Почему «Днепрогаз» полгода не подключал погорельца в Днепре

21.12.2016 17:45
32
Автор:

Днепропетровское областное территориальное отделения Антимонопольного комитета оштрафовало ПАО «Днепрогаз» на 68 тыс. грн.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
14 ноября 2015 года в доме у днепрянина случился пожар. В результате, обрушился потолок, сгорела кухня и вышел из строя газовый котел. Из-за пожара потребителю отключили газ, и 16 ноября прошлого года потребитель обратился в «Днепрогаз» с просьбой возобновить ему поставку газа. Но получил его только 11 июля 2016 года, то есть больше полугода потребитель жил без газа.
Об этом говорится в решении административной коллегии Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины №40/01-14/06-16 от 6 декабря 2016 года.

По оценке представителей АМКУ на Днепропетровщине, до 16 июля 2016 года подключение абонентов «Днепрогаз» проходило согласно «Правил надання населенню послуг з газопостачання», которые были утверждены постановлением Кабмина 9 декабря 1999 года № 2246. Подключение газа регулирует еще один документ – Кодекс газораспределительных систем, утвержденный постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 года № 2494.
В пункте 6 правил сказано, что газ у потребителей отключают в случае ликвидации последствий аварии или из-за ремонтных работ. В пункте 6 части 7 раздела VI Кодекса сказано, что после заявки абонента в городе газ подключают в течение двух дней, а в сельской местности – за 5 дней и после устранения нарушений, если они были.
Но пожар – это аварийная ситуация, а не долг, и потребителю должны были включить газ через два дня после его заявки, а не через полгода.
В своем ответе АМКУ сотрудники «Днепрогаза» сказали, что процедура восстановления газоснабжения зависит от причин его отключения. «Однако во всех случаях восстановление газоснабжения фиксируется актом подключения к системе газоснабжения, который составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя, — цитирует «Днепрогаз» территориальное представительство АМКУ. — Факт устранения нарушений удостоверяется ответственными должностными лицами в акте о восстановлении газоснабжения».

Но в акте на отключение причина звучит так: пожар в доме №7», а в акте на возобновление причина не указана – графа не заполнена.
Вместо оперативного подключения, потребитель получил «бегунок» — бумагу, в которой должны поставить подписи представители разных служб «Днепрогаза».

В АМКУ посчитали, то монополист выдвинут потребителю неустановленные законом дополнительные требования, нарушил его интересы и должен быть оштрафован 68 тыс. грн.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,