сообщил Дмитрий Колесник.

По мнению политолога, децентрализация в Украине должна быть внутренне востребована, а не навязана Российской Федерацией.

«У нас был опыт  основания автономной республики, с широким спектром полномочий и прав. Теоретически, если бы события на Донбассе развивались путем переговоров, а не войны,  при наличии определенной позиция населения Луганской и Донецкой области, то их самоопределение было бы возможным? Все говорили, начиная с Майдана, про децентрализацию. Можно по-разному называть – федерализация, децентрализация, но  в целом это  децентрализация внутренняя, не навязанная Россией, которая предлагает федерализация, переходящую в  конфедерацию в разных регионах. Но это должен быть гармоничный процесс, который вызван внутренними причинами и без вмешательства внешних. Когда у нас на Донбассе кричали лозунги - «Донбасс кормит Украину!» - очень много материалов было, то это безосновательные лозунги. Опять-таки, Крым – это в социально-экономическом и географическом плане, это продолжение Украины. И сейчас Крым это ощущает», - подчеркнул политолог.

Также Дмитрий Колесник заявил, что в украинской власти сейчас серьезно не воспринимается установление за ней эффективного общественного контроля.

«Социально-экономический рецепт, который был высказан – децентрализация – он присутствует. Сейчас он тормозится, что-то не срастается. Вопрос в том, что власть – а мы не особенно к этому привыкли после Советского Союза – должна делегировать полномочия,  не показательно, не формально, не бояться отдать часть управления на места. Да, это тяжело, это не воспринимается авторитарным сознанием: «Как это мы сейчас чуть руку отпустим и начнется бардак». Нужно делегировать полномочия, финансовые возможности, и соответственно, возможность контроля. Но украинская элита, выросшая из советских штанов, до сих пор воспринимает контроль, как жесткую вертикаль, то есть вариант общественного контроля всерьез не воспринимается. А рецепт от таких вот социально-экономических опухолей – делегируем полномочия, даем возможность обращаться с финансами,  и максимально создаем механизм контроля  этих же людей, которые будут избирать кого-то на местах. То есть, то к чему мы не привыкли до сих пор и, на самом деле, глубоко в сознании не очень в это верят многие политики. Они говорят о демократии, но все равно понимают, что надо бы оставить жесткую руку на пульсе. Потому что сейчас отпустим, и все. Более того, те, кого на местах будут выбирать, и кто будет пользоваться этими полномочиями, они должны быть «обезьянами с гранатами», то есть они должны научиться ими пользоваться», - подытожил Дмитрий Колесник.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет