Последний срок Ивана Куличенко

27.08.2014 11:53

Похоже, «четырежды мэр» Иван Куличенко досиживает в кресле градоначальника последние месяцы – новый руководитель региона Игорь Коломойский не видит его в этой должности после грядущих местных выборов.

Сам Иван Иванович еще до выборов-2010 говорил, что устал быть градоначальником, и если бы не Евро-2012, которое должен был принимать Днепропетровск, опять бы в мэрское кресло не сел, а так, дескать, вынужден доводить до конца начатое (чиновник является заядлым футбольным болельщиком, и действительно многое делал для того, чтобы город принял Чемпионат Европы). В итоге город все же лишили права принимать чемпионат, но Куличенко мэром таки стал. Стал во многом благодаря тогдашнему губернатору Александру Вилкулу, буквально заставившего Ивана Ивановича вступить в Партию регионов, и сделавшего все для его победы. Кстати, именно на тех выборах два крупных бизнесмена – Геннадий Корбан и Борис Филатов, отошедшие в то время от группы «Приват», пытались усадить в кресло городского головы экс-мэра Днепропетровска Николая Швеца. Однако в итоге Николай Антонович, не сумевший выйти на старт с более-менее приличным рейтингом, так и не зарегистрировался даже кандидатом – Корбан и Филатов не стали портить на тот момент хорошие отношения с Вилкулом.

А вот выдвиженец «Привата» Святослав Олейник, выдвинутый партией «Украина майбутнього», баллотировался, и занял третье место.

Сейчас Корбан, Филатов и Олейник – вице-губернаторы. И, похоже, никто из них, а главное – их шеф, Игорь Коломойский, не видят Куличенко в кресле мэра после местных выборов. Сейчас от группы «Приват» контролировать все важные решения, в кресло первого вице-мэра посажен Вадим Шебанов. Этого достаточно для мониторинга финансовых потоков и принимаемых решений, но мало для полного контроля всей властной вертикали и мобилизации властного ресурса накануне выборов. Посему решено заменить всех заместителей Ивана Куличенко (разумеется, кроме Шебанова), а также весь состав исполкома, оставив из нынешнего состава лишь Ивана Ивановича, да секретаря горсовета Максима Романенко (человек Александра Вилкула).

О таких планах громаду мегополиса проинформировали люди, близкие к нынешней областной власти.

Так, член провода «Правого сектора» Андрей Денисенко заявил: «Первое, что мы требуем, — общественный контроль за действиями власти. Коррупция не ушла. За спинами парней, которые гибнут, продолжается дележка земли, транспортных маршрутов и коммунальной собственности. Вопрос № 1 — необходимость изменения состава исполкома горсовета. Речь о 15 людях, которые решают выносить те или иные вопросы на сессию. Как мы выяснили, эти люди служат верой и правдой Ивану Куличенко, а не территориальной громаде Днепропетровска. Поэтому вопрос, который мы ставим перед Куличенко и перед горсоветом, — это на 90% изменить состав исполкома. Секретарь и мэр входят в состав в связи с занимаемой должностью, а остальных нужно поменять. Наша позиция концептуальна и поддерживается руководством ОГА.

Второе. Требуем на ближайшей сессии на 100% изменить состав заместителей мэра. Те люди, в руках которых находится рычаг распоряжения ресурсами коммунальной громады города, должны быть заменены специалистами. Все кандидатуры будут утверждены на заседании Штаба национальной защиты.

Третье. Финальный аккорд кадровой революции — оптимизация структуры исполнительных органов местного самоуправления. Не секрет, что распределение полномочий и количество департаментов формировалось по феодальному признаку. Приходит представитель от мэра или заместителя мэра, и мы под него нарезаем несколько управлений. Я понимаю, что это не делается быстро. Новая структура исполнительных органов местного самоуправления — самый больной вопрос. Но мы доведем этот вопрос до конца. Еще до местных выборов в Днепропетровске будет новая кадровая политика. У мэра будет 3 заместителя, а на сегодняшний день их 8 (в горсовете отметили, что у мэра 6 заместителей — примеч. редакции). Специалисты Регионального отделения глав государственной службы посчитали, что можно безболезненно сократить аппарат чиновников, минимум, в 2 раза, а может, и в 3. Надеемся, что на сессии, которая состоится 3 сентября, мы уже будем иметь новый исполком и заместителей. Если Иван Куличенко или депутаты не учтут пожелания общественности, мы применим методы прямой демократии, а также все юридические и правовые методы, чтобы устранить мэра и депутатский корпус», — сказал Андрей Денисенко.

Руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза, в свою очередь, добавляет: «Мы мониторим, анализируем, как он относится к городской громаде, как работает на благо государства и города. Параллельно мы вели подготовку кадров. Сейчас на каждую должность в горсовете претендует от 3 до 7 человек. В Штабе мы провели предварительные консультации и оставили по 3 кандидата.

Теперь не будет политического пиара чиновников. Раньше это доходило до абсурда, когда все делалось по инициативе какой-то партии. Сейчас такого не будет. Мы обращаемся к мэру с просьбой принять наши предложения по кадровым изменениям. Если с нами откажутся сотрудничать, мы оставляем за собой право изменить все революционными методами».

И Денисенко, и Береза, как уже было сказано, люди, чрезвычайно близкие к новой областной власти. И, можно не сомневаться, что Иван Куличенко, не отличающийся, мягко говоря, бойцовским характером, вынужден будет согласиться с выдвинутыми требованиями. Таким образом, фактически до выборов будет сформирована команда, которая и после них будет руководить городом. А то, в какой форме – публичный жесткий ультиматум, без всяких сантиментов – было сделано предложение Ивану Ивановичу о кадровых изменениях, свидетельствует о том, что команда Коломойского не видит его больше в роли градоначальника. При полном контроле «Приватом» ситуации в регионе это означает гарантированный уход Куличенко на политическую пенсию. Кто займет его место по протекции Коломойского? Эта на сегодняшний день главная интрига в политической жизни мегаполиса.

Источник: Вестник

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Партия "Правый сектор"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

100 активних підлітків – 50 дівчат і 50 хлопців – з різних регіонів України будуть відібрані у літню освітню школу, щоб дізнатися про різноманіття професій, обговорити власні проекти з практиками та отримати навички, які допоможуть стати успішними у XXI столітті.

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат