Почему Днепропетровщина не может избавиться от брошенных пестицидов

23.08.2017 09:15

В селах Волосское Днепропетровского района и Дмитровка Петропавловского района здоровью жителей грозят в прямом смысле бесхозные пестициды.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Склады ядов найдены в 2016 году и в 2014 соответственно. Но пока попытки убрать опасные находки ограничиваются бумажной активностью.

На территории села Волосское бесхозные пестициды были найдены в 2016 году. Остатки склада обнаружили  при рытье траншеи под водовод на глубине 0,8 м в самом центре села, в районе стадиона, где проводятся все массовые мероприятия Волосского. Ориентировочная площадь захоронения ядов – 1 га! На этой территории загрязнение почвы превышает ПДК в 42 раза. По факту загрязнения открыто уголовное производство, полиция ищет виновников. Ориентировочно захоронение могло произвести одно из сельхозпредприятий района.

Другой бесхозный сюрприз обнаружен на территории Дмитровского сельсовета Петропавловского района еще в 2014 году. В саду бывшего КСП им. Чкалова на площади сорок м2, высотой до 1 метра, заботливо укрытые полиэтиленовой пленкой, окопанные канавкой для отвода стоков, лежат мешки с пестицидами – это установила проверка Государственной экологической инспекции Днепропетровской области в 2015 году. Как водится, неизвестно, кому принадлежат просроченные яды. По этому поводу тоже открыто уголовное производство.

Глава Днепропетровской райадминистрации Артем Фисунов сказал, что год назад по факту находки было решено, что заниматься этим вопросом будут местные власти и Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

Директор департамента экологии и природопользования ДнепрОГА  заявил:

«Деньги на вывоз пестицидов есть. Когда обнаружили эти «неопределенные смеси» сразу провели комиссии ТБЧС (комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям)  в том числе и на областном уровне. Новоалександровская ОТГ выделила из собственного экологического фонда более 2 млн грн на вывоз и утилизацию пестицидов. В Петропавловке, где нашли 6,5 тонн пестицидов, таких денег экологического фонда нет. Но мы готовы выделить необходимую сумму из бюджета области. Проблема в том, что на сегодняшний день нет ни одной компании в Украине, которая бы имела действующую лицензию на утилизацию пестицидов. Перечисление даже 1 копейки бюджетных средств фирме, у которой нет лицензии, грозит уголовной ответственностью.

По закону пестициды можно утилизировать на оборудовании с лицензией, а можно отвезти за границу для утилизации. Во втором случае Минприроды должно дать лицензированной компании разрешение на трансграничную перевозку таких отходов с последующей утилизацией на иностранных мощностях. Это требования Базельской конвенции. Но такое разрешение выдается если в стране импортере (в нашем случае Украина) нет таких мощностей.

В Украине была или есть единственная компания с лицензией на утилизацию пестицидов — «Эко-Нова» из Житомира. Сейчас идет спор по повод лицензии этого предприятия. Там Министерство провело проверку лицензионных условий и, по ее результатам, было принято решение аннулировать предприятию лицензию. Компания подала документы в регуляторную службу на обжалование принятых решений и ряд исков в суды. Сейчас решается вопрос – лицензия житомирской фирмы действующая или недействующая.

Был отправлен запрос в Минприроды с вопросом: есть ли у кого необходимая лицензия? А если нет, то подписан ли кому-то «транскордон»?

Ответ такой: смотрите реестр на официальном сайте, а «транскордон» никому не подписан.

В реестре «Эко-Нова» аннулирована.

Пока стороны не разберутся, в законном поле ничего нельзя сделать.  Вопрос не в деньгах, а вопрос в том, насколько законными будут действия по заключению договоров с предприятиями без лицензий.

На что в министерстве ответили – список фирм-лицензиатов находится в открытом доступе на официальном сайте Минприроды. И что Минприроды не давало письменного согласия на экспорт опасных отходов ни одному предприятию-экспортеру.

Мы решили изучили реестр фирм, которые имеют право на обращение с опасными отходами. Возможно, в нем найдутся фирмы с лицензиями, которые могут пусть не утилизировать, но хотя бы собрать, вывезти и сберегать на своих площадках опасные пестициды? Неужели во всей стране только одна фирма «Эко-Нова» из Житомира (лишена лицензии в 2016 году) имела право заниматься сбором, перевозкой, хранением и утилизацией пестицидов?

Оказывается, есть фирмы соответствующего профиля, и не одна. Правда, в Днепропетровской области таких фирм действительно нет, но есть в Запорожской (ближайшая) и других областях Украины, и даже в Киеве. Они не имеют права заниматься утилизацией, зато могут собрать, вывезти (одна из фирм имеет право на обработку) и сохранять на своих лицензированных площадках.

В Днепропетровской области собрать опасные отходы, в том числе просроченные пестициды, имеет право аварийно-спасательный отряд специального назначения МЧС Украины. У него есть на это лицензия, выданная в 2011 году. Срок ее действия неограниченный.

ООО «Альфа-Екология», зарегистрированная в Киеве, но фактически имеющая соответствующую площадку в Днепрорудном Запорожской области, имеет право не только собирать, но и перевозить и хранить просроченные пестициды. Лицензия выдана в 2015 году.

ООО «АВС-Транс», зарегистрированная в Киеве фирма, которая имеет право перевозить просроченные пестициды. Лицензия выдана в 2011 году.

ООО «Антарес-7», зарегистрированная в Киеве, но фактически расположенная в Хмельницкой области имеет право собирать, перевозить и хранить просроченные яды. Лицензия выдана в 2014 году.

ЧП «Дон-Бас» из Черниговской области имеет право с апреля 2017 года собирать и хранить просроченные яды.

Столичная фирма ООО «ДСЛ-2010» имеет право с 9.08.17 собирать и сберегать просроченные химикаты.

ООО «Ин Эко», зарегистрированное в Киеве, но фактически расположенное в Ивано-Франковской области, имеет право собирать и хранить подобные отходы.

ООО «Кийгранд», зарегистрированное в Киеве, но фактически расположенное в Виннице, имеет право не только собирать, перевозить, хранить, но и обрабатывать данный вид отходов с 2013 года. И срок действия его лицензии – неограниченный.

Фирма из Киева ООО «Укрресурсы»имеет право собирать и перевозить этот вид отходов с 2013 года.

С 24.07.17 года имеет право собирать и хранить этот вид отходов харьковская фирма ООО «Промислова компанія «Екосфера».

ООО «Еко Терра» из Киевской области имеет право собирать, перевозить и сохранять опасные ядохимикаты с просроченным сроком годности. Лицензия действует с 2013 года.

ЧП «Модуль БСП» из Хмельницкой области имеет право собирать и сохранять пестициды на своей площадке.

Ст.20 закона Украины «Об отходах» гласит, что в задачи местных администраций, к которым относится и областная администрация, входит «обеспечивать ликвидацию несанкционированных и неконтролируемых свалок самостоятельно или по решению уполномоченных на то органов».

 

Комментарии
Последние записи в блогах

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що за наявності у власності платника податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки (далі – податок), об’єкта (об’єктів) житлової нерухомості, в тому числі його частки, що перебуває, зокрема у власності фізичної особи – платника податку, загальна площа якого перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» – «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ, збільшується на 25 000 грн на рік за кожен такий об’єкт житлової нерухомості (його частку)  (п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 Податкового кодексу України (далі – ПКУ)).

У разі переходу права власності на об’єкт оподаткування від одного власника до іншого протягом календарного року податок обчислюється для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений об’єкт оподаткування, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності (п.п. 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 ПКУ).

Отже, у разі переходу права власності на об’єкт житлової нерухомості, в тому числі його частку, від одного власника – фізичної особи до іншого протягом календарного року сума податку, збільшена на 25 000 грн на рік за загальну площу такого об’єкту (його частки), що перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), обчислюється контролюючими органами для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений будинок, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності за формулою:

(Сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ) + (25 000 грн / 12 х К міс.), де:

К міс. – кількість місяців володіння об’єктом житлової нерухомості.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат