Почему «Самопомощь» отказалась закрывать наливайки в Днепре?

26.09.2017 19:30
72
Автор:

В первый сессионный день депутаты днепропетровского горсовета приняли принципиальное решение – подавляющим большинством голосов они запретили продажу алкоголя, в том числе и пива, в ларьках и киосках. Решение это было принято для того, чтобы остановить вал неконтролируемой торговли алкоголем в Днепре. В ларьках торгуют пивом и водкой на разлив, продают его несовершеннолетним. Именно в этих притонах-наливайках происходят ночные пьяные шабаши с поножовщиной. А проконтролировать такие заведения невозможно.
Ларьки эти множатся в Днепре, как грибы после дождя. И для того, чтобы дать городу инструменты для борьбы с рассадниками алкоголизма, крайне важно было принять такое решение. Принципиально важно. «Мы получим большое сопротивление, — сказал автор проекта решения, глава депутатской комиссии по бюджетам, финансам и местному самоуправлению Артем Хмельников, — депутатский корпус пошел вразрез с алкогольной мафией, которая лоббирует в городе продвижение наливаек. В ближайший месяц решение будет саботироваться, но, учитывая, что решение поддержали большинство депутатов, найдем пути решения проблемы».
Результаты голосования таковы – 40 депутатов за, 7 воздержались, 1 – против.
Фракция «Самопомощь» в Днепровском горсовете не дала голоса за решение сессии, исключающее из ассортимента МАФов спиртное, в том числе и пиво. Именно ее глава Юрий Акуленко, единственный из депутатов, проголосовал против. А перед голосованием он зачитал решение ВС Украины, которое отменяло похожее решение Киевского горсовета. Правда, Юрий Акуленко скромно умолчал, что Киевсовет 14 сентября этого года принял новое решение о запрете торговли алкоголем в МАФах, с учетом печального опыта судебных баталий.
Продажу алкогольных напитков в МАФах площадью меньше 20 метров и не оборудованных должным образом, запрещает законодательство Украины. Пиво с 2015 года, согласно изменениям в налоговом кодексе, приравнено к алкогольной продукции. И решение горсовета Днепра приводит городские реалии в соответствие законодательству. Но тем не менее, при голосовании запрета торговли алкоголем в МАФах воздержались еще два члена фракции «Самопомощь» — Александр Лыгин и Александр Куприенко.
В горсовете Днепра нередки случаи лоббирования бизнес-интересов в ущерб развитию города. Так фракция Загида Краснова «Громадська сила» пытается помешать наведению порядка на рынке внешней рекламы, Оппоблок любит предлагать популистские проекты, заведомо зная, что воплотить их в жизнь невозможно. Но в данном случае, в вопросе борьбы с алкоголем, политические оппоненты объединились, понимая, что спаивание населения, в том числе детей, и бизнес-интересы нельзя класть на одни весы. Почему же представители молодой, прогрессивной партии «Самопомощь» голосовали против?
Возможно, все дело в том, что соратники по партии Лыгина, Куприенко и Акуленко — учредители ООО «Первый Днепропетровский пивзавод» Алексей Таранец и Андрей Фролов. 2015 году они баллотировались в горсовет от «Самопомощи», но не прошли.

Свою продукцию они реализуют через сеть пивных магазинчиков «Море пива». Сейчас киоски этой торговой сети агрессивно захватывают городские жилмассивы, зачастую вырастая в непосредственной близости от недавно снесенных ларьков. Что интересно, проконтролировать эту сеть на предмет того, кому они продают спиртное, невозможно. Они торгуют еще и через интернет, а доставку пивной продукции осуществляют таксисты. Об этом сообщил учредитель торговой марки Алексей Кравец в интервью уважаемому ресурсу. А таксистам не все-равно, кому доставить спиртное? Лишь бы денежки капали.

О том, что пишут о работе в этой компании те, кому посчастливилось «поплавать» в «Море пива», можно почитать на сайте «О работе». Эта компания – в черном списке работодателей. И несмотря на всю современную мишуру — яркий дизайн, агрессивную рекламу, технологичный ритейл — по сути остается той же наливайкой – без проточной воды и туалета, без официального трудоустройства продавцов.
Главный врач Днепропетровского областного наркодиспансера Наталья Белая на пресс-конференции в одном из информагентств Днепра недавно сообщила, что за последние пять лет случаи пивной интоксикация подростков и детей участились почти в два раза. За полгода 2017 в стационаре прошли лечение уже 34 подростка. Из тех, кто пребывает в стационаре сейчас, — 18 подростков, чей путь в большой алкоголь начался именно с «пивасика».
Так что, не отдав голоса за «детоксикацию» МАФов, фракция «Самопомощи» в Днепровском горсовете внесла достойную лепту в дело алкоголизации населения Днепра, в том числе и подростков.
Кстати, решение сессии горсовета не ограничивает предпринимателей в их правах на торговлю алкоголем, в том числе, пивом. Но только пусть они это делают в цивилизованных условиях стационарной торговой точки — с туалетом, проточной водой и, главное, строгим контролем за тем, кому и что продают.

Автор: Елена Козлова