Переживут ли леса Днепропетровщины лето 2017

15.05.2017 14:03

В Днепропетровской области сложилась катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы сотрудникам лесхозов из-за прекращения финансирования их из государственного бюджета. Что происходит в лесничествах сегодня, рассказывает начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По его словам, уже второй год лесное хозяйство Днепропетровской области не получает полагающегося финансирования из государственного бюджета. Ситуация осложняется тем, что на юге и востоке страны лесные хозяйства не выращивают леса для коммерческой рубки, а только лишь лесозащитные полосы для защиты сельхозугодий. Поэтому им практически не на чем зарабатывать деньги.

— Без финансирования мы выживать не сможем. У нас нет коммерческих рубок леса, а только лишь санитарные рубки и рубки ухода за насаждениями. Мы уже вынуждены перевести своих людей на 3-дневную рабочую неделю. Зарплата у работников составляет при таких условиях 1500-2000 гривен в месяц. Сегодня пытаемся частями начать выплачивать апрельскую зарплату. На каждого лесника приходится 700-800 га насаждений. И если человек уходит от нас, то его нагрузка ложится на остальных. Людей уже не хватает, — сетует Валерий Величко.

Соответственно этому положению, активизируются, особенно в зимнее время браконьеры по вырубке леса на дрова.

При этом техники и ГСМ у лесников хватает, поскольку тут их финансируют из бюджета области. Но, поскольку лесное хозяйство относится к Государственному агентству лесных ресурсов, то на зарплату они могут либо сами зарабатывать, либо платить из Госбюджета. А оттуда поток закрылся. Круг замкнулся.

— В прошлый отопительный сезон выживали за счет продажи дров, получающихся при санитарной рубки населению. Но облсовет принял решение, где сказано, что предлагается рассмотреть возможность запрета на год любых рубок леса в области. Но, во-первых, санитарные рубки проводить все равно придется. А во-вторых, как люди, у которых отопление на дровах, будут их брать, а мы зарабатывать на зарплату, — говорит Валерий Величко.

Есть разрабатываемая Концепция реформирования лесного хозяйства страны. Но при самых радужных перспективах ее смогут принять не ранее, чем через год. Есть региональная программа «Леса Днепропетровщины». Но она пока проходит экспертизу в Днепропетровской ОГА, а после потребуется еще ее утверждение на сессии облсовета.

Возможен также вывод части лесов области из государственной собственности в коммунальную. Но тут вообще долгий путь: сначала такое решение должна принять Верховная Рада, потом утвердить Кабмин. После этого за каждый отдельный участок леса должен проголосовать облсовет и выделить финансирование профильному управлению ОГА. В общем, тут годом дело не обойдется.

-С одной стороны, если возможность финансирования на зарплату будет предусмотрено либо в Концепции реформирования лесного хозяйства, либо при создании коммунальных лесов, нам станет легче с зарплатой. Но до этого светлого часа еще надо дожить. А можем с такими темпами выплаты задолженностей по ней и не успеть, — комментирует ситуацию Валерий Величко.

К счастью, благодаря холодной и дождливой погоде на майские праздники серьезных возгораний в лесах Днепропетровщины не было. Но если лето все-таки придет, вместе с жарой и засухой, они вполне возможны. К сожалению, техника, даже заправленная топливом, бесполезна без людей. А их в днепропетровских лесхозах остается все меньше.

Для справки. Вот так сегодня выглядит участок сгоревшего 10 лет назад соснового леса в Днепровско-орельском заповеднике.

Комментарии
Последние записи в блогах

Співробітниками податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом обласної прокуратури ліквідовано мережу з 6 нелегальних АЗС та АГЗС.

В рамках проведення операції «Акциз-2019» та розслідування кримінального провадження за ч. 1 ст. 204 КК України було встановлено, що на території обласного центру функціонують три незаконно встановлені АЗС з реалізації дизельного пального та 3 АГЗС з реалізації скрапленого газу.

За результатами проведених заходів з незаконного обігу вилучено 12 тонн дизельного пального, 16 тонн скрапленого газу та описано обладнання для їх зберігання та реалізації.

Всього вилучено ТМЦ та обладнання загальною вартістю 1 млн. 664 тис. грн., з них підакцизних товарів - на суму 544 тис. грн.

Триває слідство.

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат