Переживут ли леса Днепропетровщины лето 2017

15.05.2017 14:03

В Днепропетровской области сложилась катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы сотрудникам лесхозов из-за прекращения финансирования их из государственного бюджета. Что происходит в лесничествах сегодня, рассказывает начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По его словам, уже второй год лесное хозяйство Днепропетровской области не получает полагающегося финансирования из государственного бюджета. Ситуация осложняется тем, что на юге и востоке страны лесные хозяйства не выращивают леса для коммерческой рубки, а только лишь лесозащитные полосы для защиты сельхозугодий. Поэтому им практически не на чем зарабатывать деньги.

— Без финансирования мы выживать не сможем. У нас нет коммерческих рубок леса, а только лишь санитарные рубки и рубки ухода за насаждениями. Мы уже вынуждены перевести своих людей на 3-дневную рабочую неделю. Зарплата у работников составляет при таких условиях 1500-2000 гривен в месяц. Сегодня пытаемся частями начать выплачивать апрельскую зарплату. На каждого лесника приходится 700-800 га насаждений. И если человек уходит от нас, то его нагрузка ложится на остальных. Людей уже не хватает, — сетует Валерий Величко.

Соответственно этому положению, активизируются, особенно в зимнее время браконьеры по вырубке леса на дрова.

При этом техники и ГСМ у лесников хватает, поскольку тут их финансируют из бюджета области. Но, поскольку лесное хозяйство относится к Государственному агентству лесных ресурсов, то на зарплату они могут либо сами зарабатывать, либо платить из Госбюджета. А оттуда поток закрылся. Круг замкнулся.

— В прошлый отопительный сезон выживали за счет продажи дров, получающихся при санитарной рубки населению. Но облсовет принял решение, где сказано, что предлагается рассмотреть возможность запрета на год любых рубок леса в области. Но, во-первых, санитарные рубки проводить все равно придется. А во-вторых, как люди, у которых отопление на дровах, будут их брать, а мы зарабатывать на зарплату, — говорит Валерий Величко.

Есть разрабатываемая Концепция реформирования лесного хозяйства страны. Но при самых радужных перспективах ее смогут принять не ранее, чем через год. Есть региональная программа «Леса Днепропетровщины». Но она пока проходит экспертизу в Днепропетровской ОГА, а после потребуется еще ее утверждение на сессии облсовета.

Возможен также вывод части лесов области из государственной собственности в коммунальную. Но тут вообще долгий путь: сначала такое решение должна принять Верховная Рада, потом утвердить Кабмин. После этого за каждый отдельный участок леса должен проголосовать облсовет и выделить финансирование профильному управлению ОГА. В общем, тут годом дело не обойдется.

-С одной стороны, если возможность финансирования на зарплату будет предусмотрено либо в Концепции реформирования лесного хозяйства, либо при создании коммунальных лесов, нам станет легче с зарплатой. Но до этого светлого часа еще надо дожить. А можем с такими темпами выплаты задолженностей по ней и не успеть, — комментирует ситуацию Валерий Величко.

К счастью, благодаря холодной и дождливой погоде на майские праздники серьезных возгораний в лесах Днепропетровщины не было. Но если лето все-таки придет, вместе с жарой и засухой, они вполне возможны. К сожалению, техника, даже заправленная топливом, бесполезна без людей. А их в днепропетровских лесхозах остается все меньше.

Для справки. Вот так сегодня выглядит участок сгоревшего 10 лет назад соснового леса в Днепровско-орельском заповеднике.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось