Первое интервью Филатова в Раде 8 созыва

27.11.2014 18:28   -
Автор:

По данным издания «Новое время«, решение не принимать нардепа Бориса Филатова, заместителя олигарха Игоря Коломойского, во фракцию Блока Петра Порошенко принимал лично президент. Последнего убедили в том, что внутренняя оппозиция его Блоку не нужна.
Поэтому, когда вчера вечером, накануне первого заседания Рады, Филатов пришел на заседание фракции, его не оказалось в списках и на встречу его не пропустили. Он считает – побоялись. И полагает, что эпизод с президентской фракцией – звенья той же цепи, и допросы его и других членов днепропетровской команды в ГПУ. Цель всего этого – указать днепропетровским место.
— Меня в ГПУ допрашивали 4 часа по тому же делу, по которому допрашивали вчера [Геннадия] Корбана. [Святослава] Олейника по тому же делу допрашивали 6 часов. Это звенья одной цепи, которая выражается в том, что некие должностные лица в государстве хотят днепропетровской команде указать ее место. Вот так я сказал бы. Я не хочу применять термины вроде политические репрессии. Все это выглядит карикатурно. В ГПУ меня допрашивал следователь, который говорит: «Вообще-то я следователь по особо тяжким делам, по убийствам, и вот этой хе.ней заниматься – это просто смешно».
Конечно, если бы меня пустили во фракцию, я бы не делал никаких заявлений вне зависимости от того, вызывали бы Корбана в ГПУ или нет.
— Говорили, что на вас ориентированы еще около 10 человек во фракции БПП.
— В принципе, да.
— Они выходят из фракции?
— Они остаются. Но опять же. Никто выходить не собирался. Меня как бы вытолкали. Дали понять, что я не желателен. Поживем увидим. Но ситуация очень простая. Мы декларируем «жить по-новому», «надо начинать с себя». А жить продолжаем по-старому. Те же кулуарные договоренности, подковерная борьба нанайских мальчиков. Поэтому, естественно, я думаю, за мной пойдут другие.
— Вы будете создавать свою группу?
— Пока нет. Я сижу со своими идеологическими союзниками, в частности с Дмитрием Ярошем (лидер Правого сектора). Сегодня мы уже подали совместный законопроект. Наверное, первыми его зарегистрировали. Там еще и другие ребята, комбаты. Законопроект о социальной защите участников добровольческих батальонов. Сейчас смотрим, как будут развиваться события.
— В БПП вы не вернетесь?
— Нельзя войти дважды в одну и ту же воду. У БПП уже начался нисходящий тренд. Наверное, люди живут какими-то иллюзиями. Давайте дождемся для начала, какая будет ситуация с кандидатурой вице-спикера. Если сейчас начнут тянуть господина [Александра] Вилкула, еще неизвестно, как другие фракции начнут форматироваться.
— Говорят, что [Андрей] Парубий все же будет.
— Прекрасно. Я вообще не считаю, что Оппозиционному блоку надо отдавать вице-спикера. В моем понимании – оппозиция это те, кто не вошел в коалицию. Я тоже уже оппозиция. Давайте меня назначим вице-спикером. Или есть группа [Виталия] Хомутынника. Есть группа [Игоря] Еремеева. Там очень много, условно говоря, полузапятнавшихся людей, которые исправились, когда голосовали 20 февраля за приостановление кровопролития. Люди опытные. Пусть они будут спикерами. С какой стати мы должны пятой колонне Кремля дарить эту должность? А Оппозиционный блок – это пятая колонна Кремля.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,