Пропажа 1,5 млрд налогов криворожского предприятия не сильно волнует ФСУ

22.01.2015 11:20   -
Автор:

Днепропетровский нардеп, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй требует от председателя Государственной фискальной службы Игоря Билоуса довести до конца судебный спор в кассационной инстанции против «Арселор Миттал Кривой Рог» в отношении неуплаты этим предприятием налогов в размере 1,5 млрд. грн. или наказать своих подчиненных, если эти налоговые начисления были совершены незаконно.
С таким требованием Куприй лично обратился к Билоусу во время встречи последнего с народными депутатами, пишет videonews.com.ua.
«Нас беспокоит, являются ли законными действия налоговиков, которые направили в кассационную инстанцию три разных по сути обращения, в которых то просили взыскать сумму налогового долга, то отказывались от иска… Если не было никакого основания для полуторамиллиардного начисления, то почему не дать Высшему административному суду довести этот процесс до логического конца? Я вижу здесь признаки коррупции, ведь сколько надо заплатить чиновнику, чтобы он отозвал такую кассационную жалобу?», — заявил Куприй.
Депутат попросил председателя Фискальной службы гарантировать, что это дело все же будет рассмотрено в суде кассационной инстанции, а в случае установления нарушения со стороны налоговиков — они понесут справедливое наказание.
«Но если наоборот — то государство получит такие необходимые 1,5 млрд. грн. в бюджет», — констатировал Куприй.
В свою очередь Билоус отметил, что за время руководства налоговыми органами Александром Клименко со стороны налоговиков было осуществлено очень много незаконных начислений, с которыми нынешнему руководству Фискальной службы приходится разбираться.
Он добавил, что если будет доказана вина «Арселор Миттал Кривой Рог» в неуплате налогов, то предприятие будет наказано. В то же время, Билоус не считает это дело первоочередным и предполагает, что на предприятие могут будут наложены штрафы за другие нарушения налогового законодательства, в том числе «налоговые ямы». Также господин Билоус опроверг то, что Государственная фискальная служба откажется от участия в судебном процессе.
Напомним, 15 января нардеп Виталий Куприй обратился к генеральному прокурору Виталию Яремы с требованием остановить коррупцию в Министерстве доходов и сборов, а именно — разобраться со злоупотреблениями, совершенными должностными лицами Специализированной госинспекции по обслуживанию крупных плательщиков налогов в ходе судебного рассмотрения дела против «Арселор Миттал Кривой Рог».