Почему в Днепре закрывают Центр для детей с аутизмом?

28.07.2017 16:30

Пять лет назад в Днепре для семей с детьми-аутистами был создан благотворительный центр «Детство за гранью», который существует на взносы родителей и средства меценатов. В этом центре с детьми работали специалисты, они социализировали детей. Но сегодня центр поставлен в такие условия, что работу свою он скорее всего прекратит. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Директор благотворительного фонда «Детство за гранью» Лидия Фролова рассказала: «Центр был открыт в 2012 году и пять лет он работал на базе коммунального учреждения спорта и молодежи без арендной платы, на условиях того, что мы делаем самостоятельно ремонт в помещении. Все это время центр существовал на деньги родителей и меценатов – друзей фонда. Из бюджета мы не получали ни копейки, хотя регулярно показывали результаты своей работы, приглашали на круглые столы старую власть, новую власть, пытались наладить контакты с управлением образования. Сегодня сотрудничество с городскими властями у нас никак не складывается. С мая мы написали три письма в горсовет, в котором мы описали наши проблемы и достижения. За этот период более двухсот детей из Днепра получили возможность пройти реабилитацию и более ста детей из области. У нас в центре занимались дети из других областей Украины и даже из других стран. Возраст наших детей – от полутора до 27 лет.

В 2014 у нас было помещение 100 м2 и там занимались дети разного возраста. Мы снова обратились в город и описали ситуацию, что наших детей надо брать на абилитацию. Но в протоколах социальной защиты абилитация в Днепре не рассматривается в принципе.

Сегодня помещение остается у нас на тех же условиях, единственное, при изменении руководства, нас сейчас ставят на хозрасчет. Мы должны будем проводить кружки для здоровых детей и из полученных за эту деятельность денег отдавать часть за оплату помещения.

Но у нас вообще нет возможности проводить занятия со здоровыми детьми. В центре находится около 30 детей-аутистов. Атмосфера такая, что она наводит страх на обычных людей, не то, что на детей. Наши дети очень тяжело психически больны, у них есть агрессия, самоагрессия, нежелательное поведение. У нас и так есть много конфликтных вопросов с жителями дома – наши помещения находятся в жилом доме.

Все эти вопросы отвлекают от текущей деятельности центра, но главная наша проблема – финансирование. За 5 лет деятельности Центра членские взносы были повышены только на 500 грн – с 3 тыс. до 3,5 тыс. грн. При 30 родителях и 25 преподавателях мы не покрываем даже заработную плату сотрудников, не говоря уже о текущих расходах».

Заместитель начальника отдела учебной работы управления образования департамента культуры и гуманитарной политики горсовета Людмила Кошман пояснила, что вопросы предоставления финансовой поддержки для погашения задолженности по заработной плате не предусмотрены мероприятиями «Программы развития образования Днепра», которая принята в 2016 году и продлится до 2020 года. Людмила Кошман объяснила причину: «Потому что из бюджета финансируются только коммунальные учреждения образования – школы. Кстати, в 99 классах в прошедшем учебном году обучалось 127 учеников с особенными потребностями на инклюзивной форме обучения. Из них 10 учеников – аутисты. Цифра эта растет и уже в этом учебном году у нас запланировано 126 таких классов, в которых будет учиться 176 учеников с особенными потребностями. Все занятия с такими детками проводят специалисты, у каждого из таких детей есть ассистент, есть логопеды, психологи, которые, согласно программе, проводят корректирующие занятия. Идет процесс социализации, что очень важно для этих детей.

Это не отменяет того, что делает фонд, потому что задача общества – разными путями адаптировать детей».

«И еще в одном дошкольном учебном заведении у нас есть ребенок-аутист, – вдруг вспомнила Людмила Кошман. Сколько детей с аутизмом в Днепре – я такой статистикой сейчас не владею….»

Исполняющая обязанности директора Департамента соцзащиты ОГА Валентина Сливная добавила, что в области таких деток около 300, и в Днепре около 50.И одиннадцать из них уже охвачены школьным и дошкольным обучением.

Валентина Сливная сказала: «В области таких деток где-то больше 200 и больше половины из них охвачены реабилитационными мероприятиями, потому что в области создана система помощи таким деткам как по линии социальной защиты, так и по линии здравоохранения и образования.

Этим занимался и благотворительный фонд «Детство за гранью», где 30 детей получали полноценные услуги.

Вопрос действительно встал таким образом, что благотворительный фонд не может обеспечить финансирование. У нас в Департаменте в июне создана рабочая группа, и Лидия Фролова входит в состав этой группы. С июня мы провели несколько заседаний, чтобы изучить и решить вопрос. Было соответствующее совещание и у первого заместителя головы областной госадминистрации. Это организационные моменты, я говорю последовательно, чтобы вы не подумали, что облгосадминистрация ничего не делает по этому вопросу.

С 2014 года у нас создан центр реабилитации детей-инвалидов. Его создали тоже благодаря общественности, потому что раньше в области не было такого центра. В его развитие и вкладываются областные средства. Мы говорили о том, что тридцать детей с проявлениями аутизма из Центра «Детство за гранью» могут получать услуги в нашем, областном центре.

Они хотят сохранить свой центр. Для этого благотворительный фонд перерегистрировался в общественную организацию. А общественная организация уже может финансироваться за счет бюджета. Поэтому им надо до сентября подать запрос в горсовет до сентября, чтобы на 2018 год их запрос успели рассмотреть, и депутаты успели принять решение. В области финансируются только те, что по уставу областные.

Лидия Фролова подала в наш департамент документы детей с индивидуальными программами реабилитации, мы их разыщем и каждый ребенок будет рассмотрен на предмет получения этих услуг в нашем областном центре. Есть дети после 16 лет, которым необходима абилитация. Мы сделаем бюджетный запрос, чтобы получить финансирование на 2018 год и расширить наш центр, чтобы он был не только до 18 лет, а для детей старшего возраста.

Директор областного центра реабилитации для детей с инвалидностью Наталья Дорф рассказала, что штат учреждения укомплектован специалистами – воспитателями, медиками. «Мы работаем и с детьми-аутистами. За два года через наш центр прошло более 400 детей. Мы не интернатное учреждение, дети живут в семье, они социализированы. Бюджет этого года – более 7 млн грн. Все услуги для детей бесплатны. Пятиразовое питание, все специалисты.

Мы находимся в Днепре, по Ул Табачная,1. Направление нужно получать по месту жительства в отделе соцзащиты. У нас есть своя комиссия, для каждого ребенка индивидуально мы составляем план работы. Есть свободные места для детей-аутистов из центра «Детство за гранью».

Наталье Дорф можно позвонить по телефону 0504536620.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось