Пик нарушений в Кривом Роге ожидают в последние 10 дней перед выборами

16.03.2016 14:28

Свой отчет о ходе избирательной кампании в Кривом Роге представило гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций”, организованное для наблюдения и фиксации фактов нарушения законодательства и манипуляций на выборах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на представителей объединения.

Как показали выборы в органы местной власти 2015 года, главной проблемой избирательного процесса является не только отсутствие неотвратимости наказания за  нарушение законодательства, а в первую очередь – манипулирование нормами закона, общественным сознанием, фальсификация результатов волеизьявления путем прямой и косвенной скупки голосов.

Законодатель регулярно вносит исправления в законы, чтобы устранить лазейки для нарушителей.  Однако не все случаи можно предусмотреть в нормах закона. Многое зависит от уровня политической культуры населения, сознательности избирателей и пр.

Только единицы понесли заслуженное наказание за такие преступления как скупка голосов, обман избирателей, фальсификация результатов.

Не говоря уже о том, что в 70% случаев участники избирательного процесса сталкиваются с проблемой манипулирования общественным сознанием. Это игра на грани нарушения закона, которая фактически является манипуляцией с трактовками законодательства.

Поймать за руку манипулятора и фальсификатора намного сложнее, чем уличить того или иного кандидата, например, в отсутствии исходящих данных в предвыборной листовке.

Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” заявляет своей целью сбор и анализ фактов не только нарушений избирательного законодательства, но и документирование эпизодов сознательной манипуляции общественным сознанием со стороны участников избирательного процесса. В планах создать “детектор лжи”, который бы вскрывал манипулятивные технологии политиков.

Следующим этапом реализации проекта станет выработка рекомендаций и проектов изменений в законодательство, которые бы позволили исключить  использование лжи как политической технологии.

Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” не составляет конкуренции другим общественным миссиям по наблюдению за выборами. А готово к сотрудничеству с сетью ОПОРА, КВУ, миссией наблюдателей от ОБСЕ и другими инициативами в деле общественного контроля за избирательным процессом в Кривом Роге (27 марта 2016 года).

«На данный момент мы можем констатировать, что манипулируют общественным сознанием все основные кандидаты, так же главные игроки этой мэрской кампании допускают и нарушения законодательства. На данный момент, избирательная комиссия фиксирует все жалобы, их количество увеличивается с приближением дня выборов. Но кампания еще не вошла в острую фазу и пик нарушений ожидается в последние 10 дней перед выборами. И если к грубым нарушениям законодательства все участники процесса стараются привлечь внимание общественности, то манипуляции зачастую не вскрываются и поэтому, возможно, достигают своей цели», - рассказывает координатор проекта, политический эксперт Татьяна Лупова.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не только действующая городская власть допускает использование манипулятивных технологий, но и кандидаты, которые декларируют новое качество политики. Мы можем привести несколько примеров ведения недобросовестной кампании, например, распространение в СМИ информации о якобы проведенном социсследовании, озаглавленной «Соцопрос Кривой Рог Life: Большинство криворожан хотят видеть мэром города Игоря Левицкого». Мало того, что законодатель четко обозначил, как должны проводиться социологические исследования во время выборов. Манипуляция с использованием недостоверных социологических данных давно стала технологией, используемой для влияния на общественное мнение с целью повлиять на результат голосования.  Более того, таким образом, обесценивается значимость такой науки, как социология, превращая ее в инструмент ведения нечестной политической игры.

Далее стоит упомянуть о начале кампании антипиара против ключевых кандидатов: Семена Семенченко, а именно, массовом распространении информации об отсутствии у него высшего образования и о темных пятнах в его биографии; Николая Колесника: распространение листовок с информацией о создании батальона для охраны правопорядка в городе вооруженными добробатовцами, под что якобы планируется сбор средств с криворожан; Юрия Вилкула – распространение карикатур и информации о его причастности к войне на Донбассе.

Кроме того, в городе зафиксировано распространение сатирической газеты «Перец Криворожский», которая высмеивает лидеров избирательной кампании в весьма агрессивной форме.  Так же городская избирательная комиссия получала жалобы на попытки непрямого подкупа, распространение агитационной продукции без выходных данных, размещения недостоверной информации на бордах и даже обвинения одного кандидата другим в сепаратизме.

Перечислять можно долго, но опять же, острая фаза борьбы еще впереди. Можем ожидать самых разнообразных нарушений», - говорит Татьяна Лупова.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Кривого Рога
Подробнее
Депутат Криворожского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю