Патриотическая составляющая предстоящих выборов

19.09.2014 09:39
21
Автор:

Весной 2014‑го: в Украине начался и продолжается до сих пор настоящий патриотический бум.
Без патриотических лозунгов на выборах обойдутся разве что коммунисты — так что партиям придется доказывать свой патриотизм нестандартным образом.
Еще год назад слова «патриот» и «патриотизм» в украинской политике использовались приблизительно так же, как «демократ» и «демократия» — то есть они не несли никакой конкретной смысловой нагрузки. Называться патриотом или демократом мог каждый просто потому, что это абсолютно ничего не означало и ни к чему не обязывало. Старшее поколение, к примеру, было перекормлено патриотизмом еще в советских школах.
Кстати сказать, ни одной политической силе, в названии которой содержались слова «патриот» или «патриотизм», так и не удалось выйти из маргинеса. Разве что специалисты вспомнят о Партии патриотических сил Украины (когда-то ее возглавлял Александр Зинченко) или блоке «Патриоты Украины». Большую известность получила ультраправая организация «Патриот Украины» — и то лишь после того, как влилась в «Правый сектор» в конце 2013 года.
Впрочем, это не мешало политикам использовать патриотическую риторику в предвыборных кампаниях — «регионалы», например, упирали на то, что, ставя во главу угла экономические (а не культурно-языковые) проблемы, являются большими патриотами Украины, чем разномастные национал-демократы.
Ситуация коренным образом изменилась весной 2014‑го: в Украине начался и продолжается до сих пор настоящий патриотический бум, затрагивающий практически все стороны общественной жизни.
Впрочем, для политиков это означает и то, что сыграть на поле, на котором активно топчутся практически все конкуренты, будет крайне сложно. Шутка ли, патриотизм становится одной из фишек промокампании уже и Сергея Тигипко (к примеру, в конце августа его «Сильная Украина» провела и разрекламировала круглый стол с соответствующим названием «Экономический патриотизм как основа единства страны»).
Нет никаких сомнений и в том, что слово «патриотизм» и соответствующие образы будут затерты до дыр «Свободой», Ляшко, «Гражданской позицией» и «Батькивщиной». Не исключено, что в роли «патриотометра» выступит количество участников АТО в партийных списках — в настоящий момент это едва ли не наиболее привлекательный электоральный ресурс.
На момент сдачи номера еще не было известно, как распорядятся своим политическим будущим Арсений Яценюк и Александр Турчинов, побившие горшки с Юлией Тимошенко, но очевидно, что их новая партия «Народный фронт» пройдется по патриотической идее от и до.
Государственническую вариацию патриотизма предложит своим избирателям и Блок Петра Порошенко — в первую очередь потому, что играть на других популярных радикальных темах пропрезидентской силе никак не с руки. В этой связи стоит отметить удачный троллинговый ход президента с появлением в Мариуполе в полевой форме с нашивкой «УКРОП», которую сам Порошенко расшифровывает как «Український опір».
Впрочем, осколкам Партии регионов (пока тоже неизвестно, в каком формате они собираются участвовать в выборах, но наиболее вероятным пока выглядит объединения с Партией развития Украины Сергея Ларина) тоже отыщется ниша в соответствующем тренде. Во‑первых, можно потолкаться с Тигипко на ниве экономического патриотизма. Во‑вторых, никто не отменял такого понятия, как региональный патриотизм, — а в Донбассе и на юге страны по‑прежнему сильна «местная», а не общеукраинская самоидентификация.
Парламентские выборы октября‑2014 станут своеобразным ответом на то, способны ли украинцы на такой шаг. Известно об этом, правда, станет не сразу — обычно требуется около года, чтобы избиратели внимательно рассмотрели тех, кому доверили представлять самих себя в парламенте.
Источник: domik.ua