Приватбанк готовят к продаже?

01.10.2019 14:45   -
Автор:

Согласно плану действий правительства, доля государства на банковском рынке должна сократиться до 20%. Достичь этого можно, продав национализированный «Приватбанк», пишет «Зеркало недели«.
Доля «Приватбанка» на рынке превышает долю, которую Кабмин планирует оставить для всех госбанков
Правительство Алексея Гончарука намерено более чем вдвое сократить долю государства в банковском секторе. Согласно плану действий Кабинета министров, доля государства должна составлять 20%, тогда как сейчас она превышает 50%.
«Мы привлечем инвесторов в государственные банки, чтобы, наконец, уменьшить долю государства до уровня 20% в банковском секторе» — сказано в документе.
Отметим, что сегодня на украинском рынке работают четыре государственных банка: «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «Приватбанк». Их суммарная доля на рынке, по разным подсчетам, около 52-54%. При этом национализированный в 2016 году «Приватбанк» является крупнейшим украинским банком. По информации «НВ Бизнес», его доля на рынке достигает 35%. А это существенно больше запланированного Кабмином уровня присутствия государства в банковском секторе.