Пик нарушений в Кривом Роге ожидают в последние 10 дней перед выборами

16.03.2016 14:28

Свой отчет о ходе избирательной кампании в Кривом Роге представило гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций”, организованное для наблюдения и фиксации фактов нарушения законодательства и манипуляций на выборах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на представителей объединения.

Как показали выборы в органы местной власти 2015 года, главной проблемой избирательного процесса является не только отсутствие неотвратимости наказания за  нарушение законодательства, а в первую очередь – манипулирование нормами закона, общественным сознанием, фальсификация результатов волеизьявления путем прямой и косвенной скупки голосов.

Законодатель регулярно вносит исправления в законы, чтобы устранить лазейки для нарушителей.  Однако не все случаи можно предусмотреть в нормах закона. Многое зависит от уровня политической культуры населения, сознательности избирателей и пр.

Только единицы понесли заслуженное наказание за такие преступления как скупка голосов, обман избирателей, фальсификация результатов.

Не говоря уже о том, что в 70% случаев участники избирательного процесса сталкиваются с проблемой манипулирования общественным сознанием. Это игра на грани нарушения закона, которая фактически является манипуляцией с трактовками законодательства.

Поймать за руку манипулятора и фальсификатора намного сложнее, чем уличить того или иного кандидата, например, в отсутствии исходящих данных в предвыборной листовке.

Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” заявляет своей целью сбор и анализ фактов не только нарушений избирательного законодательства, но и документирование эпизодов сознательной манипуляции общественным сознанием со стороны участников избирательного процесса. В планах создать “детектор лжи”, который бы вскрывал манипулятивные технологии политиков.

Следующим этапом реализации проекта станет выработка рекомендаций и проектов изменений в законодательство, которые бы позволили исключить  использование лжи как политической технологии.

Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” не составляет конкуренции другим общественным миссиям по наблюдению за выборами. А готово к сотрудничеству с сетью ОПОРА, КВУ, миссией наблюдателей от ОБСЕ и другими инициативами в деле общественного контроля за избирательным процессом в Кривом Роге (27 марта 2016 года).

«На данный момент мы можем констатировать, что манипулируют общественным сознанием все основные кандидаты, так же главные игроки этой мэрской кампании допускают и нарушения законодательства. На данный момент, избирательная комиссия фиксирует все жалобы, их количество увеличивается с приближением дня выборов. Но кампания еще не вошла в острую фазу и пик нарушений ожидается в последние 10 дней перед выборами. И если к грубым нарушениям законодательства все участники процесса стараются привлечь внимание общественности, то манипуляции зачастую не вскрываются и поэтому, возможно, достигают своей цели», - рассказывает координатор проекта, политический эксперт Татьяна Лупова.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не только действующая городская власть допускает использование манипулятивных технологий, но и кандидаты, которые декларируют новое качество политики. Мы можем привести несколько примеров ведения недобросовестной кампании, например, распространение в СМИ информации о якобы проведенном социсследовании, озаглавленной «Соцопрос Кривой Рог Life: Большинство криворожан хотят видеть мэром города Игоря Левицкого». Мало того, что законодатель четко обозначил, как должны проводиться социологические исследования во время выборов. Манипуляция с использованием недостоверных социологических данных давно стала технологией, используемой для влияния на общественное мнение с целью повлиять на результат голосования.  Более того, таким образом, обесценивается значимость такой науки, как социология, превращая ее в инструмент ведения нечестной политической игры.

Далее стоит упомянуть о начале кампании антипиара против ключевых кандидатов: Семена Семенченко, а именно, массовом распространении информации об отсутствии у него высшего образования и о темных пятнах в его биографии; Николая Колесника: распространение листовок с информацией о создании батальона для охраны правопорядка в городе вооруженными добробатовцами, под что якобы планируется сбор средств с криворожан; Юрия Вилкула – распространение карикатур и информации о его причастности к войне на Донбассе.

Кроме того, в городе зафиксировано распространение сатирической газеты «Перец Криворожский», которая высмеивает лидеров избирательной кампании в весьма агрессивной форме.  Так же городская избирательная комиссия получала жалобы на попытки непрямого подкупа, распространение агитационной продукции без выходных данных, размещения недостоверной информации на бордах и даже обвинения одного кандидата другим в сепаратизме.

Перечислять можно долго, но опять же, острая фаза борьбы еще впереди. Можем ожидать самых разнообразных нарушений», - говорит Татьяна Лупова.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Кривого Рога
Подробнее
Депутат Криворожского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет