План Порошенко

08.10.2014 13:13

До парламентских выборов остается еще три недели, но президентская команда уже усиленно работает над созданием будущей коалиции. План-максимум – свое большинство и свой технический премьер. В случае плана-минимума в союзниках может оказаться отнюдь не "Народный фронт" Яценюка, а партия Сергея Тигипко и Оппозиционный блок. Во всяком случает, так считают соратники нынешнего премьера, об этом сообщает INSIDER .

При этом они отмечают, что существенную роль  на формирование будущего Кабмина могут оказать США или тандем Германии и России. В зависимости от того, чью сторону примет президент Петр Порошенко.  

Поле для маневра президента будет напрямую зависеть от результатов выборов и того, сколько наберут пророссийские силы.

Зачатки большинства

На прошлой неделе штаб партии президента получил результаты закрытого социологического опроса, который по заказу проводили две известные киевские кампании. Из него следует, что за БПП готовы проголосовать 45% от тех, кто придет на выборы.

Один из членов центрального штаба президентской партии "Блок Петра Порошенко" на условиях анонимности сообщил INSIDER, что у президента уже определили приемлемый результат выборов. В БПП рассчитывают провести в парламент 120 человек по партийному списку и 100 – по мажоритарным округам.

"Большинство планируется создать за счет самовыдвиженцев, которым предложат войти во фракции БПП", - делиться планами команды президента собеседник INSIDER.

За две последние недели на прием к президенту и главе его администрации Борису Ложкину сходили множество действующих депутатов и кандидатов – фаворитов выборов в мажоритарных округах.

Кроме того сразу два человека из центрального штаба БПП рассказали, что сейчас кандидаты от БПП, которые идут на выборы как по списку, так и по мажоритарке пишут заявления о вступлении во фракцию президентской партии после президентских выборов. Многие кандидаты не скрывают, что уже сделали это.

Так то, что они уже написали заявления о вступлении в будущую фракцию, подтвердили нардепы Давид Жвания и Андрей Павелко, оба позиционируют себя как члены команды президента.

"Я давно написал заявление и отдал его Ковальчуку (Виталий Ковальчук, нардеп от УДАРа, возглавляет избирательный штаб БПП)", - говорит еще один кандидат в нардепы, который баллотируется по списку партии Порошенко.

Идея, что кандидаты от партии заранее пишут заявление о вхождении в ее будущую фракцию отнюдь не нова. На парламентских выборах-2012 года так же действовал Андрей Клюев, который тогда руководил избирательных штабом Партии регионов.

Уже после выборов он проводил "беседы" с депутатами-самовыдвиженцами и склонял их так же вступить во фракцию ПР. Тогда, по информации журналистов, в этом ему помогал все тот же Давид Жвания.

Помимо кандидатов от БПП для собеседования в Администрацию президента приглашают кандидатов – самовыдвиженцев. "Мне звонил президент приглашал к себе на встречу, но я, то что называется "выпетляла" и не пошла", - рассказывает одна из внефракционных депутатов, которая сейчас участвует в выборах как самовыдвиженка.

В свою очередь один из соратников губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в неофициальной беседе с INSIDER рассказал, что его также пригласили на встречу с Порошенко. "Мы поговорили, надо отдать ему должное, он на меня не давил, просто интересовался, чего я жду от похода в Раду. Заявления о вступлении во фракцию я не писал", - говорит соратник Коломойского.

За последнюю неделю Порошенко встречался не только с отдельными кандидатами, но и с депутатскими группами. В частности, с группой "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко. Депутаты рассказывают, что помимо текущих вопросов, в частности обсуждения проектов антикоррупционных законов, президент обсуждал с ними и ход избирательной кампании.

"Мы пожаловались ему, что практически на всех округах, где баллотируются члены нашей группы, его команда применяет админресурс в пользу кандидатов от БПП. Он сказал, мол, мы же дружим, и пообещал разобраться. Но у меня сложилось впечатление, что дружит он с нами только когда это ему выгодно", - рассказывает один из соратников Еремеева.

По его словам, подробности сотрудничества в новом парламенте с группой Еремеева Порошенко не уточнял, зато намекал, что пора нормализировать отношения с Россией.

"Он говорил, что помощи США и Европы нам недостаточно, что нужно завершить переговоры по газу с Россией иначе зимой нас ждет дефолт", - рассказывает соратник Еремеева.

Технический премьер и дружба с Россией

Желание президента дружить с Россией фактически обнуляет шансы Арсения Яценюка остаться в кресле премьера.

"Да, безусловно, Штаты будут показывать, что деньги они дадут под этого премьера, но Россия и Меркель будут делать свое предложение по газу. И мы знаем, что Россия будет против нас", - говорят в окружении Яценюка.

Это мнение подтверждает и один из внефракционных. "Мы впервые находимся в ситуации, когда премьера и Кабмин нам будут определять другие государства. С одной стороны США, с другой Германия и Россия.  Одни нам обещают деньги, другие – газ и деньги. При этом Германия настаивает, чтобы мы погасили сейчас газовый долг перед Россией, и тогда ЕС нас перекредитуют", - говорит депутат на условиях анонимности.

"Петр надеется, что он благодаря своим дипломатическим талантам, сможет выйти на преемлемый для него результат,  но вряд ли", - отмечает депутат.

Идеальным вариантом в окружении президента считают назначить премьером нынешнего вице-премьера, бывшего винницкого мэра Владимира Гройсмана.

"Нам нужно техническое правительство, которое перестанет заниматься популизмом. Иначе Боливар не выдержит", - говорит внефракционный Давид Жвания.

На уточнение, даст ли МВФ денег под такого технического премьера, Жвания отвечает, что дадут, если идти по "евроинтеграционной инструкции".

В окружении Яценюка уже явно готовятся дать бой кандидатуре Гройсмана. Козырем будет общественное мнение, которое пока не воспринимает винницкого мэра как руководителя Кабмина.

Вчера в соцсетях появилась ссылка на исследование Центра Разумкова (в общественный совет которого входит близкий соратник Яценюка Николай Мартыненко), согласно которому  Яценюка на должности премьера видят 37,6% опрошенных, а Гройсмана – только 2,1%.

Но Гройсман - не единственный  возможный конкурент нынешнего премьера. 

Один из депутатов "Народного фронта" в неофициальной беседе с INSIDER рассказал, что Порошенко сейчас ведет консультации о потенциальном союзе в новом парламенте с Сергеем Тигипко. Якобы при таком сценарии кресло премьера может достаться либо Тигипко, либо второму номеру его списка Валерию Хорошковскому.

"Могу вам сказать, что Сергей Леонидович сейчас в глубоком переговорном процессе с президентом", - говорит еще один нардеп, хорошо знакомый с лидером "Сильной Украины".

В пресс-службе Тигипко на вопрос о переговорах не ответили.

По словам депутатов, Тигипко как премьер более выгоден России, которая не воспринимает премьера Яценюка, на которого делают ставку США. 

На вопрос, почему же нынешний премьер тогда не критикует президента, его соратники отвечают, что таким образом он совсем разрушит мост в переговорах с президентом. Кроме того, есть еще один фактор – Запад начинает задавать вопросы, почему якобы единая демократическая команда готова перебить друг друга.

Источник: INSIDER

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Партия "Сильная Украина"
Подробнее
Политическая партия "Народный фронт"
Подробнее
Комментарии
Balya
08.10.2014
Идет к тому, что Украина теряет свою нежалежнисть. События в Украине идут по плану Путина.Когда сбежал его ставленник Янукович,нашлась достойная замена в лице Порошенко.Мастер закулисных интриг, Путин написал сценарий однотуровых выборов.Для этого будущий "президент" и боксёр были вызваны в Вену к Фирташу,где были ознакомлены со своими будущими должностями,к которым они и стремились.Реализовать этот план Путину не составило труда.Имея разветвлённую агентуру во всех органах власти Украины, в СМИ,при помощи продажной… социологии,у населения создался образ Мессии,способного в считанные часы остановить кровопролитие.Ни один агент России не выявлен.Ни один виновник преступлений на майдане не наказан.Ни один судья,судивший ночами патриотов,не привлечён к ответственности.За то вся бывшая свора лезет в депутаты.И пролезет,потому что закон про выборы они писали для себя любимых.И сдадут карлику всю Украину с потрохами,то бишь с однотуровым лохторатом. Не допустить этого долг каждого Украинца. P.S. Однотуровый ведет предвыборную компанию в кабинете президента. Дожилась Украины при правлении ворюгами коррупционерами: янукОвощами, юЩенками, парашаНками. Неужеле народ настолько дебильный????Опять КАБАЛА.
кубик
08.10.2014
кто сказал что блок рошен наберет много в раде неболее 10 процентов вы послушайте что говорят братья на фронте или народ никого непосадили нелюстрировали закулисные переговоры с нашим врагом росией прокуратура попрежнему крышует братья говорят когда вернутся будут менять все и всех и я поддержу их как поддерживал на майдане ниодного голоса я и мои друзья недадут за блок олигархов рошен
Последние записи в блогах

Категорія справ-термінові. Строк розгляду-протягом місяця. Уряд схвалив законопроект щодо захисту прав територіальних громад в процесі їх добровільного об’єднання та приєднання до ОТГ.

Подробнее

Реванш лівих сил розпочався?

Бездіяльність правоохоронних органів призвела до чергового повстання проросійських сил, які об’єднуються навколо ідей федералізації нашої країни. 

За інформацією нашого джерела з Центрального комітету забороненої проросійської Комуністичної партії, на 2019 рік лівими силами заплановано проведення низки масових антиукраїнських заходів. За його словами, квітень – травень буде вкрай насиченим подіями для комуністів.

Відтак, активна фаза діяльності КПУ розпочинається з Дня народження ідола СРСР Володимира Леніна, який прихильники комуністичного режиму взагалі збираються «відзначити» з розмахом.

За задумкою ЦК компартії, 22 квітня розпочнеться з нічних шабашів по місцях демонтованих пам’ятників катів радянської епохи та пошкодження місць вшанування героїв Майдану і захисників України.

Не виключенням став і форпост України – місто Дніпро, де місцеві комуняки, на чолі з Віктором Борщевським, які ще не так давно кричали «Путін прійді», продовжують свою підлу підпільну діяльність та вирішили  привітати Леніна розмалювавши забороненою комуністичною символікою місця, де відбувалися події Революції Гідності.

А попереду ще комуністичні марші з нагоди 1-го та 9-го травня, які, як ми пам’ятаємо, не обходяться без любителів «руського міру».

Вочевидь, колаборанти забули про пильність Дніпровських патріотів, які вже висловили своє обурення та закликають небайдужих містян не допустити поширення «червоної чуми» вулицями міста й долучитися до патрулювання Дніпра та нагадати п’ятій колоні, що її місце поруч з Леніним в мавзолеї.

Як відомо, патріоти вже звернулися до міського голови Бориса Філатова за підтримкою в боротьби проти комуністичних вандалів та встановлення нагороди за їх виявлення.

Подробнее

Соборне управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що ДФС України листом від 12.04.2019 № 12293/7/99-99-12-03-04-17 надала для використання у роботі та інформування платників рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин роз’яснення з питання застосування положень п. 252.16 ст. 252 Податкового кодексу України у частині розрахунку тимчасового коефіцієнта рентабельності гірничого підприємства в 2019 році, що надіслане листом Державної комісії України по запасах корисних копалин при Державній службі геології та надр України від 28.02.2019 № 402/02 (далі – Лист № 402/02).

Листом № 402/02 Державна комісія України по запасах корисних копалин рекомендує встановити такі тимчасові коефіцієнти рентабельності гірничодобувних підприємств (промислів) на ділянках надр, де проводиться господарська діяльність з видобування корисних копалин, але геолого-економічна оцінка їхніх запасів з належним визначенням цього коефіцієнта ще не виконана, для застосування користувачами надр при обчисленні податкових зобов’язань у 2019 році:

● для нафтогазодобувних підприємств – 1,461;

● для інших гірничодобувних підприємств – 0,185.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский